2021/10/20 - 2021/10/23
picotabiさん
- picotabiさんTOP
約1年ぶりの帰青。
実家に帰ったら、やっぱり
オーマの相方母の様子も見にいこ。
ヒロコが元気なのはわかってるけど。
相方母シリーズ
「千葉館山 : おかーさん出かけましょ!
崖から迫り出す半円形のシャレオッティホテル(ただし保養所)に行く」
スケジュール---
●10/21木 大間
●10/22金 大間
●10/23土 大間→八戸
10/24日
母入院から施設へ。
はるえさんのおにぎりに沁みた青森。
バイナラ。(昭和に散った死語) -
10月20日水曜 朝。
オーマまでは電車とバスを乗り継いで
行くつもりだったが、弟が仕事を調整して
送ってくれると言う。ありがたや!!
青森市内からでも3時間はかかるんで
ワタシにとっては正直めんどくさい距離。 -
弟は仕事で下北まで車でよく行く。
だからなのか大間までのドライブは
あまり苦じゃないみたい。
それで、前から気になってるとこあって…
と、いきなり藪の方へ車を進ませる弟。
なんだここ? -
パン屋さんでした。
おかーさんへのお土産にちょうどよかった。
ぐーちょきぱん
辛辛プルコギパン 濃厚でした。 -
むつ市すぎたあたりに右側に
ノボリが立ってるんで、それが目印。
googleストリートビューだとこんなとこ。
建物の様子がわからないから
そりゃみんな気になるよねぇ -
道中、弟が市場にはあまり出回らない
大間牛の話をしだした。
獲れるの少ねーはんで希少みてんだよ と。
へぇ。。(←あんまり興味なし) -
ありゃりゃ! (゜ロ゜)
下風呂のあたりで
夏の大雨で決壊した橋の工事してる。
そーいや埼玉のおばさん夫婦が
車でオーマに向かうのに迂回したと
言ってたなぁ。
ここでおかーさんにあと20分ぐらいで
着きそうと電話すると
3人でどこかでお昼食べましょと。
雨も降ってるし、車止めるのも楽だし
おおま温泉いいんじゃないかしら? -
とゆーことで、雨の中おかーさんを
ピックアップし、大間市民憩いの場所
おおま温泉へ。
なんとランチメニューに弟が言ってた
大間牛のすき焼き定食があるではないか!
迷わず二人ですき焼き定食、
お肉やーーーらかい !
うまーーーい ( ̄¬ ̄*)おおま温泉 (大間温泉海峡保養センター) 宿・ホテル
食事終えて、スーパーで買い出しして
弟とお別れ。
顔ハメ やっぱするよね。
これからもずっと仲良し家族でいてよー! -
さてやることある。
まずは楽天から送り込んだ
折りたたみ自転車の組み立て。
30分くらいかかって完了! -
ヒロコです。
月曜に誕生日だったとです。
ホホホホ!
ぴこさんいつもの写真
撮ってくださる?
---
とゆーことで
自分大好きヒロコの写真撮影。
相方姉から送られたお花とともに。
パチリ。拡散!!
ありゃ。。花があんまり見えてないよ。
ごめんねおかーさん。 -
キッチンに新規のナゾの陳列。
なんだろう…これは… -
夜ご飯はマエダストアで
おかーさんが見つけた
切り口のキレイなサワラ。
相変わらずのナゾのチビタオルの
上にお皿並べてカンパイ! -
テレビの電波がほっかいどーの大間。
このアナウンサーさん
めっちゃ久々にみたなぁ -
10月21日 木曜朝。
天気よくて朝の散歩。 -
雲がおもしろい。
これも下北の気候によるものなのか。 -
オーマ滞在中は、朝はいつもピーカン
なのだけど、お昼近くなると曇ってきて。
霧の日もあるから、
お日様でるのは限定的な感じ。 -
仕事の合間にお酒の調達しに
ファミリーマートさとうへ。
略して「ファミさと」。
数メートルとなりにコンビニの
ファミマがある。
このややこしさに翻弄され
無事にまぐろティーシャッツをゲットした
さとぴさんのトゥエンティーフォーかっ
つーぐらいのミッションがすごい。
ご飯終えて夜のテレビ。
あーーこのアナウンサーさんも
久しぶりだなぁ -
10月22日 金曜。
お昼におかーさんに送られてきた
怪しい食パン食べる。なんだこれ?
