2021/10/24 - 2021/10/24
picotabiさん
- picotabiさんTOP
約1年ぶりに帰青。のついでに
ずっと行きたかった館鼻岸壁朝市へ!
毎週日曜開催で、開催時間が
夜明けから朝9時ころっていう
アバウトさがイイ。
やっぱ夜明け前に行きたいよねー
で、10/24日曜の日の出は6時前。
ほんじゃ5時には着くようにしよーか。
スケジュール---
10/21木 大間
10/22金 大間
10/23土 大間→八戸
●10/24日 八戸→東京
しかし… 実に眠れない。
八戸入りの前日金曜の夜に
居酒屋で夜ごはんを食べ
ホテルに戻ってきたのが22時。
4時半には起きとこうとベッドに入ったが。
体は相当疲れてるはずなのに。
楽しみすぎて? キンチョー?
もしや夜食べた田子にんにくのせい?八戸プラザホテル 宿・ホテル
寝酒も飲んだがやはりほとんど寝られず。
そーゆーときって
起きたい時間の30分前とかに
睡魔がやってくるんだよね。
やはりそーなって
めちゃくちゃ頑張って起きた。
寝不足がツライ…
出がけにフロントにスタッフさんいたから
岸壁のマップがあるか聞いたら
置いてないって。
サイト見たら、現地で売ってるらしい。
http://minatonichiyouasaichikai.com/maps/ -
なんか駐車場の入り方がよくわからなくて
ぐるぐるしちゃった。
時間は5時過ぎたところ。
とーちゃく!
すでに車いっぱい。館鼻岸壁朝市 名所・史跡
岸壁だし、暗いしで
安全対策のためと思われる
ライトを光らせる漁船が
めちゃくちゃかっこいい。
引き寄せられるように撮影。 -
夜明け前の岸壁での
これら漁船の照明の明るさは
すごく気分を高揚させた。 -
あーー ワクワクしてきたよぉぉー!
なんでだろ? 昼間じゃないのがいいのか
ありえない時間に繰り広げられてる
屋台の並びと賑わいが高揚させるのか。
はたまた寝不足でハイになってるのか。
さぁさぁー 店にとつげきーー!
と思ったところで場内アナウンス。
「みなさん、おはようございます。
財布の落し物が届けられました。
たかはしさ~ん。お財布落としてますよ~。
たかはしさん。女性の方です。
取りにきてくださ~~~い。」 -
「あとお財布落とされた方もいます。
落とされた方、たいっへん 落ち込んでます。
白い財布だそーです。
ぜんっ ざいっ さんっ、入ってるそうです!
みなさん、足元みて探してみてくださ~い」
っってすんごいゆるい
八戸ローカルのアナウンス。
全財産入ってるなんて聞いたら
みんな血なまこになって探しそー笑 -
なんかどこかでピアス探してくださーいとか
言ってたというのをみたような。
このアナウンスで気持ちほっこり。
開催時間しかり、アナウンスも
ゆるくていーねぇ -
どのお店もすべてが破格値で、
近くに住んでたらワタシも
毎週通いたい。 -
しかしすでに2ウェイスーツケースが
パンパンなため、買える気になれたのは
1週間後に食べごろになるよと言われた
ラフランス3個。 -
そして朝ごはんをちちぼーさんや
ハナコさんみたいにここで食べたいと
思ってたんだが
お腹全然空いてないくて
食レポはムリ! -
くんくん。揚げ物の匂い。
と思ったところで -
おおー ハナコさんが買ってた
しおてばの店ではないか。
ほんとに並んでる。すごい人気だわ。
11月3連休は青森で③ 八戸 館鼻岸壁朝市 ~車中泊して4時から「しおてば」の巻~
↑これ、読み返してしおてば買えるか
またドキドキしちゃったよ笑 -
やっぱ青森ならホタテだよね。
すごく魅かれるのだけど、
悲しいことにまったく
ハラが空かない泣 -
とはいえこの賑わい。いるだけでも
たのしーので一通りぐるりしてみる。
ちなみにMiddx.さん の記事。
Emotional Journey 秋の青森(主に八戸)5泊6日の旅③ 八戸で台湾感と再会の三日め
バイパスの上から撮った写真がスゴイ!!
今ちょうど「L」の角のところです。 -
さらに進むと
わぁぁーーー!! これか!
