鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月GoToトラベルキャンペーン利用の四国旅<br />感染者数は少なかったとはいえ<br />直前まで行くかどうかが悩みでした。<br /><br />JALのダイナミックパッケージでの予約だったため<br />予約成立後のキャンセルにはキャンセル料が発生するので<br />感染予防に留意して行くことにしました。<br /><br />今回の旅の目的は<br />「感染予防に気をつけて人との接触をなるべく減らしつつ<br />旅先でのおいしいモノを堪能する」<br /><br />4日目その2<br />☆高松自動車道で徳島へ<br />☆大鳴門橋へ<br />☆渦の道へ

2020年12月四国旅11

2020/12/06 - 2020/12/09

旅行記グループ 2020年12月四国旅

レフア★さん

2020年12月GoToトラベルキャンペーン利用の四国旅
感染者数は少なかったとはいえ
直前まで行くかどうかが悩みでした。

JALのダイナミックパッケージでの予約だったため
予約成立後のキャンセルにはキャンセル料が発生するので
感染予防に留意して行くことにしました。

今回の旅の目的は
「感染予防に気をつけて人との接触をなるべく減らしつつ
旅先でのおいしいモノを堪能する」

4日目その2
☆高松自動車道で徳島へ
☆大鳴門橋へ
☆渦の道へ

「玉藻公園」散策のあとはホテルをチェックアウト
    高松自動車道で徳島県に向かいました。

徳島について最初に向かったのは「大鳴門橋」の第四駐車場(無料)。
    ↑画像の地図上だと徳島のゆるキャラの
    すだちくんがいるところが第四駐車場です。

第四駐車場は海のそばにあるので
    「大鳴門橋」までは階段をあがっていくことになります。

階段をあがると「大鳴門橋」がよく見えます。

大鳴門橋 名所・史跡

橋を見ながら歩いて、だんだん近づいてきました。

橋のそばのガードレールは渦潮模様♪

橋の点検作業なんでしょうか?
    貴重なシーン?を見ながらさらに散策を続けて

「孫崎灯台」でUターン。

「四国のみち起点」という碑もありました。

四国のみち遊歩道 自然・景勝地

「大鳴門橋」周辺を散策したあとは「渦の道」へ。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

鳴門観光といえば渦潮ですが
    季節や時間帯によって渦の出方は変わります。

この日は中潮ということで、あまり期待はできなさそうだけど
    入場料510円を支払ってなかに入りました。
    交通系電子マネーで支払い可能。

渦の道は高さ約45メートル
    冷たい風が吹き抜けて寒かった…。

下がよく見えるので、高所恐怖症のひとは怖いかも!?

上を通っているのは自動車道なので
    頭上からは車の通る音がよく聞こえました。

渦潮が見える期待度は低いけれど
    眺めがよくて気持ちいい♪

展望室に向かって歩いていきます。

遠くに見えた島が近くなってきて、展望室に到着です。

展望室に床の一部は下を見ることができるようになっています。

展望室から見ても期待薄…

かすかにかすかに渦っぽい!?

渦潮観光船があるあたりを見ても、渦潮はなさそうです。

1時間くらい粘って見ていたけれど
    残念ながら渦潮を見ることはできないまま終わりました。