午後、週一の内部会議で
今 オーマにいるとみんなに言ったら、
どこそれ? と。
知らないの!?? あのマグロで有名な…
え。マグロって静岡ですよねー と
静岡出身のヤツが言う。
他のヤローたちもオーマを知らんと。
まじか。
あんたら旅行しなさすぎなんだわ。 -
夜のテレビ。ミスター!
にしんの群来が戻ってきてるってニュース。
すごいよすごいよ!!
よかったねぇ!! -
10月23日 土曜。
オーマ暮らしもこの日で終わり。
去る前にまた朝の散歩。 -
なんかいたっっ!!と思ったら
またボケボケだよぉぉ
たぶんシジュウカラ。
カメラをあーだこーだしてるうちに
いなくなっちゃった。 -
わーーい。
海までやってきたよ。 -
なんと!! あれは函館山ではないか。
ちかい!! -
仕事が落ち着いていたら日帰りで
函館のゆーえんちに行って
かぶりものするつもりだったのに。
あーあ。
結局オーマでは仕事して終ってしまった。 -
ただおかーさんはすごい元気で安心した。
週二のデイサービスが楽しいらしい。
たぶんデイサービスは、ヒロコの
おしゃべりオンステージと想像するが。 -
冬限定の千葉での同居では
いつも部屋のソファで寝てるおかーさん。
オーマだと庭の草とりとかそーじとか
なにかと動いてるようで、こっちの
暮らしの方がずっっと健康的と思うのだけど -
でもまた今年の冬も、同居したいみたい。
また千葉に来てもらう。
ほんじゃーね! お母さん。
今度はお花ちゃんと見せてパチリ。
はい拡散 ! -
この土日でやっと旅っぽいことができる。
八戸へGOーー!
まずは下北交通バスで下北駅へ! -
めっちゃ海きれーーい
いつもは信号のない道なんだけど
ところどころで夏の豪雨被害の
修復工事で停車。
それでバスの運転手さんが
飛ばす飛ばす。
運転 怖い。 -
下風呂温泉の新湯と大湯がなくなって
生まれ変わっちゃったよーーー!
下風呂温泉海峡の湯
ここもでも良さげだね。
リニューアル前に新湯に行った記事はコチラ
「憚りながらも下北半島02: ここ日本!? どこ見ても絶景すぎた尻屋崎」
https://4travel.jp/travelogue/11638176下風呂温泉 海峡の湯 温泉
ところでバスは下北駅まで1時間半。
結構長い。そして料金は1940円。
5000円札が財布にあったから
お釣りもらえるだろーと思ってたら
まさかのあの文字。
どーーしよぉぉぉぉとうろたえたが
途中の大畑のバスターミナルで
少し休憩できたので両替ができた!
地方のバスに乗るときは
お釣りないようにしよう! (おめーだよ) -
11:35 下北駅とーちゃく!
下北駅 駅
11:52発のJR快速しもきたで野辺地へ。
電車キターーー!!
緑に溶け込む気動車。
ススキが秋って感じで
この写真好き。 -
はじめて乗る大湊線。
大間に行く国道と並走してるから
もう少ししたら海が見えるハズ。 -
いやもちろん窓際座りたかったよ…
(´Д⊂ヽ
やっぱ窓にかぶりつきたいですよね… -
おじさん後ろの
かぶりつきエリアに行ってくれた!
ひゃっほーーーーぉ!
きっれーーーい! -
12:39 野辺地駅とーちゃく!
野辺地駅 駅
12:45発の青い森鉄道で八戸へ!
いやー八戸までの道のり
なかなか長い。 -
13:31 八戸やっととーちゃく!!
オーマから3時間半。
さて次も思い出の八戸。
つづく!八戸駅 駅
- ムロろ~んさん 2021/11/16 09:53:15
- 北海道みたい(・~・)
- こんにちは、ムロろ~んです。
青森へ行かれた旅行記を拝見しました。
そうそう、私も下北半島を旅したことがあるのですが、風景が何となく北海道みたいな印象を受けたんです。
青森や八戸と違った別世界な雰囲気が。
交通系ICカードに頼ってる日頃の生活なので、小銭を用意するのが億劫になっている自分がいました(~_~;)。
他の所ですが、バス旅をする際にちょっとバス代を浮かせるためにバスセンターで回数券100円のもの3000円分購入して300円浮かすこともやったことがあります(;^ω^)。
いちいち小銭用意しなくても良いかなぁって思って(笑)。
ケチでしょうか(笑)?