ちちぼーさんもハナコさんも表紙にしてたやつ。
ほんとすんごいインパクト。
この市場を代表する名物軽トラというのが
よくわかる。
ほんでやっぱり表紙写真は
ワタシもこれにしました。 -
2回もここに来てるちちぼーさん。
やっぱ炭火で焼いた魚は美味しいよねー
しかしこんなの目にしても心から
食べたいと思えない自分のハラが恨めしい。
ぜったい寝不足のせい。
ちちぼーさんの記事。
【みちのく潮風トレイルを歩く1】2-1 金浜駅から青森と岩手県境まで。2日目前半は舘鼻岸壁朝市を堪能して愛しのガリガリ君に出会う。
【2016年夏 北海道&東日本パス】その7 4日目‐1 日本最大級の「館鼻岸壁朝市」は何でも売っているらしい&満腹になったら斜陽館に向かう(車移動)
https://4travel.jp/travelogue/11208478 -
写真撮ってたら、
「いいねぇ。美味しそうーだねぇ。
撮るなら、魚をひっくりかえした時に
ぷくーーってなる瞬間 撮ってあげて!」
と客なのかサクラなのか
おにーさんに言われたが… -
ぷくーって、、なってるのか?
「は、はい… ( ? ) 」 -
日の出が近い。
いやーーー漁船が!
かっこよすぎでしょ。
わぁー この船は銚子から来てる。
ここ、イカ釣りの季節に
夜になったらすごく明るくなりそう。
次は漁船目当てに夜撮影に来たい。 -
ながーーーいベルトコンベア。
漁船に直結させて、セリが行われる
建屋に搬入させるようになってる。 -
さすが全国でも上位の
イカ水揚げ量を誇る八戸の漁港。
並んでる船も誇らしげに見えるわ。 -
めちゃくちゃ賑わってた店。
りんご。
もう、押すな押すな状態。
相当安いんだろーね。 -
うわぁぁぁー すごい!
ウニにアワビに。どれもワタシの大好物。
700円。
ここは買いか! と思ったら -
地元の方と思われる女子二人組みが
「うーん。。 こーゆーのって
やっぱりワンコインじゃないとじゃない?」
「そーだよね…却下 ! 」
っって…そすか。。
なんか買う気失せた。 -
なんだコレ。初めてみる。
八戸名物かな。
せんべい汁用のお煎餅に
赤飯が挟まれてる。
好奇心で1個購入。 -
あとお昼用にうにご飯買っとこ。
おはよーー! 今日何買うの? と
知り合いに会った地元の方。
今日は見るだけー笑 とお友達の方。
狭いから、ここに来れば
地元の方達は知り合いに会えるのでしょう。
なんかこーゆーのすごく羨ましく思った。 -
日の出ーー!!
あとはコーヒーだけ買って帰る。
朝の種差海岸にいってみよーかとも
思ったけど、睡眠不足でとにかく
布団が恋しい。 -
ホテル戻って寝て、
11時にチェックアウト。
八戸よ。またな。
ばいなら。八戸プラザホテル 宿・ホテル
ガソリン入れて、車返却して
八戸駅 駅
新幹線の時間までちょっとあるので
ベンチで、市場で買った「こびり」を食べてみる。
うーん。。このお赤飯、味薄い。
たぶんもっと味濃い目のハズじゃないかな。
こびりとは=おやつ 南部弁講座
10時だ。こびりっこにすびゃァ。
「こびりっこ」って言い方がかわいい。 -
12時16分発のはやぶさで東京へ。
やっとまともに帰れた帰青も終わり。
なんか最後は、八戸の人たち見て
地元の友達が恋しくなっちゃいました。
ほんと随分会えてないから泣
でもまた帰るからいいか。
ちゅーことでいろいろあって
濃すぎた青森への帰青旅
おしまいける!岩手山 自然・景勝地
2021 帰青
- フィーコさん 2023/07/22 20:09:41
- 日曜しかやってないのか 残念
- ピコさん こんばんは~
さとぴ。さんのとこからどっか色々行って ここに辿り着きました。
今日、1日ずーっと館鼻岸壁朝市(笑)
8月の夫実家帰省、我々夫婦は車で走る事になって(20年ぶり)
直行実家ではなく八戸で新幹線で来る娘婿と孫を乗せるから八戸で夜明けからやってるとこええわぁと思ったのよ。
日曜に行かないからまた今度だな。
関根のパン屋さんチェックしました♪
この頃はヒロコ冬限定同居だったのね。ヒロコ、ずいぶんおしゃれやわ~
実家のお母さんは施設へ、、、今は?
