2004/08/09 - 2004/08/16
しるくんさん
くろねこツーリストのしるくんが2004年の夏休みに行ったブダペストとウィーンのフリーツアー。
ブダペスト最終日は、5つ星ホテルの滞在を満喫し、すぐ裏の聖イシュトバーン大聖堂へ。午後一で、ブダペスト東駅から列車でウィーンへ移動し、お昼はあこがれの列車の食堂車で♪ ホテルにチェックインし、遅くまで開いている美術史美術館のカフェでビュッフェと思うものの…。
くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪
【日程】
8月9日 成田空港からミラノを経由しブダペストへ
8月10日 ブダペスト市内街歩き
8月11日 あこがれ♪のフォーシーズンズホテルグレシャムパレスへ移動
8月12日 列車でブダペストからウィーンへ移動し、ウィーン泊
8.月13~14日 ウィーン市内街歩き
8月15日 ウィーン空港からミラノ経由
8月16日 成田空港着
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
ライトアップの消灯を午前1時まで確認して起きていた割にはちゃんと6時に起きれた!びっくり!
王宮に陽があたってきました~。フォーシーズンズホテルグレシャムパレスブダペスト ホテル
部屋のバルコニーからぐいっと右を見上げると塔の後ろ側から陽が当たり始めています。あれ、子どもの顔、コワイかも…。
せっかくなのでホテルのプールへ。温泉なのかしらん。温かいお湯でした。においはしなかった気がするな~。1時間程楽しんで、ごはんへ。
ロビー階のレストランPáva。
F1のチームの方々、と思われるヒトもいました。この季節、ブダペストはホテル代がぐんっと上がっちゃうんですよね。ぎりぎりだった~。 -
こちら、ビュッフェではなく、手渡されたメニューには値段も書かれており、あれ~?朝食代込みだったのでは…?と同行者がたずねたところ、5,500フォリントまでは料金のうち、ということで5,300フォリントの「グレシャムブレックファスト」をお願いしました。なんでか紅茶を頼むと700フォリント、プラス。う~む。
メインにこのスクランブルエッグ、ハム、ポテトにトースト、オレンジジュース、コーヒー、といった感じ。
ゆったり楽しみました~♪ -
チェックアウト時間まで、ご近所をお散歩。
ということで聖イシュトバーン大聖堂へ。
持参したガイドブックでは有料になっていたんですけど、入場料を払った記憶も記録も無いんですよね。なんででしょう…。
タワーへ登ろう!とエレベーター代500フォリントを払って上へ。
3階まで上がるとそこから階段もしくは別のエレベーターに乗り換えだったので、階段で展望台へ。ひゃ~、意外と大変だった~。聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
風が気持ちい~~。ひゅ~
あ!郵便貯金局♪
やっぱり、茶色やグレーの中では黄色と緑のタイルは目立つ~。
この時代は、まだグーグルマップの航空写真なんてサービスも無かったですしね~。フツウじゃ見られない屋根部分が見れて感激♪です。 -
名残惜しくホテルをチェックアウト。
部屋代の請求はフォリントで、87,025フォリント=47,879円でした。ユーロ換算だと、予約した354ユーロは49,288円。
ユーロには弱く、フォリントには強い「円」ってことなんですねぇ。
う~む -
東駅へ行くのにトラム乗り場へゴロゴロ。
途中にF1のインフォメーションブースのような屋台あり。行き方とかシートチケットとか扱っている感じでしたよ。デアーク フェレンツ広場 広場・公園
地下鉄が工事で運休になっていたので、代替えトラムでブダペスト東駅です。地下鉄に比べるとトラムは階段もないので、スーツケースを持っている時にはとっても便利かも。
で、乗るのは13:05発EC Bartók Béla号、ミュンヘン行き。余裕をみて12時過ぎには駅到着。ちょうどお昼どきですけど、できれば食堂車を経験してみたい!ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル) 駅
すでに列車がホームにいたので、ちゃんとウィーンへ行くのか、食堂車がどこに連結されているのかを確認して指定の席へ。
