高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月GoToトラベルキャンペーン利用の四国旅<br />感染者数はまだ少なかったとはいえ<br />直前まで行くかどうかが悩みでした。<br /><br />JALのダイナミックパッケージでの予約だったため<br />予約成立後のキャンセルにはキャンセル料が発生するので<br />感染予防に留意して行くことにしました。<br /><br />今回の旅の目的は<br />「感染予防に気をつけて人との接触をなるべく減らしつつ<br />旅先でのおいしいモノを堪能する」<br /><br />1日目その3<br />☆「寄鳥味鳥」で骨付き鳥<br />☆高松港で散策<br />☆「せとしるべ」へ

2020年12月四国旅3

2020/12/06 - 2020/12/09

旅行記グループ 2020年12月四国旅

レフア★さん

2020年12月GoToトラベルキャンペーン利用の四国旅
感染者数はまだ少なかったとはいえ
直前まで行くかどうかが悩みでした。

JALのダイナミックパッケージでの予約だったため
予約成立後のキャンセルにはキャンセル料が発生するので
感染予防に留意して行くことにしました。

今回の旅の目的は
「感染予防に気をつけて人との接触をなるべく減らしつつ
旅先でのおいしいモノを堪能する」

1日目その3
☆「寄鳥味鳥」で骨付き鳥
☆高松港で散策
☆「せとしるべ」へ

「JRホテルクレメント高松」から
    JR高松駅前を通って街に出て夕食タイム。

高松駅

「寄鳥味鳥」

骨付鳥 寄鳥味鳥 グルメ・レストラン

香川県丸亀市のご当地グルメ骨付き鳥が食べられるお店です。

ひさしぶりに居酒屋風のお店に入りました。

生ビールを飲むのは何か月ぶりのことか…
    きめ細かい泡がウマい!おいしい!

飲みすぎたら油断して感染予防が疎かになると思ったので
    お店で飲むのは1杯だけ、と心に決めていました。

骨付き鳥は割と時間がかかるようなので
    ほかの料理をつまみながら待ちます。

骨付き鳥には親どりと若どりの2種類があって
    それぞれに違った味わいがあると説明されたので
    ひとつずついただくことにしました。

しっとりジューシーな焼き上がりの若どり

しっかり固めの食感で濃い味わいの親どり
    どちらもビールの進むおいしさ!
    でも、お代わりはグッとこらえました。

骨付き鳥にはキャベツがセットになっています。
    そのまま食べてもいいし、鶏の脂をつけて食べてもいいらしい。
    肉の合間の箸休めのように食べました。

ビールは1杯だけ、を守ってサクッと食べてさっさと出て
    高松港周辺を散策することにしました。

波の音を聞くのもひさしぶり…

高松港 乗り物

ウォーキングやランニングをするひと
    ワンちゃんのお散歩をするひと、夜釣りをするひと
    海のそばに住んでいるといろいろと楽しめてよいなぁ。

ぶらぶらと歩いていくと、赤い光が見えてきました。

高松港のシンボル「高松港玉藻防波堤灯台 せとしるべ」
    ガラスでできている灯台なんだそうです。

高松港玉藻防波堤灯台 名所・史跡

のんびりと夜の海辺の散策を楽しみました。

海の音、潮の香りも非日常感が感じられてよかったです。

ホテルの部屋に戻ってお風呂に入って
    ゆっくりとビールを飲んでからおやすみなさい。

翌朝はホテルの部屋でパンを食べてから
    レンタカーで高松市内観光へと出発しました。

JRホテルクレメント高松 宿・ホテル

まずは「栗林公園」へ。

栗林公園北門のそばにあるナイスパーキング栗林公園北第1は
    30分100円と金刀比羅さん付近より高めでした。

「栗林公園」の開園時間は日の出から日没まで、とういことで
    この時期は朝7時に開門でした。
    というわけで、混雑を避けて8時に入園して回ります。

栗林公園 公園・植物園