私の両親はとうに逝きましたけど、生前 妹がみてくれてて、施設に入った後は実家でも妹宅だから泊まらなくなり。
夫の実家も義兄嫁が体調悪いからお布団は山盛りあるけど片付けを考えたらホテル泊です。
元々義母は何もする人ではないから
全て義兄嫁のお世話になって来たので当然かな。
今から秋田の旅行記飛びます。
フィーコ
- picotabiさん からの返信 2023/07/23 10:44:28
- Re: 日曜しかやってないのか 残念
- フィーコさん おっはよ~
おおー車で八戸まで! すごい頑張りますね。
でもお盆の期間じゃなかったら楽勝かもですね。
一度GWに青森から千葉まで車で戻りましたが死にました。
連休にそんなことするもんじゃない。
そそ、たてはなの市場は日曜しかやってないけど、他に朝早くからやってる市場があったと思う。
自分は行ったことないのですが、いつかは・・と思ってる魚菜小売市場。
3時からやってるらしくて、お店とかも楽しそーなんですよねー また八戸に行かなくっちゃ。
ワタシは9月にコロナぶりに実母に会いに行きます。面会10分程度だって涙
で、その実家のお話・・めっちゃわかるー
今は弟の家になってるんだけど、お嫁さんやあまり交流のない甥っ子姪っ子にも気を使わせるしなーと・・弟はぜーんぜんウェルカムとか言ってたけど。
あと墓じまいの話が何気に進んでまして。
おかーさんたぶんオーマに眠らないな。相方が新宿のお寺がいいかなとか言ってますがどーなりますやら。
秋田のヒコーキの話が難解ですみませんw
ぴこたび
- nankoさん 2022/01/02 19:51:10
- こびり
- picotabiさん
あけましておめでとうございます!
旅行記読んだら青森行きたくなりました。
前の旅行記のきの字さんがとても気になります!
それ以外も旅行記のすべての写真が美しすぎて…(´Д`)
津軽のお赤飯は甘いと聞いてますが、八戸のこの「こびり」の赤飯も甘いのでしょうか?
先日久しぶりに息子の生まれ故郷(神奈川)に行きました。
お友達の家々の前を通ったけど声はかけませんでした。
はやくコロナを気にせず、気軽に友達に会える日が来るとよいですね。
- picotabiさん からの返信 2022/01/03 12:50:37
- Re: こびり
- nankoさん こんにちは!
この市場楽しかったですーー まったく食べられなかったのは残念だったけど、雰囲気とか漁船とか、日の出前とか、テンションあがりまくっていました。きの字さんも昭和のいいー感じのレストランでしたよ。
そーか。むすこくんは神奈川生まれなのですね。
お友達に声をかけずに。これ、ワタシも近くに住んでる友達とは会いたいね~って常にLINEで言い合ってるのに、あえてそこから先の行動になれず、もう2年。。実家に帰ったときも地元の友達にはやっぱり声かけませんでした。
お赤飯はね。このとき食べたのはすっっごい薄味でした。
実家では甘かったです。津軽は甘いのかも?
- ラムロールちゃんさん 2022/01/01 15:21:21
- い、行きたい…
- picoちゃま、あけましておめでとうございます。
ご無沙汰してます。
毎度こんな感じの挨拶になるという、ほんと、まばらにしか活動できなかった2021年でした…。
今年もぼちぼちやりますので、またよろしくお願いします<(_ _)>
(とうとう、年を越してしまった大間を書きました)
それにしても、どの写真も艶があって、火や光がすごく綺麗。
俄然、行きたくなりました。
八戸行ったのに…
曜日を合わせて行けば良かった…
また青森行けっていうことか!
ラムロール
- picotabiさん からの返信 2022/01/02 11:30:05
- Re: い、行きたい…
- ラムロールちゃん あけおめ~\(°∀° )/
いやいや。マイペースなラムロールちゃんなのはわかってるから、全然謝らなくても。っってやっとオーマを書いたのね。わーい。あとで見に行きます。
八戸は津軽と文化が違うから、あっちはあっちでまた違う青森が楽しめると思う。ワタシ的にはラムロールちゃんは八戸があってる気がする。そそ!!! また青森に行かねばだね。
こちらこそ今年もよろしくですー!