ムロろ~ん(-人-)
- picotabiさん からの返信 2021/11/16 18:36:38
- Re: 北海道みたい(・~・)
- ムロさん (このようにお呼びしてよいでしょーか? ムロツヨシみたいですが)
下北ですが、気候はなんか道東に似てるなぁという感じです。曇りまたは霧。
バスの両替。なんかそんな気がしたのですが、2000円弱とはいえ高額だし、お釣りもらえると思ったんです。ちょうど大畑というところで少し休憩があったので助かりました。
回数券。。。は! なるほどーーーその手があったか!
今在宅勤務なので通勤をまったくしてないのですが、それまで駅近くの駐輪場の契約をしてたのが切れてしまい、たまに出かける時は1回100円払って自転車を預けます。それでこの帰省で自転車を8泊預けますとお願いしたら回数券買ったら?と駐輪場のおじさん。現金10回払いの値段で11回使えます。早く気がつけばよかったと思いました。同じようにバス旅で回数券、ちょっと下北バスのを検索してみよーーっと。ありがとーございます!
- チーママ散歩さん 2021/11/15 22:55:26
- こんばんは
- picotabiさん こんばんは。
帰省旅シリーズ楽しく拝見しています。
街の様子など。
さくら野百貨店・中三。
いろいろ名前が出ていて
わかるだけに楽しく拝見していました。
マグドナルド、早やぐ食わねば
まぐねぐなるど!!
あのイントネーションと音がわかる人にはたまらないですね。
いいですね~ 初めて聞いたけれど面白い♪
もちろん方言大好きな私には標準語に聞こえますよ。
そして今回大間。
2年前に初めて行きました。
遠いですね。
お義母様がお住まいなのですね。
品のあるお義母様(*^-^*)
雪がふると関東へお越しになるのね。
確かにpicotabiさんのご主人もそれが安心ですよね。
マエダスーパー 私も行きましたよ(笑)
川が前にあった唯一4階建の本店。(*^-^*)
キッチンのあの下準備のお料理。
白和えを作ってくれたのですか picotabiさんのために(^^)。
次は八戸ですか さとぴさんも書いていらっしゃいますね
八食センター 美味しいもの食べてきたのでしょうか?
楽しみにしています。
- picotabiさん からの返信 2021/11/16 13:11:15
- Re: こんばんは
- チーママ散歩さん こんにちは!
ん? チーママさんはもしや青森にお住まいだった?
。。。 今下北の記事におじゃましに行きました。
むつにお泊まりだったんですね。
こちらの住まいでは相方母は寝てばかりなので、大間にいてもらって家のことをやってもらいたいのですが、脳梗塞になりかけてからは今年はどーする? と娘息子、兄弟姉妹で電話やLINEで話し合ってます。
こっちに来るのも刺激にはなるでしょーがそれも最初のうちだけ。うちにいるほうがボケていかないかと心配です。
>川が前にあった唯一4階建の本店
むつのですね。マツケン(松平じゃないほうの)があそこしか遊ぶとこないって前に言ってました笑
八戸もちょっとだけ思い出のある場所に行きました。ほぼ記憶にありませんでしたが。よかったらまた覗きにきてください(=゚ω゚)ノ
- ラムロールちゃんさん 2021/11/15 14:32:40
- 青森…
- picoちゃま、こんちは☆
まだまだサボってて、青森書けてない…エヘッ (←はよ書きや)
まとめて書くけど、1つ前の旅行記、刺さりました。
いろいろグッときた…
青森って、なんでこうもしみじみと味わい深いところなんでしょ。
行ったことないところでも、日本人の郷愁をそそるというのか…
やっぱ好きだなぁ…
そして、青空!青い森鉄道♪
私は、下北で車を借りてあれこれして(オーマ行ったり下風呂に泊まったり)、下北で車返して、鉄道で八戸まで行きました。
長かったけど、ぼーーーっと乗ってたら、いつの間にか着いてた(笑)
picoちゃまの八戸、楽しみ☆(←って言うてんと、自分のはよ書きや)
ラムロール
- picotabiさん からの返信 2021/11/16 12:51:20
- Re: 青森…
- ラムロールちゃん こんちは!
