長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年4月に入籍し、アローンを卒業。<br />新婚旅行は海外に行きたいものの、新型コロナウイルスの影響による入国規制があるため、国内に。行き先は妻のリクエストで九州を巡ることに決定。<br />前泊を含めて5泊6日の九州旅行。長くなりますので、いくつかに分けて綴ります。Part4では長崎を街歩きした様子を綴ります。中華街で食べ歩きをしたり、稲佐山から夜景を見たりと駆け足になりますが…。

ハネムーンin九州Part4

2021/10/19 - 2021/10/19

旅行記グループ ハネムーンin九州(202110)

みずち

みずちさん

2021年4月に入籍し、アローンを卒業。

高速・路線バス JR特急 徒歩

2021/10/19
    熊本を出て、高速基山で長崎行きバスに乗車。嬉野温泉を経由する便でしたので、車窓から温泉街を見ました。
    別プランでしたら、嬉野温泉に立ち寄る予定でしたが、今回はスルーになりました。

熊本から高速バスを乗り継いで4時間。長崎駅近くの県営バスターミナルに到着。直行便はありますが、利用したい時間帯が運休していたため、乗り継ぎプランとなりました。

県営バス長崎ターミナル 乗り物

長崎にも2008年か2009年以来、12~13年ぶりの訪問。新幹線開業工事に駅舎が超遠くに移されていました。
    荷物をコインロッカーに預けるために駅舎の方へ行きましたが、片道10分近くかかりました…。

駅のコインロッカーに預けて、散策開始。まずは中華街へ行きました。

長崎新地中華街 名所・史跡

まずは腹ごしらえに角煮饅を食べました。

ちょっと遅めの食べるためにレストラン探し。一通り中華街を歩いた結果、「京華園」を選びました。
    ※「準備中」の表示となっていますが、食後に外観を撮影したため

中国名菜 京華園 グルメ・レストラン

中華街入り口にあるレストラン by みずちさん

皿うどんとちゃんぽんを2人でシェアしました。某全国チェーンのものより、海鮮の風味がしっかりしている感じがしました。

中華街散策を終え、日没まで時間があるため、平和公園に行きました。
    噴水越しに銅像を見るスポットがありました。

平和公園(長崎県長崎市) 公園・植物園

1945年8月9日11時2分。平和公園付近上空で原爆が炸裂しました。この像の右手は原爆を指しているそうです。
    県内か九州在住の児童や生徒の姿も見られ、校外学習が徐々に再開されているのかなと感じました。

折り鶴を捧げる場所に、野良猫が日向ぼっこしていました。こうしたのどかな日々がずっと続けばなぁと思いました。

ちなみに電停から平和公園まで、エスカレーターが整備されていました。前回(2008 or 2009年)来た時はなかったような気がしました。

まだまだ時間がありましたので、浦上天主堂にも足を伸ばしました。こちらにも校外学習の生徒の姿を見ることができました。
    堂内には被爆マリアのレプリカが展示されていました(堂内は撮影禁止)。

浦上天主堂 寺・神社

被爆当時の石像の一部が遺構として展示されていました。
    敷地内に他の被爆資料が展示されている場所がありますが、閉館時間を過ぎていたため、見ることはできませんでした。

浦上天主堂近くのバス停からバスに乗って、ロープウェイ乗り場近くまで移動。ロープウェイで稲佐山頂上を目指します。

長崎ロープウェイ 乗り物

山沿いに住宅が建てられており、上り下りするのが大変そうに見えました。

5分ほどの空中散歩を終え、頂上駅に到着。展望台へ行く廊下の天井に、LEDイルミネーションが施されていました。

午後からにわか雨の予報があり、天気を心配していました。雲は多いものの、眺望を遮るようなガスはかかっていませんでした。

日没時間を過ぎて、浮かび上がるかのような感じで夜景が見えてきました。
    また、満月前日でしたので、月明かりもきれいでした。

• 山頂について50分ほどで、きれいな夜景を見ることができました!

1時間弱滞在してロープウェイ駅に戻る途中、鶴でハートにくり貫かれたようなオブジェクトがあり、その穴越しに夜景が見られました。

ロープウェイで麓まで下り、そこからバスで長崎駅へ。コインロッカーの荷物をPick upしたら、予定より1本早い特急に乗れることから予約変更。駅舎内にあるコンビニで夕飯を調達して、乗り込みました。

超駆け足で長崎を巡りましたが、妻が行きたいと懇願していた中華街と稲佐山からの夜景を見ることができました。

長崎駅 (長崎県)