- ムロろ~んさん 2021/12/02 22:53:21
- 食べたーい!
- こんばんは、ムロろ~んです。
八戸へ行かれた旅行記を拝見しました。
館鼻岸壁朝市、初めて知りました。
というか、私だったら絶対食べに行きたい!
いや、職業柄、朝は鍛えられているので(爆)、夏目さんを何枚か持っていかないとヤバそうなくらい?だと思います(;^ω^)。
持ち帰りよりも自分の胃袋に収まりそうな(笑)?
でも、早朝から活気ある風景が見られるだけでも私もテンションが上がって元気がもらえるような気持ちになれます(^_-)-☆。
いいなぁ、新鮮なウニなんて食べられるなんて、旅だから食べちゃうかな?
普段の生活だったら手を出さないけど(笑)。
ムロろ~ん(^人^;)
- picotabiさん からの返信 2021/12/03 12:41:56
- Re: 食べたーい!
- ムロさん こんにちは!
日曜の夜明け前に岸壁に現れる巨大な市場。
なのにまだ認知度があがってないのですね。
ワタシもいつのまにか八戸でこんなのが開催されていたので初めて知ったときは驚きました。
食べ物飲み物の他にも生活雑貨はバックやお洋服、ストーブまで売られてるんですよー
ただ青森はムロさんがよく乗られる? ANAの乗り入れがないから…
JALでこないとでしょーか。
かわいい相方さんと館鼻岸壁朝市を食べてまわるムロさん、おもしろそうです。是非ーー!
- かおニャンさん 2021/12/02 00:28:38
- 行けば良かったな~!
- picotabiさんこんばんは☆
この朝市でお腹が空かなかったのですね~
それでも雰囲気は楽しそう^^
この前日に八戸の130km南にいたのに、
あと1日くらい家空けても文句言われないだろうから
頑張ってここの朝市だけでも行けば良かったな。。。
かおニャン
- picotabiさん からの返信 2021/12/02 13:16:34
- Re: 行けば良かったな~!
- かおニャンさん。今自分のタイムラインにかおニャンさんの記事タイトルがでてて、タイトルが岩手に行ったみたいなので、新潟から山形、次岩手かい! と驚いてます。しかも
>この前日に八戸の130km南にいたのに、
まだ続ける気かい! どんだけ元気なんだ笑
青森からオーマまで3時間運転するのめんどくさっっとか言ってた自分が恥ずかしいです…
朝市、お腹空いてなくてもすっごい楽しめましたよ!
機会あったら是非にー
- ちちぼーさん 2021/12/01 23:22:22
- 次は日の出が遅い時に行きたいものだ
- picotabiさん、こんにちは。
日が出る前の空の色と漁船とか人々の様子とか涙が出そうに素敵な写真。
あまりにもインパクトのある写真にそうそうここ凄ーくいいのよ、って思う反面
自分の行った所とは別のところのようにも感じてしまいました。
それなのに名前出してもらって、申し訳ない。
あんなに沢山、食べ物売っていたのに全然食べなかったのね。
「こびり」売っていたのかな?気がつかなかったよ。
2度とも9月だったから今度は暗い時から行きたいな。
寒いの嫌だけど、寒さを感じるのも八戸ならではよね。
次は「わ―寒い」っていいながらまだ暗い館鼻岸壁朝市に行きたいなあ。
ちちぼー
- picotabiさん からの返信 2021/12/02 13:05:59
- Re: 次は日の出が遅い時に行きたいものだ
- ちちぼーさん こんにちは!
さすがわかってらっしゃる。ワタシも寒さをあえて感じながらあそこにいたい。
たまさんにも書きましたが、今こそそれなんじゃないかしら。
日の出が遅いよね。これからもっと遅くなって7時じゃないと明けない。6時からうろうろすればちょーどいい。
冬は空気も澄んでるから空もすごく綺麗だし。日の出ももっともっと綺麗そう。
ただお店が明けてくるともう人気店は撤収してたから注意が必要だけど笑
>日が出る前の空の色と漁船とか人々の様子とか涙が出そう
そそそ! あそこなんかすごく元気もらえるよね。
ちちぼーさんやハナコさんが2回も行ったのがわかります。ワタシもまた行きたいです。やっぱ冬かな?