青森は寂しい? 演歌がにあう土地柄なのかいろいろ味わい深いよね。
そこに波乱万丈の人生があったら、一曲できそうです。
下風呂泊まったのぉぉぉーー?? えーーますます記事よみたいわ!
はよ書きや~
大阪ジモティの自分ノリツッコミ ありがと笑
- ちちぼーさん 2021/11/15 08:36:02
- pico弟、グッジョブ!
- picotabiさん、こんにちは。
弟さんの運転で大間まで、ありがたいねえ。
しかも途中の地元民しか知らないようなパン屋さんや大間牛の話。
最後には、すき焼き定食として大間牛が登場。
ヒロコさん、元気そうで良かった。
冬にはまた同居が始まるんですね。
ピコさん目線の八戸も楽しみにしていますね。
城南島海浜公園の帰りの大森貝塚、旅行記にできなそうなので
クチコミだけ書きました。
ちちぼー
- picotabiさん からの返信 2021/11/15 19:26:14
- Re: pico弟、グッジョブ!
- ちちぼーさん 城南島ありゃりゃー 残念。
ちちぼーさん目線の記事読みたかったです。
弟の運転はめっちゃありがたかったです。無理しないでとは言ったんだけど、あのパン屋と大間牛の情報でなかなか穴場なネタを披露することができました。ヒロコのランチ提案もどんぴしゃですごい。おいしくすき焼きをいただきましたよー
冬の同居は埼玉のおばさま夫婦がまた迎えにいくので、私らは埼玉まで相方母を迎えに行きます。ついでにまたどっか行ってみようかな。
- へけけさん 2021/11/14 19:32:27
- お母様、お若いです
- ぴこたびさん こんばんは
自分は介護タクシーやってるのでデイサービスの送迎なんかもやってますがお母様みたいなお若い感じの方、見たことないですよ ほとんどの方ががギリギリ歩けてるか杖を使うかっていう感じです なによりも服装がお若い! 今シーズンも千葉に来られるんですね オーマって函館が近いんですね テレビも北海道が映る あっ、そうそうお母さんのお家はまだ新しいですよね びっくりしたのはNHKのアナウンサーじゃなくてテレビが壁掛け式なことです 一般的には薄型テレビでもテレビ台に乗せてるでしょう それじゃ意味ないんですよ 壁掛け式にしてこその薄型テレビなんですから 凄いです! どなたのアイデア? お母様? 今、七里川温泉の旅行記拝見しました そしていすみ鉄道のディーゼルカーの写真、ナイスです へけけ
- picotabiさん からの返信 2021/11/15 19:15:08
- Re: お母様、お若いです
- へけけさん こんにちは!
相方母ですが、はっきり行ってデイサービスに行く必要ないです。一度脳梗塞になりかけてドクターヘリで県病に搬送され退院してから、不安だからという理由でお世話になってるみたい。でもデイではぜーーったいただしゃべってるだけと思う。行ってるデイが地方だから? あとはお友達の娘がケアマネとのことであの元気さでも許可されてるのかもです。
壁掛けテレビ。設置は相方母の弟さんみたいです。これ、地方だからできるのかも。弟の家も壁掛けです。賃貸じゃできませんよね。
七里川温泉行ったことありますか!?? あそこ面白いですよね。
囲炉裏でいろいろ焼けるのが楽しかったです。
- ハナコさん 2021/11/14 18:30:27
- 下風呂が~
picoさーん
下風呂の道路、豪雨災害でその後どうなったのかと。そうかー新しい温泉は新湯・大湯両方の温泉に入れるようになったのね、入浴料、村民以外でも450円って良心的。復旧が待ち遠しいね
弟さんが気になってたという「ぐーちょきぱん」 さすが地元情報。あんなところにパン屋があるとは・・・通ったら寄ります!ステキ!!
