秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、友人へ送る由利本荘の日本酒 雪の茅舎を購入した後、日本3大長谷観音の一つとされる赤田の大仏へ。 思いがけずすばらしい長谷観音に対面後、さらに内陸へ入って田沢湖、角館を巡りました。<br /><br />角館では武家屋敷通りのきれいな紅葉をのんびり散策。<br />その後、秋田市のポートタワーセリオンに登って秋田港からのこの旅最後の夕日を眺めに さて、結果は…。<br /><br />そして、最後の夜は秋田市内の飲み屋街をぶらぶら楽しみました。

日本海に沿って山形、秋田を巡る旅 ちょっと内陸へ外れて田沢湖、角館を巡る

2021/10/31 - 2021/11/03

萬太郎

萬太郎さん

角館では武家屋敷通りのきれいな紅葉をのんびり散策。

宿泊したホテルエクセルキクスイ
    ビジネス目的の宿泊者ばかりで、旅行客はうちら夫婦だけっだったようです

ホテル エクセルキクスイ 宿・ホテル

朝食は、昨晩と同じ1階のレストラン万葉で

豪華な朝食
    でもさらに料理が、

朝からビーフシチュー
    目玉焼きの下には、大きな牛肉がゴロン

こちらのレストランの料理ホントに美味しかったけど、ボリュームが凄すぎ

デザートもこの通り

他のお客さんの朝食とはあきらかに違って種類も量も多く、どうもこれもいい夫婦のプランだったようです

朝からカロリー充分 どうもごちそうさまでした

ところで、朝食で頂いた佐々木久治郎米というブランドの特上ひとめぼれのご飯はすごかった
    これを知っただけでもここに泊まった甲斐があったな~(^○^)
    ポスターと同じく明太子で頂きましたよ
    帰ったら、お取り寄せしたい