- たまさん 2021/12/01 23:16:53
- 行くしかない!
- あぁ、行きたいです。
旅先での”夜明け前”大好きだし。
ハナコさんのところにも書いたけど、
「場内放送を録音する旅」をしたいです。いいよねーー(*'▽')
胃の調子が悪かったのは残念でしたね。
私も、おなかが弱いのでよくわかります。旅行記書くためにも、ここでこれを食べておかなきゃ!って思うけど、だいたいそういうときはおなかが痛くて、食べられずに終わるんですよね。
私も、つよいおなかを手に入れたいー。
今回のあおもりは、いろいろとあったけど、とりあえずはお疲れ様です。
やり残したこととかある場合、またすぐに行くのがいいですよ。うん。。
たま
- picotabiさん からの返信 2021/12/02 12:55:29
- Re: 行くしかない!
- たまさん こんちは!
今だんだん夜明けが遅くなってるから、冬こそそれほど早く起きなくても暗くていいかもよ! また雪の東北、どーでしょ。冬の東北といえばたまさんでしょ。
胃の調子。そそそ。もともと胃腸の弱い私。泣
食べるときは、すっっごいお腹空いてないと嫌なんだよね。おいしく感じられないから。
だらだらつまみ食べながら飲むって行為はそれとは別。ラーメン食べたあとにカレー食べに行くとかほんとうらやましーです。
- たまさん からの返信 2021/12/02 16:16:55
- RE: Re: 行くしかない!
- ぴこさん♪
今、真剣に調べたら(バリバリ仕事中なんだけど我慢できず)
朝市、年内は12月までで、冬はお休み。再開は3月なんだってーーー(´;ω;`)
12月はちょっと無理・・
来年の「雪の東北」は八戸に決まりーー!かけてたのに残念だわぁ
3月までに、他にも行きたいところ絶対出来ちゃうと思うけど、
忘れてたら、言ってね(そこまで手に負えないよねw)
たま
- picotabiさん からの返信 2021/12/02 16:40:42
- Re: 行くしかない!
- たまさん。まじすか。3月の中旬から12月。初めて知った!
なんでだろ。寒いから? 八戸は雪降らないのだけど。
日の出が遅いから? 漁?
なんか12月の最終日曜日がすごい盛り上がりそうだね
は!! 12/30木 歳末臨時朝市。 これすごそう。。←煽っている
3月も、雪の多いところには雪があるから(酸ヶ湯とかだけど笑)、いいかもよ!
あとはオロナイン、、じゃなくてオミクロン? まじ広がんないでほしー
- ほいみさん 2021/12/01 20:58:26
- 週末は引き籠ってる
- のが基本な、年金受給車中泊なので、日曜日のの各種イベントには縁がない。
でも写真で見ると駐車場が広いから、ここで美味いサカナで一杯やって、そのまま車中泊・・・ていう手もあるなぁと思いました。
そうか~・・・週末こそ車中泊!
車中泊の概念を変える旅日記ですね!・・・大げさか?
ほいみ
- picotabiさん からの返信 2021/12/02 12:45:02
- Re: 週末は引き籠ってる
- ほいみさん
>日曜日のの各種イベントには縁がない。
これはこれで人混みがさけられるからいいけど、朝市ってやっぱりどこも日曜開催ですもんね。高知や山形の市もそーだったような。
車中泊の概念を変える旅日記 ということで、朝市めぐりの車中泊、
どーでしょ。日曜に3箇所回る、みたいな。
- ハナコさん 2021/12/01 17:43:21
- picoさん、ステキ
ほーんと写真がステキすぎて
私からもお礼が言いたい
八戸プラザホテルまで、まるでゲージュツ!!
