小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月GoToトラベルキャンペーン利用の四国旅<br />感染者数は少なかったとはいえ<br />直前まで行くかどうかが悩みでした。<br /><br />JALのダイナミックパッケージでの予約だったため<br />予約成立後のキャンセルにはキャンセル料が発生するので<br />感染予防に留意して行くことにしました。<br /><br />今回の旅の目的は<br />「感染予防に気をつけて人との接触をなるべく減らしつつ<br />旅先でのおいしいモノを堪能する」<br /><br />3日目その2<br />☆エンジェルロードへ<br />☆道の駅「小豆島オリーブ公園」へ<br />☆小豆島名産尽くしのランチ<br />☆道の駅「小豆島オリーブ公園」内を散策

2020年12月四国旅8

2020/12/06 - 2020/12/09

旅行記グループ 2020年12月四国旅

レフア★さん

この旅行記のスケジュール

2020/12/06

2020年12月GoToトラベルキャンペーン利用の四国旅
感染者数は少なかったとはいえ
直前まで行くかどうかが悩みでした。

JALのダイナミックパッケージでの予約だったため
予約成立後のキャンセルにはキャンセル料が発生するので
感染予防に留意して行くことにしました。

今回の旅の目的は
「感染予防に気をつけて人との接触をなるべく減らしつつ
旅先でのおいしいモノを堪能する」

3日目その2
☆エンジェルロードへ
☆道の駅「小豆島オリーブ公園」へ
☆小豆島名産尽くしのランチ
☆道の駅「小豆島オリーブ公園」内を散策

小豆島の「小瀬石槌神社」からレンタカーで移動して
    「エンジェルロード」にやってきました。

エンジェルロード 自然・景勝地

好きな人と手をつないで歩くと結ばれるらしいとのことで
    「恋人の聖地」という別名があるようです。
    気になる方はお試しください(笑)

小豆島から弁天島、中余島、大余島と
    500メートルほど続いているそうですが
    現在では弁天島より先は立ち入り禁止区域になっているようです。

エンジェルロードを歩けるのは干潮の時間帯のみ
    干潮の時間帯は日によって変わるので
    事前に調べて行くのがよさそうです。

また行くチャンスがあるのなら
    潮が引いて道ができる様子や潮が満ちていく様子が
    見てみたいと思いました。

エンジェルロード散策のあとはまた車で移動して
    道の駅「小豆島オリーブ公園」へ。

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

まずは早めのランチということで
    公園内にある「サン・オリーブ」でランチタイム。

温泉施設の入っている建物のなかにありました。

道の駅 小豆島オリーブ公園 サン オリーブ 温泉

開店と同時の11時に入店をしました。
    最初は貸し切り状態だったんですが
    時間がたつにつれてどんどんとお客さんが入ってきました。

まずは小豆島鱧丼
    鱧は湯引きなどでいただいたことはありますが
    かば焼きでいただくのは初めてでした。

キュッと身の詰まった鱧丼には白だしがついていて
    途中で白だしをかけて食べることもできます。

小豆島といえばオリーブとそうめん
    そのふたつを合体させたオリーブそうめんもいただきました。
    食べると口のなかにオリーブの香りが広がります。

オリーブ豚の焼き豚丼
    小豆島名産のお醤油をベースに焼かれた焼き豚は
    香川県のブランド豚のオリーブ豚使用。

小豆島名産尽くしのランチタイムでした♪

食後はオリーブ公園内を散策です。

小豆島のオリーブは秋から冬が収穫時期のようで
    たくさんのオリーブが生っていました。

公園の係員の方々が収穫をしている姿も見かけました。

風で枝が揺れてピントが合わない…(汗)

ハーブやオリーブの木を販売しているハーブガーデン

オリーブの木がほしくてたまらなかったんだけど
    飛行機で持ち帰ることを思って断念…

やんぐの皆さんに人気の撮影スポットもあり。
    オバチャンは遠くから撮影するだけ(笑)

小豆島のオリーブの原木というのもありました。

食べて散策して、楽しいオリーブ公園でした。