琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月GoToトラベルキャンペーン利用の四国旅<br />今と比べれば感染者数は少なかったとはいえ<br />直前まで行くかどうかが悩みでしたが<br />JALのダイナミックパッケージでの予約だったため<br />予約成立後のキャンセルにはキャンセル料が発生するので<br />感染予防に留意して行くことにしました。<br /><br />今回の旅の目的は<br />「感染予防に気をつけて人との接触をなるべく減らしつつ<br />旅先でのおいしいモノを堪能する」<br /><br />1日目その1<br />☆羽田空港から高松空港へ<br />☆高松空港で讃岐うどんランチ<br />☆レンタカーで金刀比羅宮へ

2020年12月四国旅1

2020/12/06 - 2020/12/09

旅行記グループ 2020年12月四国旅

レフア★さん

2020/12/06

2020年12月GoToトラベルキャンペーン利用の四国旅
今と比べれば感染者数は少なかったとはいえ
直前まで行くかどうかが悩みでしたが
JALのダイナミックパッケージでの予約だったため
予約成立後のキャンセルにはキャンセル料が発生するので
感染予防に留意して行くことにしました。

今回の旅の目的は
「感染予防に気をつけて人との接触をなるべく減らしつつ
旅先でのおいしいモノを堪能する」

1日目その1
☆羽田空港から高松空港へ
☆高松空港で讃岐うどんランチ
☆レンタカーで金刀比羅宮へ

余裕をもって空港に行ったつもりだったのに
    なぜだかバタバタになってしまって
    ひさしぶりの羽田空港だったのに
    空港内画像はなく、機内での画像からになってしまいました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

3-3シートのB737-800
    空席がちらほらある程度でほぼ満席でした。

空港内のスタバで買ったコーヒーを持ち込んで
    機内からの眺めを楽しみました。

お城が見えたので撮影。
    あとから調べてみたところ、どうやら姫路城のようです。
    お化粧直し後の姫路城にも行きたいなぁ。

瀬戸内海の島々が見えてきました。

あっという間に約1時間のフライトが終わり
    高松空港に到着しました。

高松空港 空港

• まずは空港内の「はやし家製&#40629;所」でランチ

まずは空港内の「はやし家製麵所」でランチ

はやし家製麺所 高松空港店 グルメ・レストラン

かけうどん(1玉)×2、天ぷら2種類、わかめおにぎり

今回の四国旅では「1日1うどん」も目標のひとつ
    かけうどんの食べ比べをするのが楽しみでした。

お支払いはSuica、全部で1000円強だったと思います。

ランチのあとは空港のレンタカー会社に行って
    予約しておいたレンタカーを受け取って
    金刀比羅宮へ向かいました。

「ナイスパーキング琴平町第2-121」
    特別日以外は平日扱いで昼間なら60分100円、最大400円
    観光地価格ではない価格設定がうれしい♪

いよいよ金刀比羅宮表参道へ。
    なんとなく江の島神社の参道に似た雰囲気で
    初めてなのに懐かしい気持ちになりました。

本宮まで785段、奥社まで1368段の石段を昇ります。

365段昇って大門をくぐると「五人百姓」が見えます。
    700年前から代々この場所で飴を売っているそうです。
    金刀比羅宮の歴史の一部なんですね。

五人百姓 専門店

さらに石段をどんどんあがります。
    石段がずっと続くわけではなく、平らな部分もけっこうあるので
    想像していたよりはかなり楽に感じます。(※個人の感想です)

本宮に到着しても体力に余裕があったので
    さらに奥に進んで923段昇ったところにある
    白峰神社にお参りしました。

金刀比羅宮 白峯神社 寺・神社・教会

崇徳天皇と待賢門院と大山祇神が御祭神
    保元の乱で後白河法皇に敗れた崇徳天皇は
    讃岐の地に流され、ここ白峰で崩御されたそうです。

さらに奥社まで行くには時間が足りなさそうだったので
    ここでUターンして本宮に向かいました。

本宮前からは丸亀市内が一望できます。

金刀比羅宮の本宮では疫病退散と世界平和を願ってきました。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

金刀比羅さんの「金」の字は変わっているんですね。

「金」の字と菊のご紋があしらわれていました。

金刀比羅宮のある象頭山は古くから瀬戸内海の
    航路の目印とされてきたため
    海の神さまとしても親しまれているんだそうです。

海上自衛隊などからお酒がたくさん奉納されていました。