漁船のソレ、わかるわかる、明け方にあの照明がめちゃカッコいいの
演歌の世界とかじゃなくて、船そのものがカッコいいんだよね
りんごの大行列やアナウンスのお母さんのしゃべり方
うんうん、わかる~
いや、それにしてもホントに食べなかったんだね
#食レポがムリ ってタグが泣ける・・・
それがさ、私もちょうど八戸旅行記が書けちゃって
かぶせてるみたいだから明日まで待とうかなと思いつつも
たまさん曰く「今、一番熱い街(フォートラしらべ)八戸ですね!」(笑)
便乗してアップしました
最後は「なかよし」をつまみに帰京
また行きたいねー 青森
ハナコ
- picotabiさん からの返信 2021/12/01 18:27:39
- Re: picoさん、ステキ
- ハナコさん。 やーーほんとすみません!!
そう、ハナコさん、八戸の記事はウハウハで書くだろうから早く投稿する気がしてた。
だからなるべく急ぎたかったんだけど、バタバタしてたもんでごめんよぉぉ
で、もう公開した? はや!!! そいだば見にいがねばまねじゃ
#食レポがムリ
次は絶対前の晩のご飯をよく考えることにするわ。
でももともと胃腸が弱いので食レポは基本苦手なのよ。
キョージンな胃袋がほしい。ぴこたびより。
- 琉球熱さん 2021/12/01 12:37:02
- お疲れ様でした
- ・・・でいいのかな?
picotabiさん、こんにちは
最後の最後まで、笑いあり涙あり、実に濃い旅でしたね
お疲れ様というのが良いのか、よくわからんけど
朝一の風景はどれも素敵でした
朝焼けの海も、漁船と港も、市場の雑踏や蠢く人々も
なんか活力感じるな~
これからやっと少しは出歩きやすくなりそうだねっ!・・・と思ってたのに
何やら雲行きが再び怪しげに・・・
行ける時に行っておかないと、後悔しそうだね~
---------琉球熱--------
- picotabiさん からの返信 2021/12/01 18:18:19
- Re: お疲れ様でした
- 琉球熱さん こんにちは!
>なんか活力感じるな~
そそそ!! わかってらっしゃる。ワタシもそう思ったんですよ。
閑散としていた青森に比べて、八戸ってなんか底力あるなぁーなんて。
震災にもあったのに、あまりの人気に4ヶ月後には開催。
すごい賑わってて、お友達にも会えたりして、社交の場もかねてて。
このような場所があって羨ましく思いました。
>何やら雲行きが再び怪しげに・・・
そーですよね。ほんと水際対策はしばらくきびしめにしてほしいです。
- andさん 2021/12/01 09:15:51
- 青森行きたい!
- picotabiさん
ナニコレ、ここ行きたい!と表紙写真でまんまとなりましたよ。みんななってるんですね笑
元々青森に行きたいと思ってましたが、今の時期は寒いかなぁ。
他にも行きたい所たくさんあるので、こちらも組み込みたいです。
インパクトある表紙ありがとうございます!
and
- picotabiさん からの返信 2021/12/01 18:07:07
- Re: 青森行きたい!
- andさん こんにちは!
わー 表紙写真でいらしてくれたとは嬉しいです。
でもほんとこの軽トラ、すごいインパクトで。炭火がぱちばち言ってたので見てるだけでもおかずになるんですよ。
寒い時期が苦手でしたら、暖かくなったときに是非!
- fuzzさん 2021/12/01 09:03:50
- うちの実家でも「こぴり」って言うよ
- ピコさん、おはよーございます。
早朝の朝市、寒そう。
それでも多くの人が集まって♪
八戸は岩手と同じ南部藩だからか、方言も似てるんですよ(^o^)/
こびり、うちの母の実家でも畑仕事などの休み時間にオヤツとして食べるそうです。
母の実家では笹にくるまれた餅米の味付けご飯です。まさに「ちまき」!
八戸では赤飯を南部にサンドされてるんですね☆
おいしそー
食べてみたい(*^O^*)
fuzz
- picotabiさん からの返信 2021/12/01 18:03:03
- Re: うちの実家でも「こぴり」って言うよ
- fuzzさん こんにちは!
そーか。南部弁ですもんね。fuzzさんとこでも言うんですね。
検索したらおやつとでたけど、小+昼 がなまってこびりになったとかっていうのも見ました。
ワタシはちまきが食べてみたいなぁ。おいしそう。
あと、こびりっこにすびゃァ~♪がもう気に入っちゃって笑
こびりっこがわかる人に言ってみたい。
fuzzさん、対面しましょーか笑
- nichiさん 2021/12/01 08:46:58
- のんかシンミリしちゃいました。
- こんにちは。
picotabiさんの帰省旅編も最終回。
最後もインパクトありましたね。
八戸漁港って行ったことないけどイカイカイカのオンパレードではないのですね。
炭火焼きの軽トラックや700円のウニアワビホタテ。
目移りしちゃいます。
全編通じて思ったのはpicotabiさんの地元愛かな~?
