琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月GoToトラベルキャンペーン利用の四国旅<br />今と比べれば感染者数は少なかったとはいえ<br />直前まで行くかどうかが悩みでした。<br /><br />JALのダイナミックパッケージでの予約だったため<br />予約成立後のキャンセルにはキャンセル料が発生するので<br />感染予防に留意して行くことにしました。<br /><br />今回の旅の目的は<br />「感染予防に気をつけて人との接触をなるべく減らしつつ<br />旅先でのおいしいモノを堪能する」<br /><br />1日目その2<br />☆「神椿」でコーヒータイム<br />☆JRホテルクレメント高松へ

2020年12月四国旅2

2020/12/06 - 2020/12/09

旅行記グループ 2020年12月四国旅

レフア★さん

この旅行記のスケジュール

2020/12/06

2020年12月GoToトラベルキャンペーン利用の四国旅
今と比べれば感染者数は少なかったとはいえ
直前まで行くかどうかが悩みでした。

JALのダイナミックパッケージでの予約だったため
予約成立後のキャンセルにはキャンセル料が発生するので
感染予防に留意して行くことにしました。

今回の旅の目的は
「感染予防に気をつけて人との接触をなるべく減らしつつ
旅先でのおいしいモノを堪能する」

1日目その2
☆「神椿」でコーヒータイム
☆JRホテルクレメント高松へ

金刀比羅宮さんでお参りをすませてから
    境内にある「神椿」でひと休みをすることにしました。

神椿 グルメ・レストラン

パフェが有名なんだそうですが
    ガマンしてコーヒーだけにした自分を誉めたい(笑)

カップ&ソーサーに描かれているのは
    金刀比羅宮の宮司さんデザインの「笑顔元気くん」だそうです。

12月初旬、遅めの紅葉を眺めながら参道を降ります。

2020年は秩父に続き金刀比羅宮さんでも
    紅葉を愛でることができました。

どんどん下って街中へ

駐車場に行く途中に見かけて気になった橋を見に行きました。

鞘橋 名所・史跡

「鞘橋」という橋で、神事のときだけ使用されているものらしい。

金刀比羅宮さん詣でをすませて
    宿泊先のホテルへと向かいました。

左側の建物が今回の旅の宿泊先になります。

JR高松駅前に建つ「JRホテルクレメント高松」

JRホテルクレメント高松 宿・ホテル

正面を入って左奥側にフロントがあります。

案内されたのは6階のお部屋でした。

部屋の入口のドアを開けるとさらにもうひとつドア
    その奥が部屋になっていて外の音が聞こえにくい造りでした。

部屋の入口のドアの手前左側にバスルーム
    バスルームと奥のドアの間にクロゼットがあります。

約32平方メートルまぁまぁな広さのツインルーム
    連泊するときにはこのくらいの広さがありがたいです。

窓が大きいのでさらに開放的な感じがします。

やや大きめのデスクもあり、ワーケーションもできそう!?

窓際には寛げそうなスペース

窓の外には高松港が見えます。
    低層階でもなかなかよい眺めです。

お水はサービスで毎日2本補充されました。
    無料Wi-Fi接続は宿泊施設では必須のサービスになりましたよね。

デスクの下にはサービスのお茶やコーヒー
    冷蔵庫のなかにはなにも入っていませんでした。

バスルームも広め、右手にバスタブがあります。

大きくてゆったり漬かれるサイズのバスタブ

アメニティは普通のビジホっぽい感じでした。

駐車場はホテルの地下にあり
    宿泊者は1日1000円で停めることができました。

この日、某県の中学校が修学旅行で利用していて
    夜遅くから早朝までドタバタと走りまわる音や
    飛び降りるような音に悩まされました。

翌朝、フロントにその旨を告げ
    もし2日目も騒音が聞こえるようなら
    部屋を替えてくれるようにお願いしたところ
    フロントでは謝罪とともに
    団体のお客さまは今日ご出発なので…と。
    その通りで騒がしかったのは初日の夜のみでホッとしました。