小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月GoToトラベルキャンペーン利用の四国旅<br />感染者数は少なかったとはいえ<br />直前まで行くかどうかが悩みでした。<br /><br />JALのダイナミックパッケージでの予約だったため<br />予約成立後のキャンセルにはキャンセル料が発生するので<br />感染予防に留意して行くことにしました。<br /><br />今回の旅の目的は<br />「感染予防に気をつけて人との接触をなるべく減らしつつ<br />旅先でのおいしいモノを堪能する」<br /><br />3日目その1<br />☆小豆島フェリーで小豆島へ<br />☆小瀬石槌神社へ

2020年12月四国旅7

2020/12/06 - 2020/12/09

旅行記グループ 2020年12月四国旅

レフア★さん

2020/12/08

2020年12月GoToトラベルキャンペーン利用の四国旅
感染者数は少なかったとはいえ
直前まで行くかどうかが悩みでした。

JALのダイナミックパッケージでの予約だったため
予約成立後のキャンセルにはキャンセル料が発生するので
感染予防に留意して行くことにしました。

今回の旅の目的は
「感染予防に気をつけて人との接触をなるべく減らしつつ
旅先でのおいしいモノを堪能する」

3日目その1
☆小豆島フェリーで小豆島へ
☆小瀬石槌神社へ

四国旅3日目はカーフェリーで小豆島にいくことにしていました。
    高松港から小豆島に渡る航路がいくつかあるなかで
    わが家のスケジュールとタイミングのよさそうな
    土庄港行きのカーフェリーに乗ることにしました。

高松港旅客ターミナルビル 乗り物

小豆島フェリーの土庄港行きは始発が6:25発、次が7:20発
    この2便は事前予約を入れることができません。
    (2020年12月当時の情報です)

念のため、前日にフェリー乗り場の駐車場の警備員さんに
    この2便の乗船状況を聞いてみると
    配送トラックが多い6:25は5:30くらいから並んでも
    乗れるかどうかはわからない
    通勤車の多い7:20は6:45くらいから並べば乗れると思う、とのこと。

高松港のすぐ目の前のホテルに宿泊しているとはいえ
    5:30から並ぶのはキツイので7:20発に乗ることにしました。

高松港 乗り物

6:45過ぎにフェリー乗り場に車を入れて
    警備員さんの指示に従ってフェリー待ちの車の列に並びます。
    車を列に置いたままチケットを買うように言われ
    車検証を持ってチケット売り場へ向かいました。
    チケット売り場では車検証を見せて車体の大きさを確認します。

車長5メートル未満の車1台分料金(運転者料金込み)
    プラス同乗者料金と往復割引で13360円でした。
    現金支払いのみ。

平日だったからか、座席には余裕があり
    ゆったりと座って行くことができました。

フェリーに乗り込んで落ち着いたところで朝食タイム

旅の裏目的「1日1うどん」達成のために
    フェリーうどんを食べることにしました。

毎日かけうどんを食べて食べ比べをしたかったんだけど
    残念ながらフェリーうどんにはかけうどんはないようです。

2種類あるフェリーうどんを両方注文しました。

きつねうどん

わかとろうどん
    わかめの下にはとろろ昆布が隠れています。

うどんを食べ終わったあとは、フェリー内をうろうろ探検。

オリーブの島小豆島行きだからかオリーブの絵が描かれています。

デッキから景色を眺めていると
    だんだんとごま油の香りが強くなってきました。

土庄港の入り口にはごま油の製油工場があり
    そこから漂っているようです。

土庄港 (オリーブポートとのしょう) 乗り物

ごま油の香りに包まれて土庄港に到着!

最初に向かったのは「小瀬石槌神社」

車通りの多そうな住宅地帯から神社の駐車場まで
    かなり細くて曲がりくねった道を通りました。
    対向車が来たらどうしよう…と思うほどの道だったので
    無事に駐車場に着いたときにはホッとしました(笑)

駐車場は狭くて3、4台くらいしか停められない感じです。

それではいよいよ「小瀬石槌神社」に向かって出発です。

麓の小さなお社の奥にある階段を昇ります。

どんどんあがって、途中で振り返ると海が見えました。

最後は鎖を伝って昇ります。
    ワタシの感覚としては、金刀比羅さんの階段よりも
    よっぽどキツイ階段に感じました。

あがった先の「小瀬石槌神社」

ご神体はこの大きな岩
    微妙なバランスで重なりあっているから
    「重岩」とも呼ばれているのかなぁ。

疫病退散!世界平和!
    一生懸命にお願いしてきました。

ご神体前から鳥居方面を見ると絶景!

画像ではわかりにくいけれど、下から見ると
    山のうえにぽつんとお社があるのがわかりました。
    階段を10分くらい昇り続けなければ
    行くことにできない神社だけど
    すがすがしい絶景は見る価値あり!だと思いました。