久々の帰省で新たな発見も多かったようですが、変わらぬものに喜びを感じたり、変化を事実として受け止めたり。
微妙な距離感を保ちながらもご家族への気持ちであったり。
八戸だとちょくちょく帰ることは難しいと思いますが、コロナ禍ど真ん中の時期に比べれば気持ち的に少し近づいたのでは?
今朝の横浜は土砂降りの大雨。
変な天気ですね~
相方さん共々体調には気を付けてくださいね。
- picotabiさん からの返信 2021/12/01 13:01:47
- Re: のんかシンミリしちゃいました。
- nichiさん 心温まるコメント、ありがとうございます。
>変わらぬものに喜びを感じたり、変化を事実として受け止めたり。
>微妙な距離感を保ちながらもご家族への気持ちであったり。
なんか一番は母のことなわけですが、実家に母がいないってことで自分のhomeじゃなくなっちゃったな。という寂しい気持ちがあります。ずっと会えてない地元の友達も、コロナはもちろんなのですが、自分もそうだけどそこのお家の事情(介護とか子育て)とか考えると今度帰るからーとか連絡あまりしなくなってるから帰省のときはもう随分会ってない。逆にこっちに遊びに来てくれる人たちとは会うんだけど。これも相手との距離感ですよね。でもでもおっしゃるとおりで地元はずっと愛していきたいからいつまでもつながっていたい。って感じ。
最近は老後のことを考えるのですが、なんだかんだ言って老後は気の知れた友達が多い方が楽しそうだなとか思ってきまして。だからやっぱ地元に帰るのもいいかなーなんて。とはいえこれからも人生は続くしたぶん100歳まで生きる気がするし、何が起こるかわからないですね。
そう、雨すごかったですね。あの朝の雨が今は嘘のように晴れてます。このシチュエーションにこのコメント。なんかいい~感じ笑
- olive kenjiさん 2021/12/01 07:47:39
- なんで朝5時なんだ
- picotabiさん お早うでございます。
私も2年前ここに行きました。
でも屋台一台どころか、焼き魚の串一本落ちていませんでした。
ただの殺風景な広場だけが広がっていました。本当にここがあの有名な市場なのか。
な~んだ、日曜日だけの開催だったのですね。
それにしても、なんで朝5時からなんだ。もっと遅く開けてけれ。
おそらく早朝の水揚げの魚なんかを売ってた名残なんでしょうね。
屋台の内容を見ても、昼や夜に販売しても差し支えない物ばかりに見えるけど。
ウニ、アワビ、ほたてぶっかけ、700円!安いし旨そうじゃありませんか。
もうここで熱々のワンカップをお供にすれば、最高でしょうね。
軽トラの炭火焼はインパクトありますね。こんなこと日本の法律で出来るの?
もう八戸だけで販売しているのはもったいない。日本全国巡回して下さい。
私メロ買います。食べたこと無いし、一番高いから一番美味しいんでしょうね。
今度八戸へ行く時は、日曜日にしますね。でも5時は無理だな、せめて7時ぐらいに。
- picotabiさん からの返信 2021/12/01 12:50:18
- Re: なんで朝5時なんだ
- けんじさん こんにちは!
ここ、朝5時からじゃなくて「夜明け前」なので、日の出が早い夏とかは2時から設営始まるとか。それで、この日の日の出は6時ちょっと前だったのだけど、日が出てきたら撤収するお店もでてたので7時は遅いかもです。人気店がやっぱり早く閉めてしまう印象。
>もうここで熱々のワンカップをお供にすれば、最高でしょうね。
そーなんですー涙 それでここにまた来るときはぜっったい前日の食事は少なめにしとかないとと思いました。あまりに早朝すぎてもお腹空かない体質なので。あたたかい汁物とか食べてる方達、おいしそーでしたよ。屋台は全国から来てるみたいでした。長野から出店! とかのお店も。ぜひぜひ行ってみてくださいませ!