ちゃんとわれわれの席には「Budapest Kelet - Wien Westbf」のスリップがありました。
ホっ。 -
定刻通りに出発。
検札がきたところで、食堂車へ~♪ ワクワク。どきどき。 -
あこがれの食堂車♪
テーブルの上にはクロスとお花。わ~い。
なんですけど、クレジットカードは使えません、ごめんなさい。の貼り紙が…。器械の故障なら致し方ないですね。
ユーロを持ってなかったこともありフォリントが使えるか訊いてからメニューを吟味。 -
メニューはユーロ表示だったので、組み合わせを考えて合計をだしてメニューの後ろに載っていた換算表で換算。手持ちは4,000フォリントちょっと。ん~、二人の計算が合わないし…。
結局、お飲み物として、ブロッコリーのスープ(奥)とカプチーノ(手前)に、前菜のサラダ。サラダは二人でシェアです。 -
メインは飛ばしてパンケーキ、というかクレープ。オーストリアだとパラチンケンかな。大好きなヘーゼルナッツチョコ味♪
以上で3,800フォリントでした。
カードが使えたら豪勢にお食事も楽しめたんですけど、まあ、食堂車の雰囲気を十分に味わえたので、よかった~♪です。 -
定刻通りの4時前にウィーン西駅に到着。
現在はブダペストからの列車は中央駅着ですかね。ウィーン西駅 駅
西駅の駅前にあるメルキュールホテルへ。
駅構内の広告案内板のドリントホテルが同じ建物だ!そうそう、2002年にも泊まったよ~。前回と旅行会社は違うんだけど、現地手配会社が同じだから、同じホテルだったのかなあ。 -
今回は中庭が見える部屋。西日が暑い~。この部屋、エアコンない気がする…。
今はさすがに変わってるだろうなあ、そこは。
バスルームに黄色いヒヨコ。「ぐ、ぐりゅーすこっと」メルキュール ウィーン ウェストバーンホフ ホテル ホテル
1回券を買って地下鉄に乗り美術史美術館へ。
木曜は遅くまで開いているとのことなので、やってきたのは5時半近く。美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この時の入場料はオーディオガイド(英語だけど)込みで10ユーロ。
ちょっとヒト少なめかな~。 -
ヨーロッパの美術館って、このように模写をしているヒトをよく見かけますよね。いいなあ。ちょっとやってみたい。
並ばずにフェルメールが見れる!なんて思ったら、甘かった。しかもこの時は日本に貸し出し中。ざんね~ん、なフェルメールの「画家のアトリエ」でした。
夜ごはんは、この豪華な美術館のカフェでビュッフェを!なんて考えていたんですけど、おひとり様39ユーロ=約5,500円。う~ん、それは…。ということで写真を撮っただけですごすごと退散…。
国会議事堂ご近所のスルッカに行ってみるもすでに終わってた~。
なので、市庁舎前広場のフィルムフェスティバルの屋台で夜ごはんにすることに。
「鉄板焼き」で、長粒種のご飯に野菜炒め+鮭OR鶏で7ユーロかな。紙皿じゃなくて、ちゃんとしたお皿。箸は中華風な四角い太さが一定のものでした。適当にベンチを探し、いただきました~。
お皿は要返却だと思うんだけど、返却先が分からず、適当に周りのヒトにあわせて置いてきたのでした…。すいません。
地下鉄に乗ってホテルへ。
う~む、カギが開かない! 奮闘していたら通りすがりのご夫婦が手伝ってくれました。どうやらそのヒトたちの部屋も開きにくいらしい。連帯だね♪
ふ~。
前の旅行記
#3アールヌーボー探し2004夏~あこがれの5つ★アールヌーボーホテル~
次の旅行記
#5アールヌーボー探し2004夏~ウィーン街歩きでハデな船でクルーズ~
ウィーン
#1アールヌーボー探し2004夏~タビの準備とブダペストのホテル到着~
ブダペスト
#2アールヌーボー探し2004夏~ブダペスト街歩きはプールと甘いものざんまい~
ブダペスト
#4アールヌーボー探し2004夏~ウィーンへの列車移動の食堂車でおひる~
ウィーン
#6アールヌーボー探し2004夏~ウィーン街歩きで宮殿めぐり~
ウィーン
#7アールヌーボー探し2004夏~ミラノ経由で帰国。荷物が翌日に!~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る