由利本荘市の造り酒屋 齋彌酒造

友人がこちらの”雪の茅舎”という純米吟醸酒が好きなので送ります

道を挟んで反対側にショップの田屋があります

発酵小路 田屋 グルメ・レストラン

日本酒”雪の茅舎”の齋彌酒造が営むショップ 発酵にこだわったメニューのカフェやギャラリーも併設  by 萬太郎さん

まだ開店前だったのですが、こころよく対応して頂きました
    この棚でお酒を選んで、雪の茅舎純米吟醸一升瓶をいつものゴルフ仲間3人へ送りました

2日後には配達されて、3人から美味しいとお礼のラインが届きました
    いつまで元気に酒が飲めるか分からないけど、飲める内にうまい酒を分かち合いたい

ショップ
    お酒の他、発酵食品や酒蔵がある石脇地区の味噌やうどんなども販売

奥では、発酵にこだわったメニューのカフェも

蔵を改造した化粧室
    隣の蔵は雪の茅舎clubというギャラリーもあります

犬のマーキングじゃないけどトイレ使わせて頂きました
    新しくきれいなトイレでした

齋彌酒造から約15分程で由利本荘市赤田の長谷寺へ
    地元では”赤田の大仏さん”として親しまれているようです

赤田の大仏さんが建立されたされている大観音堂
    通称大仏殿

赤田の大仏 名所・史跡

大仏と呼ばれても日本三大長谷観音の一つ 見応えのあるきれいな十一面観音菩薩像です by 萬太郎さん

大仏と言われながらも、実は長谷十一面観音菩薩さま

観音さまの御丈はおよそ7.9m、総丈では9mもある日本3大長谷観音の一つです

拝観はなんと無料です

金色に輝く観音さまを、この近さで見上げることが可能

申し訳ありませんが、これほど大きく美しい観音さまが見れるとは思っていなかったので、ちょっとびっくりです

いきなりですが、その後訪れた田沢湖

たつ子像も青天の下、金色に輝いていましたが、赤田の観音さまのインパクトが強すぎて・・・

期待していた田沢湖の紅葉も鮮やかさに欠けて、とっとと次の目的地へ移動

たつこ像 名所・史跡

田沢湖から30分程で角館武家屋敷通りに

車は、通りの近くの公民館に無料駐車

武家屋敷通り 名所・史跡

駐車場となりの平福記念美術館前の紅葉
    ここを抜けると武家屋敷通りに出ます

美術館横のカエデ

平福記念美術館
    回廊が洒落てる

武家屋敷通り
    石黒家の黒塀に紅葉が栄えます

石黒家 名所・史跡

勘定役を務めた石黒家を見学

スタッフの方に屋敷の案内をして頂きました
    とても分かりやすく説明頂き、ためになりました

石黒家 居間

石黒家 書斎

透かしの欄間の像が壁に移る
    こんな趣向も説明してもらえます

石黒家 黒壁の倉入り口

石黒家 鎧

石黒家 倉の外観
    デザインがいいね

黒塀の続く武家屋敷通り

通りの紅葉は今が盛り

武家屋敷通り 紅葉

こちらのお店で生もろこしという秋田のお菓子をお土産にしました

落雁のようなお菓子ですが、小豆の粉を使用した上品な甘さのお菓子です

名前からトウモロコシが浮かびますが、名前の由来は”もろもろのお菓子を越えておいしい”から来ているのだとか

生もろこしは、乾燥工程を経ず、しっとりと固めたお菓子で、冷蔵庫で冷やして食べると美味しいとのことで、試食させて頂きました

写真は無し

丁度昼時だったので、こちらで稲庭うどんを頂きました

ごまだれうどん

薬味の中には、じゅんさいも
    秋田ですね

角館から1時間程移動して秋田市民族芸能伝承館へ

途中農道を走るルートでしたが、整備された農道で、信号も少なく快適なドライブでした

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館

館内展示の竿灯
    初めて見た

竿灯まつりの映像も見ることが出来ます

隣には秋田の商家旧金子家住宅もあり、伝承館の入場券で併せて見学できます

日も傾いてきたので、道の駅あきた港のポートタワー セリオンに登ります
    全面ガラス張りのタワー

全高143m 100mの高さに無料の展望台があり、今日はここから沈む夕日を見ようと思います

道の駅 あきた港 道の駅

100mの高さから秋田港とその向こうには男鹿半島の陰影

展望台のコーナーに設置されているカップルベンチ
    椅子の座面が中央に傾斜しているので、自然と寄り添うようにできているカップルには気の利いた造り

ベンチにおもむろに座るかみさん
    カップル気分かと思いきや、背を向けて傾斜に逆らってる(-_-)

さかなクンのこんなパネルの展示も

令和元年 天皇陛下御即位記念 全国豊かな海づくり大会秋田大会の時のものらしい

ちょっと分かりにくいけど、ガラスに秋田のスター 日本ハムファイターズの吉田輝星投手のサインも

ビッグボスのもとのびのびと活躍して欲しいな

お目当ての夕日は、残念ながら雲が多く見れませんでした
    この旅1勝2敗 ザンネン(/ω\)

ホテルにチェックイン

今宵の宿は、ダイワロイネットホテル秋田
    写真は翌朝のもの

部屋が広めで作りがいいので快適に過ごせ、国内出張の際はよく使っていました

ダイワロイネットホテル秋田 宿・ホテル

• 部屋

部屋

バスルームはちょっと古いタイプ

ホテルから近い川反飲食店街にある秋田料理のお店 ちゃわん屋さんへ

ちゃわん屋 グルメ・レストラン

かみさんからきりたんぽ鍋のリクエストがあったので、いろいろ調べてこちらにしました

お店は期待した通りいい感じ

小上りもカウンターの後ろにあります

秋田料理のメニューが並んでいます

先ずはビールで初めての秋田旅にカンパイ!

つき出しは、湯豆腐 とんぶり乗せ

天然ぶり刺し

左は寒かったので初っ端から注文したきりたんぽ鍋(小分け後)

そのきりたんぽ鍋
    中に入ってた比内地鶏の肉の味がしっかりあって美味しかった

ビールの後は地酒の刈穂 純米酒に

ダダミ 真鱈の白子のことです
    写真を見たら結構グロく映っちゃってますが、
    これを肴に日本酒をいただく
    か~!うま~!(^○^)

他に比内地鶏の舞茸炒めも頂きましたが、撮り忘れ

美味しい秋田をいただきました

同じカウンターのカップルが横でタバコを頻繁に吹かすので、残念ながら店をあとにして、別の店を探すことに

近くにある赤レンガ郷土館の通りをふらふら

地元で人気のある寿司屋との評価だったあっぱれ寿司に入ってみました

回転寿司ではなく、板前さんがカウンターで握ってくれます

あっぱれ寿司 大町店 グルメ・レストラン

2軒目は酎ハイに
    焼酎を炭酸で割っただけの単純なのが好み

つき出しはあら煮とガリ

握りを注文
    中トロ、イクラ、アワビ、平貝

美味しゅうございました

どれもネタはいいのに驚くほど安!
    こんな店近くにあったら幸せ

仕上げは巻物で
    トロタクとアナキュウ

ごちそうさまでした

お腹も一杯になったので、ホテルに帰って3日目終わりです

ご覧いただきありがとうございました