男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は、男鹿半島のチェックしておいた観光スポットをぐるっと巡り、最後はなまはげに会いにゆきました。 正直行く前は観光用のショーくらいにしか思っていませんでしたが、伝承館で実際になまはげの実演を見て、男鹿半島に伝わる民族文化を興味深く楽しむことができました。一見の価値ありです。<br />昼食は、行ってみたかった亀寿司食堂の美味しい海鮮丼を頂きました。

日本海に沿って山形、秋田を巡る旅 最終日は男鹿半島を巡って、お目当ての海鮮丼も

2021/10/31 - 2021/11/03

萬太郎

萬太郎さん

8時過ぎにホテルをチェックアウト
    秋田市内はいい天気です

ダイワロイネットホテル
    快適に過ごせました

ダイワロイネットホテル秋田 宿・ホテル

寒風山を目指して車を走らせると大きな虹が
    目の前に地面からかかる虹なんて初めて見た!(o|o)

この虹の向こうの怪しい雲がかかるところに寒風山があるのですが、これではせっかくの眺望もどうなることか

寒風山の展望台に到着
    折角登って来たのになんだぁ、この天気(´Д`)

寒風山 自然・景勝地

寒風山の展望台から見た秋田市内方向

寒風山だけに黒い雨雲がかかっていて残念な眺め
    光っているのは日本海

半島の北、大潟村方向だけは雲が切れていて、青空も見えて奇妙な空模様

なかなか雲が取れないので、先へ進みます

道の駅おが オガーレなまはげの里で休憩

道の駅おが なまはげの里オガーレ 道の駅

地元の海産物や農産物が売られていました
    地元消費用なのだと思いますが、紅ずわいがにが3杯で2千円ちょっと

日本の渚百選 秋田のウユニ湖とも呼ばれる鵜ノ崎海岸

多分カメラの腕とタイミングが悪かったのだろう… ザンネンなショット

鵜ノ崎海岸 自然・景勝地

秋田のゴジラ岩
    北海道に続いて今年2匹目のゴジラ

ゴジラ岩 自然・景勝地

途中にそびえるなまはげの像

国指定重要文化財の赤神神社五社堂へ

なまはげの像から潮風街道を数分程の案内標識で右折すると駐車場が
    その横に五社堂へ続く登山道があります

赤神神社五社堂 寺・神社・教会

最初の鳥居 石段が始まりました

でもこんなのは序ノ口

五社堂へ続く石段が始まりました
    999段あるそうで、その段数にも何かいわれがあるのだとか

この先15分程石段を登ってゆきます

不揃いな石が敷かれた階段
    結構登るのに苦労します

休憩してるところを一枚
    もう一息だから頑張ろう!

ようやく石段を登りきると第2の鳥居が見えてきます

鳥居を過ぎて左にある姿見の井戸

井戸をのぞき込んで水面に覗いた姿が見えないと命が長くないとの言い伝えがあるという

ドキドキしながらのぞき込む
    ちゃんと映りましたよ(/ω\)
    マジで映らなかったらどうしようって思ってた

そして、その先に五社堂
    紅葉を背にしてひっそりと建っています

5匹の親子のなまはげが祀られているのだそうで

ずらっと並んだ五社堂はなかなか壮観でした

帰りも同じ石段を戻ったけど、下りの方が危なかった
    直ぐ近くを側道があるらしく、境内にいたおばちゃんハイカー2人が突然下の鳥居手前に出てきたので、Σ(゚Д゚) 不安な方はこちらをご利用ください

男鹿半島の先端入道崎へやって来ました

北緯40度 入道崎の碑

入道崎 自然・景勝地

入道崎灯台
    日本の灯台50選

しかも灯台登れます
    4トラの情報では、日本で登れる灯台は16か所しかないのだそうで、そのうちの一つ

登っておきたかったけど、修学旅行らしい高校生がたくさん登って騒いでたので、やめた"(-""-)"

入道埼灯台 名所・史跡

この石碑みたいのは何だったかな?

草原が続く入道崎

すばらしいパノラマでした

北浦漁港近くにある亀寿司食堂で昼食

今回の旅行を計画した時からここへ行こうと予定していました

小さな港町の民家が密集した中にあるので、Gmap頼りで辿り着きました
    旅館も兼ねています

亀寿司食堂 グルメ・レストラン

新鮮な海の幸を楽しみたいならこちら by 萬太郎さん

タモリさん

鶴瓶さんも

お目当ては新鮮な海の幸

食堂なので、麺系、丼系、定食系などいろんなメニューに対応

地元の漁師さんらしい3人組がかつ丼を肴に昼のみ
    今日もお疲れさんという感じ

いい店です

かみさんは刺身定食

オヤジは上ちらし

ぱっと見、サザエにイクラ、白身に穴子、海老にガリ位しか見えませんがこの下に中トロ、赤身が敷き詰められてます
    たっぷりの海鮮を堪能

亀寿司食堂から15分程でなまはげ館へ

なまはげ館 美術館・博物館

男鹿各地のなまはげが勢ぞろい

地域ごとにいろんなタイプのなまはげの顔が観れて面白い

こんなのとか

こんなのとか

こんなのが家に来たら子供はそりゃ怖いわな

中には出張中のなまはげも

その後、隣接する男鹿真山伝承館でなまはげの実演を観賞

なまはげ館だけの入館料と、こちらをセットにした料金の2プランがありますが、300円しか違いませんので、絶対セットでこれを見るべき

男鹿真山伝承館 美術館・博物館

観客はこの囲炉裏の間の隣の座敷で観賞します

2匹のなまはげの登場

観客を嚇します

観客席に乱入

楽しい!

主人となまはげの大晦日の晩の問答が始まりました

秋田弁のやり取りが面白い

こんなやり取りが、男鹿半島のあちこちで大晦日の晩に繰り広げられている
    独特の民族文化を知るいい機会でした

なまはげ館の回りの紅葉

男鹿半島から秋田市内を経由して秋田空港のニッポンレンタカーにフィットを無事に返して、空港へ送って頂きました

今回の総走行距離は3日間で547Km 23.4Km/リッター 山道が多かったけどフィット頑張ってくれた

この後20時の便で帰ります

秋田空港 空港

フライトの時間は短いけど、ANAのセールスを利用して帰りはちょっと贅沢に前の方の席で

機内で今夜は夕ご飯

日本海の夕日にはあまり恵まれなかったけど、初めての庄内、秋田の旅を楽しみました

最後までご覧いただきありがとうございました