あと「大間牛」のくだり・・・興味ナシで終わったかと思いきや、おおま温泉でメニューに出てきて思わずHP見たら陸まぐろ(大間牛)すき焼き定食1,500円
陸まぐろ??? ちょっとカルチャーショックだったわよ。
下北も行きたいけどやっぱ遠いね、休みが長い夏じゃないと難しい。なのでpicoさんの旅行記で行った気分に。表紙の写真が好き。海がバーン!とじゃなくて、チラチラ見えるあの下り坂の感じ、哀愁とわくわくする感じ。私もきっと車を停めて写真撮っちゃう
ところであの自転車はヒロコ母用?? あの自転車で向かい風にも負けず走ってるのかしら。お元気で何より。
ハナコ
- picotabiさん からの返信 2021/11/15 13:36:46
- Re: 下風呂が~
- ハナコさん こんちは!
豪雨被害、心配してくれてたのね。嬉しいなー
橋は決壊して今はもう開通して通れるけど、海岸沿いのおうちとか泥が流れ込んだ形跡とか見られたので結構大変な被害っぽかったです。工事はまだかかりそうなので片側通行はしばらく続きそう。
下風呂の新しい温泉、ヒバ造りで素敵だよね! ちょっと行かなかったことを後悔してる。あとこれも弟情報だけど、桑畑温泉 湯ん湯んってのがもう少し先にあって、そこの露天風呂は眺めがサイコーだと言ってました。パン屋はほんとにびっくり。後から来たお客さんも あのー私たちはじめてなんですけど…とか言って恐る恐るお店に入ってきてた笑
大間牛。今回は弟の情報とヒロコの提案がみごとにマッチングしてて二人ともぐっじょぶすぎました。そそそ。陸まぐろって表現がいいよね。以前は市民のお祭りでしかふるまわれなかったそう。おおま温泉限定で食べられるそーよ。
自転車は自分が滞在中に使おうと思って送ったの。でも1回しか使用せず。まぁあの家に行った誰かが使うだろうと思って。ヒロコは歩くのも嫌いだから乗らないけどすっごい元気です。
- かおニャンさん 2021/11/14 16:50:49
- 八戸遠い~!
- picotabiさんこんにちは☆
ご実家のお母さまのことは心配でしょうが…
大間のおかーさん元気でなにより^^
今回おかーさんの首にまいてるのはボディータオル?
なんと?大間牛なんてのもあるんですね@@!?
今度行った時はそれもリストにあげとかねば!
今書いてる旅行記の旅で、行きたい食堂があり、
頑張って八戸まで行けたら行こうかな?と考えたんだけど、、、
Googleナビで調べたら、
その場所からの移動距離がハンパなくて
来年以降に決行しようという事になりました・・;
なので、picotabiさんの次の八戸旅楽しみにしてます^^
かおニャン
- picotabiさん からの返信 2021/11/15 13:02:56
- Re: 八戸遠い~!
- かおニャンさん こんちは!
ボディタオル、ワタシもあれ、巻いてないなぁと思ったけど、もしかしたらあのタオルは夏仕様なのかもです笑
大間牛、調べてみると以前は年に2回のお祭りで市民にふるまわれていたそうで、やはり認知度あげたくなったからなのかおおま温泉で食べられるようになったそう。食べられるのはおおま温泉だけみたいなので行ったらぜひ! おいしかったよぉぉ
お! かおニャンさんまた車中泊の旅 来年ですか!
ひとりかな。かっちょいー
楽しみですね!
