2025/11/20 - 2025/11/21
-位(同エリア3518件中)
とろさん
静岡県からはじめた紅葉と富士山を見る秋の旅行。県境を越え、山梨県側も観光しました。
河口湖は何十回も来ていましたが、それ以外の4つの湖などは初訪問でした。
紅葉も富士山も楽しめた良い旅行となりました。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
山梨県側に入り最初は本栖湖の見える中ノ倉峠展望台から富士山を眺めました。晴れてはいましたが逆さ富士にはなりませんでしたが、眺望は素晴らしかったです。
中ノ倉峠展望台への道中、熊出没の看板もありましたが自然は綺麗でした。紅葉も見られましたよ。
展望公園(本栖湖) 自然・景勝地
本栖湖の西岸は見延町でしたが、本栖湖東岸と山中湖以外は富士河口湖町です。2つ目の精進湖からも富士山を眺めました。
精進湖他手合浜 ビーチ
かつてあった上九一色村の存在を示す石碑がありました。1995年に世にその名を知らしめた村の名を見たときは驚きました。
有名な青木ヶ原もはじめて来ました。イメージとは違い、思っていた以上に明るい場所でした。
海抜1000メートルにある富岳風穴は青木ヶ原樹海の近くにあります。天然冷蔵庫ということで夏でも中は冷えています。内部はそれほど大きくはありませんでした。
富岳風穴 自然・景勝地
鳴沢氷穴も富岳風穴からそれほど離れていない場所にあります。真夏でも内部に氷があるとても涼しい洞穴です。
鳴沢氷穴 自然・景勝地
富士五湖の3つ目、西湖。少し雲は出ていましたが、富士山は見えています。周辺の紅葉もきれいでした。
西湖根場浜 ビーチ
せっかくなので名物のほうとう鍋をいただきました。
食べたあとは西湖いやしの里を訪れました。 -
外国人観光客の方も多数訪れていた西湖いやしの里。ここからも富士山が見られました。
西湖いやしの里根場 名所・史跡
日本の原風景を見られるいやしの里。建物の内部も見学でき、期待以上の場所でした。
西湖いやしの里根場 名所・史跡
まだ首都圏では見られる状態ではなかった紅葉も、この辺りではきれいに見られました。
宿泊は富士河口湖町でしたが、富士吉田市にある新倉山浅間公園も訪問。こちらでも紅葉が見られました。
新倉浅間神社 寺・神社・教会
外国の方に大人気の新倉山からの富士山。相変わらず人が多く、夕日も見られて満足でした。
新倉浅間神社 寺・神社・教会
チェックイン後休憩をして、夜の紅葉まつりへ繰り出しました。ライトアップされた紅葉も素晴らしくきれいでした。
富士河口湖もみじ回廊 紅葉
かなり寒かったですが、夜の紅葉まつりを満喫できました。
宿に戻り、翌朝の快晴を祈り眠りにつきました。富士河口湖もみじ回廊 紅葉
願いが叶い、翌朝も富士山がはっきりと見えるほどの空模様でした。逆さ富士にはなりませんでしたが。
大石公園に移動しました。まだ湖面が波立っていますが、逆さ富士にはなりました。
大石公園 公園・植物園
前の晩にも訪れた紅葉まつりの回廊へ。朝と夜とではかなり印象も違います。
富士河口湖もみじ回廊 紅葉
日本に14000店舗以上ある全国のローソンの中でも日本一有名とも言われる、富士山がきれいに見られるスポットでの撮影。
スバルライン近くの世界遺産センターも富士山の展望スポットとして有名です。
フジヤマカフェ グルメ・レストラン
富士吉田市にある北口本宮冨士浅間神社からは登山道が延びています。登ったことはありませんが。
北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会
忍野村のローソンからも富士山は見えますし、観光客も多いですが、河口湖駅前店ほどの人手ではありません。
富士山の湧水を排出している忍野八海の龍。八海の8つの池にはそれぞれ竜王がいると言われていますが、周囲の中池は人工池で八海には含まれていません。
忍野八海池本 グルメ・レストラン
忍野八海は何度も来ていますが、毎回富士山が見られるわけではないので、このときはラッキーでした。
忍野八海池本 グルメ・レストラン
富士河口湖町、富士吉田市、忍野村ときて、山中湖村にある山中湖へ到着しました。今回訪問の富士五湖最後の湖です。
山中湖親水公園 公園・植物園
さきほどは湖畔沿いでしたが、今度は山中湖明神山パノラマ展望台から富士山を臨みます。
山中湖明神山パノラマ台 名所・史跡
富士山にお別れを告げ、都留市にあるリニア見学センターに来ました。リニアモーターカーについて学ぶには最適の場所です。
山梨県立リニア見学センター 美術館・博物館
リニアのジオラマが実際に動く様子も見られました。他にも大人も子どもも楽しめる内容がいくつもあります。
山梨県立リニア見学センター 美術館・博物館
都留市から大月市へ。笑点でも名前が上がる大月には日本三奇橋のひとつ猿橋があります。
猿橋 名所・史跡
猿橋は桂川の上に架けられています。川から31メートル頭上にあり、下から見上げるアングルも迫力がありました。
桂川渓谷 自然・景勝地
山梨県東端の上野原市にある談合坂SA。焼きだんごと書かれていますが、だんご坂が転じて談合坂になったという説もあるそうです。
談合坂サービスエリア(上り線) グルメ・レストラン
関東甲信越
曳舟発。片道1000円以下で行く栃木県佐野市
2020/12/15~
佐野
映画「鬼滅の刃『無限列車編』」にインスパイアされて、あしかがフラワーパークへ行ってきました。
2020/12/15~
足利
はじめての宇都宮で大谷資料館観光と餃子を食す
2020/12/16~
宇都宮
世界遺産登録10周年の富士山と富士吉田、河口湖、忍野八海
2023/07/17~
富士吉田
神奈川県王道2泊3日の旅
2024/03/13~
鎌倉
長野県2泊3日の旅 1日目 諏訪湖と松本
2024/06/12~
松本
長野県2泊3日の旅 2日目 上田、松代と長野、湯田中渋温泉郷
2024/06/13~
上田
長野県2泊3日の旅 3日目 湯田中、志賀高原と軽井沢
2024/06/14~
湯田中渋温泉郷・志賀高原
JR在来線で行く五浦海岸と水戸
2024/09/10~
水戸
北関東の秋 ~日光と土浦、つくば~
2024/11/22~
日光
初埼玉観光
2025/11/14~
さいたま新都心
紅葉と富士山を見る秋の山梨県旅行
2025/11/20~
富士五湖
旅行記グループをもっと見る