丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月GoToトラベルキャンペーン利用の四国旅<br />感染者数は少なかったとはいえ<br />直前まで行くかどうかが悩みでした。<br /><br />JALのダイナミックパッケージでの予約だったため<br />予約成立後のキャンセルにはキャンセル料が発生するので<br />感染予防に留意して行くことにしました。<br /><br />今回の旅の目的は<br />「感染予防に気をつけて人との接触をなるべく減らしつつ<br />旅先でのおいしいモノを堪能する」<br /><br />2日目その3<br />☆四国水族館へ<br />☆立ち食い寿司へ

2020年12月四国旅6

2020/12/06 - 2020/12/09

旅行記グループ 2020年12月四国旅

レフア★さん

この旅行記のスケジュール

2020/12/06

2020年12月GoToトラベルキャンペーン利用の四国旅
感染者数は少なかったとはいえ
直前まで行くかどうかが悩みでした。

JALのダイナミックパッケージでの予約だったため
予約成立後のキャンセルにはキャンセル料が発生するので
感染予防に留意して行くことにしました。

今回の旅の目的は
「感染予防に気をつけて人との接触をなるべく減らしつつ
旅先でのおいしいモノを堪能する」

2日目その3
☆四国水族館へ
☆立ち食い寿司へ

コーヒーブレイクのあとは海辺の駐車場に車を停めて
    2020年にできたばかりの「四国水族館」へ。

入館料は大人ひとり2200円
    4000円分をGoToトラベルの電子クーポンで支払って
    手指の消毒と検温のあとに入場しました。

四国水族館 動物園・水族館

できたばかりの水族館はどこもかしこもピカピカでキレイ!

ボール遊びをするイルカさんもはっきり見えます。

プロジェクションマッピングを使った展示方法も
    新しい水族館ならではのものだと思いました。

展示品への説明はとても少なくて
    スマホでQRコードを読み込むことで
    多少の説明が読めるようになっていて
    スマホを持っていないひとや
    バーコードリーダー付きじゃないスマホのひとには
    優しくないシステムになっていました。
    ちなみに私のスマホはバーコードリーダーなし(笑)

カワウソのフィーディングは水族館の目玉だけあって
    ひとがたくさんいて密になっていて(汗)

遠くから望遠で撮影、逃げるようにして離れました(笑)

「四国水族館」として瀬戸内海エリアなど
    地元の海を紹介しているコーナーに期待して行ったんですが
    あまり力を入れているようには感じられなかったのが残念。

カワウソのフィーディングにペンギンパレードなど
    人気になりそうなイベントもいいけれど
    地元の海にもっと焦点を当ててくれるとなおよかったなぁ。

人気のクラゲさんを見ながらそんなことを考えました。

四国水族館の目玉のひとつ
    イルカのインフィニティプール

この時期はまだ本格的なショーではなかったようですが
    イルカさんたちのトレーニングの様子を見ることができました。

12月の海からは冷たい風が吹いてきて寒かった!
    冬には防寒対策が必須のようです。

ひさしぶりの水族館を楽しみました♪

水族館見学を終えたあとは車で高松に戻って
    ホテルに車を置いてから夕食に向かいました。

JR高松駅の駅ビルのなかにある「立ち食い寿司 七幸」

立喰い寿司 七幸 グルメ・レストラン

長居のできない立ち食い寿司は
    今のご時世に即したスタイルなんじゃないかしら。

ふしぎ巻・元気巻・すっきり巻・お宝巻…
    ネーミングセンスが面白いお店のようです(笑)

お寿司の前に生ビール
    1杯だけの至福の時間も楽しい♪

上にぎリセット

イカゲソにオリーブハマチ
    このオリーブハマチがおいしくって追加もしました。

マグロのヅケとナスの漬物
    さくっと5000円くらい食べてホテルへと戻りました。

ホテルの部屋で香川県銘菓の「かまどまんじゅう」
    素朴なおいしさでした。

JRホテルクレメント高松 宿・ホテル

お風呂に入ったあとはビールを飲んで
    四国旅充実の2日目が終わりました。