- エフサさん 2021/11/14 12:01:30
- さんぱちかみきた
- マプトさんもおっしゃってましたが、時々HBCラジオの青森の天気予報で「さんぱちかみきた」って言う言葉をつら~っと使うんですよ。どうも三八上北と書くらしい。へ~え、下北の上に上北があるんだぁ、と思ってはみたものの、そこは海だし‥
後で東京を上方とする上り下りの上下関係だと分かり、下北の下に上北があるんだと把握したしだい。だから今回の旅行記も下北から「さんぱちかみきた」への旅なんだなぁ
なんて、picotabiさんの家族愛とは全く関係ない事を考えてしまった不届き者です。
青森県はほとんどが未踏の地、次回作も楽しみにしています。
- picotabiさん からの返信 2021/11/14 16:01:30
- Re: さんぱちかみきた
- エフサさん つらつらコメント読んでて調べに行こうとしたら、あらまさすがでございます。
ワタシも知りませんでした。上北と下北。東京から近いほうと遠い方ってことなんですね。あとさんぱちかみきたって小さいころから聴き馴染んでるので、県外の方たちが不思議な響きに感じるのが面白い。
ちなみにワタシは関東に住み始めて「こうしんえつちほう」というのが え?どこ? って感じでした。
- nichiさん 2021/11/14 10:43:00
- 青森は全く知らなくて。。。。
- こんにちは。
前にもお話ししたように、私は約40年前の青森は東奥日報本社と駅周辺しか知りません。
土地勘もありません。
同じ県内でも、大間は遠いんですね。
ググってみたら青森から150㎞車で3時間。
私の横浜の自宅から箱根湯本が約60kmで1時間20分ですから、
確かに長距離ドライブですね~
うちから150㎞ドライブしたら県外に出ちゃいます。
神奈川県は小さく、青森県は大きいことを実感します。
大間と言えば、年末の築地のセリでマグロがとんでもない高値で取引されていることでTVで有名になりましたね。
「すしざんまい」とか。。。。。
戴いたことはないけど、地元だともっと美味しいんだろうなぁ~
と思ったら大間のマグロはpicotabiさんの顔出しだけ~??(笑)
でもって戴いているには大間牛?
そんなのあるんですね~。
知らなかった。
でも、マグロは静岡?
確かに焼津港で水揚げされるマグロは漁獲高も多く有名だけど、そもそも大間のマグロは別格でしょう~~~
picotabiさんのヒロコさんへの愛を感じる素敵な旅行記でした。
- picotabiさん からの返信 2021/11/14 15:56:52
- Re: 青森は全く知らなくて。。。。
- nichiさん コメントを受けて、調べてしまいました。
青森県は都道府県ランキングだと8位。
神奈川県は下から5番目の43位。
青森は神奈川の約4倍の面積。だから右上の尻屋崎から左下の深浦のあたりまでの距離、、考えたくない。もし移動するなら真ん中あたり、それこそ青森市で一泊したいです。
同じ県の中で文化や方言がさまざまなのもこれでわかります。
ところでマグロですがやはり大間ですよね!!
初競りでよくニュースやってるでしょ! とか言っても、会議に参加してるヤローたちはぜんぜん知らないですって。びっくりしましたよ。
で、マグロは地元の方達はあまり食べません。いいものはほぼ東京に出てしまうし、地元でたべても観光客値段だからワタシも大間でマグロは別に。。という感じです。大間で食べるうまみがあるといいのですが。
大間牛は今回は目からウロコ、弟が何気にグルメなのがわかりました。こちらはめっちゃおいしかったですーー
- さとぴ。さん 2021/11/13 21:17:23
- とお~いなぁ~八戸。
- ヒロコです。お元気そうでなにより。
お誕生日おめでとー。チビタオルいいよね(マネしてる)
ナゾの陳列はフタ?ラップ的な。
そーそー。
下風呂温泉の通行止め知って行くのやめたの。
おおま温泉もわかるわー。
泊まろうかと何回も地図見たし。大間牛うっまそー。
なつかしいマエダストア、ファミさと(は、行けてない)
で、八戸どこ行くんでしょー。
八食センター、蕪島。。楽しみです。
「帰青」ってイイ言葉だねぇ。しみじみ。
- picotabiさん からの返信 2021/11/14 09:28:11
- Re: とお~いなぁ~八戸。
- さとぴさん おっはよー!
八戸までほんと長くて。バスは1時間半乗ってるんだけどトイレが不安。2回ぐらい運転手さん休憩するんだけど何もアナウンスなしだったし。もたもたしてたら置いていかれると思ったから我慢したわ。このスキルも小さい町に行くには必要なのね。朝起き掛けにトイレ行きたくても我慢してたら訓練されるかしら。
下風呂温泉、きれーになってて。外観しか見てないけどサイトみたらめっちゃ入りたくなりました。次にまたオーマ行ったら新しい下風呂温泉と、やっぱ函館に行きたい。子供があまりいない日にあそこのゆーえんち。。もうムリか?