丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月GoToトラベルキャンペーン利用の四国旅<br />感染者数は少なかったとはいえ<br />直前まで行くかどうかが悩みでした。<br /><br />JALのダイナミックパッケージでの予約だったため<br />予約成立後のキャンセルにはキャンセル料が発生するので<br />感染予防に留意して行くことにしました。<br /><br />今回の旅の目的は<br />「感染予防に気をつけて人との接触をなるべく減らしつつ<br />旅先でのおいしいモノを堪能する」<br /><br />2日目その2<br />☆丸亀城へ<br />☆「THOTH COFFEE」でコーヒータイム

2020年12月四国旅5

2020/12/06 - 2020/12/09

旅行記グループ 2020年12月四国旅

レフア★さん

この旅行記のスケジュール

2020/12/06

2020年12月GoToトラベルキャンペーン利用の四国旅
感染者数は少なかったとはいえ
直前まで行くかどうかが悩みでした。

JALのダイナミックパッケージでの予約だったため
予約成立後のキャンセルにはキャンセル料が発生するので
感染予防に留意して行くことにしました。

今回の旅の目的は
「感染予防に気をつけて人との接触をなるべく減らしつつ
旅先でのおいしいモノを堪能する」

2日目その2
☆丸亀城へ
☆「THOTH COFFEE」でコーヒータイム

丸亀に行ったら丸亀城に行かなければ!
    というわけで、丸亀城。

資料館のそばの駐車場に車を停めて見学開始。
    亀山公園駐車場は駐車場が無料でありがたい!

亀山公園 公園・植物園

現存12天守のうちのひとつ丸亀城は
    石垣の名城として知られているそうです。

大手一の門は堂々とした風格

見返り坂を上がった先にある石垣は
    オーバーハングしてるんじゃないかと思うくらいの急角度
    美しい弧を描いています。

算木積みという長辺と短辺を組み合わせて
    強度を増している石垣と紅葉との組み合わせが見事な景色です。

坂道を上がった先から見える讃岐富士も見事!

よく晴れた日で瀬戸大橋まで見えました。

丸亀城の天守に登ります。

丸亀城 名所・史跡

丸亀城の天守は現存12天守のなかでは一番小さいそうですが
    小さいながらも風格のある佇まいです。

入場料大人ひとり200円
    天守内は土足厳禁でした。

アンコールワット級の急な角度の階段を昇って天守へ。
    スカートでの見学は難しそう!?

丸亀市内越しに瀬戸内海まで一望できます。

小さい天守なので、昇ったら降りるしかないんですが

小高い丘があちらこちらに点在する風景に心なごみました。

威風堂々とした佇まいの丸亀城をあとにして
    車で移動してコーヒーブレイク。

「THOTH COFFEE」

トートコーヒー グルメ・レストラン

コーヒー豆を自家焙煎しているコーヒー専門店
    いろんな種類のコーヒー豆が揃っているようです。

クリスマス2020ブレンドと瀬戸内レモンのシフォンケーキ
    クリスマブレンドはベリーとシダーがあったので
    ベリーを選びました。
    コーヒーの淹れ方はフレンチプレスとハンドドリップの2種類
    ハンドドリップにしてもらいました。

瀬戸内レモンのシフォンケーキ
    柑橘系スイーツ好きにはたまらないおいしさ♪

家族はカプチーノとモンブラン

落ち着いた雰囲気の中でゆったりとコーヒータイムを楽しみました。