ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろねこツーリストのしるくんが2004年の夏休みに行ったブダペストとウィーンのフリーツアー。<br />最終日は朝ごはんをホテルで食べたらすぐにウィーンの空港へ。アリタリア航空でミラノ経由で帰ります。<br />成田に着いたら、降りたところに名前が張り出されており、なに?と思ったらスーツケースが積み込まれておりませんでした。帰国時でよかった…。<br /><br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />8月9日 成田空港からミラノを経由しブダペストへ<br />8月10日 ブダペスト市内街歩き<br />8月11日 あこがれ♪のフォーシーズンズホテルグレシャムパレスへ移動<br />8月12日 列車でブダペストからウィーンへ移動し、ウィーン泊<br />8.月13~14日 ウィーン市内街歩き<br />8月15日 ウィーン空港からミラノ経由<br />8月16日 成田空港着

#7アールヌーボー探し2004夏~ミラノ経由で帰国。荷物が翌日に!~

2004/08/09 - 2004/08/16

8月10日 ブダペスト市内街歩き
8.月13~14日 ウィーン市内街歩き
8月15日 ウィーン空港からミラノ経由
8月16日 成田空港着

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

出発日の朝ごはんもあまり今までと変化なく、サーモン♪に走っておりますね。パンがおいしかった~♪
    メロンとかスイカは毎日山盛りに出ていたはずなんですけど、食べたのはやっと最終日。もっと季節感を大事にしないと!わたし!だな~。

メルキュール ウィーン ウェストバーンホフ ホテル ホテル

充実のお魚コーナー♪ サーモンが一番人気ですね。

カギが開きにくかったメルキュールホテル152号室。
    部屋に貼ってあった料金表だとペットも1泊11ユーロで泊れるようです。
    朝食後に最後の買い物に駅スーパーへ行き、9時半にはお迎えのドライバー氏とともに空港へ。

30分ぐらいでちゃちゃっと空港到着。
    「送迎付き」は、ホントに空港まで送ってくれるだけで、チェックインは助けてくれないんですね…。タクシーを予約しているのと同じですね。
    なので、こういった案内板で行くべきところを探さなければ!です。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

やっぱり、オーストリア航空がメインの場所を占めているので、アリタリアはすみっこのカウンター。
    待たずにサクっとチェックインできました。ここからイタリアのミラノへは国内線扱いってところが、ど~も不思議な感じ。

「わ~、いろんにゃ国のひこうき~♪」

ゲート近くのカフェで、名残惜しくメランジェ。2.50ユーロ=348円でした。
    空港は高い!などと日記に書いておりましたが、もっと高い国もあった気がするし、まあこんなもん?

Bゲートはバスで飛行機へ、です。
    ココのゲートで、大きな荷物のヒトは係り員に緑のタグを付けられておりました。え~なになに???

タグ付きの荷物は、もちろん機内持ち込みサイズなんですけど、ここで回収(?)されちゃいました。
    機内が狭くて、頭上の物入れには入らないのかあ。ふ~ん。

座席は1-2の横3席、17列だったので51人乗り。
    AZ199便は1時間30分のフライトで、帰りのアリタリア便ではアイスとコーヒーの機内食が出ました!
    アイス最中のような形状で、半分ビスケットサンドで半分チョコがけという複数の味が楽しめるアイス♪ 早く食べないと溶けちゃう!ので写真は撮る暇もなく…。

ウィーンからミラノまでは大半が山の上って感じのところですよね。
    どう考えてもウィーン→ミラノ→成田というのは遠回りだと思うんですけど、旅行会社お任せのフリーツアーだとそこは仕方ない。いろんな飛行機に乗れるのが楽しい!と思うことに。

乗り継ぎ時間は1時間半弱あったので比較的余裕、かな。
    成田行きのチケットに書かれた「B」ゲートを目ざして移動すると自然と出国手続きに行けました。さすが空港はわかりやすいようにできてますよね。ホっ。
    帰りのAZ786便14:55発はJL5062便でもありました。へ~。
    あー、お腹すいた…。

ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港

オーストリア時間というかイタリア時間というかで夕方5時近くに機内食1食目。個人的にはやっとお昼。きゅぅ。ごはん♪ごはん♪
    選択肢は行き同様、イタリアンOR和食(ジャポネーゼ)。そして行き同様和食を選択。鶏の照り焼きがメインです。そばは、ここで無理して付けなくても、と思わなくもないですね。わ~♪は左のトレイの厚切り鮭♪ ひゃっほ~でした。
    下の写真の2食目の朝ごはんに生ハムというところが南欧だなあ。←勝手なイメージ。

飛行機は何の問題もなく成田空港に朝9:30過ぎに到着。
    ですが、降りたところに名前が張り出されておりまして…。
    訊いてみるとミラノ空港で、ベルトコンベアーの故障でスーツケースが積めず、明日の便になるとのこと。
    行方ははっきりしてますけど、ロストバゲージ…! 初体験です。

帰りの便なので、まあ明日職場に持って行こうと思っていたお土産に困る、という程度で、逆に宅配便で空港から送ってもらえてラッキー♪ではあったのですが、いや~、ホント、大事なものは手荷物に!ですね。

写真はお土産のみなさん。ハンガリー名物のフルーツスープのインスタントもの(左手前)を買ってみました。牛乳で溶かすので、ん~フルーツ牛乳って感じかなあ、です。

7日間の旅行にお付き合いいただき、ありがとうございました。
    何かのお役に立てば幸いです。
    今後もぜひ、くろねこツーリストの旅行にお付き合いください。

アールヌーボー建物紹介はブログにも載せていますので、よろしかったらそちらもどうぞ。
    タビノソラ 黒猫しるくんと行くアールヌーボー探しのたび by くろねこツーリスト