高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月GoToトラベルキャンペーン利用の四国旅<br />感染者数は少なかったとはいえ<br />直前まで行くかどうかが悩みでした。<br /><br />JALのダイナミックパッケージでの予約だったため<br />予約成立後のキャンセルにはキャンセル料が発生するので<br />感染予防に留意して行くことにしました。<br /><br />今回の旅の目的は<br />「感染予防に気をつけて人との接触をなるべく減らしつつ<br />旅先でのおいしいモノを堪能する」<br /><br />3日目その4<br />☆高松市内で鉄板焼きディナー<br /><br />4日目その1<br />☆1日1うどん達成<br />☆玉藻公園を散策

2020年12月四国旅10

2020/12/06 - 2020/12/09

1574位(同エリア1952件中)

旅行記グループ 2020年12月四国旅

レフア★さん

2020年12月GoToトラベルキャンペーン利用の四国旅
感染者数は少なかったとはいえ
直前まで行くかどうかが悩みでした。

JALのダイナミックパッケージでの予約だったため
予約成立後のキャンセルにはキャンセル料が発生するので
感染予防に留意して行くことにしました。

今回の旅の目的は
「感染予防に気をつけて人との接触をなるべく減らしつつ
旅先でのおいしいモノを堪能する」

3日目その4
☆高松市内で鉄板焼きディナー

4日目その1
☆1日1うどん達成
☆玉藻公園を散策

小豆島から戻ったあとは、ホテルに車をおいてから
    高松での最後の夕食へと向かいました。

兵庫町というアーケードを奥に進むと
    高松三越の界隈にはステキなドームがありました。

高松兵庫町商店街 市場・商店街

アーケード街にこんなドームがあるのが珍しくて
    観光客丸出しで撮影しまくりました(笑)

ステキなドームのあるところから歩いてすぐのところの
    「カドのてっぱん夢路」が目指すお店です。

カドのてっぱん夢路 グルメ・レストラン

楽しかった香川県旅の最後の夜にカンパイ!

この日も1杯だけの鉄のルールを死守しました。
    お店のひとにとってはガッカリだったかもしれません…(汗)

讃岐うどん、骨付き鳥、オリーブハマチ、オリーブそうめん
    小豆島鱧、オリーブ豚…

香川県のおいしいものをたくさん食べた旅でした。

でも、まだ食べていない食材がありました。

それがこのオリーブ牛。
    最後の夜にオリーブ牛のサーロインを食べることができました。
    レアに焼き上げられたオリーブ牛は
    しっかりとした食感があって旨みもたっぷり!
    最後に食べられてよかったです。

キムチチャーハンをいただいて〆。

最後の夜もホテルの部屋で〆のビールを飲んで終了。

4日目も朝うどんで始まります。
    この日は「めりけんや 高松駅前」にしました。

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

左:かけうどん、右:肉うどん大
    ゆかりおむすびもひとつずついただいて900円。

今回の旅では混雑を避けるが大前提だったので
    結果、グルメサイトでランキング上位に入るような
    有名店や人気店には行きませんでしたが
    どこのお店のうどんもおいしかったので大満足!
    うどん県民が毎日のようにうどんを食べるというのも
    納得の体験ができました。

朝食のあとは「玉藻公園」を散策です。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

「玉藻公園」の入場口は東門と西門のふたつ
    西門の入場は日の出~日の入りが目安で
    この時期は7時から入場が可能でした。

本丸跡地には展望デッキがありました。

展望デッキからの眺め
    すぐそばに琴電の高松築港駅があってビックリ!
    高松市民には当たり前の風景かもしれませんが
    観光客からすると驚きの風景に感じます。

お堀は瀬戸内海につながっているようです。
    左側の高い建物はお世話になった「JRホテルクレメント高松」です。

JRホテルクレメント高松 宿・ホテル

高松城は日本三大水城に数えられているらしい。
    お堀ではタイなどが泳ぐ姿も見ることができました。

艮櫓(うしとらやぐら)

1640年から高松藩の藩主となった松平家が
    大正時代に建造したという別邸「披雲閣」
    建築当時は瀬戸内海界隈随一の建造物だったそうです。

海に続くお堀と電車など
    なかなか見ることのできない風景を堪能できました。