小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルとマリオットのポイントを使って、コロナの狭間に北海道旅行をしてきました。<br />2日目は小樽に足を伸ばしました。

そうだ、小樽に行こう!

2021/10/22 - 2021/10/24

旅行記グループ 国内旅行

tabiko

tabikoさん

2日目は小樽に足を伸ばしました。

朝早くホテルを出て、札幌駅から電車で45分ほどで小樽に到着しました。

4番ホームが、石原裕次郎のホームだそうで

レトロな雰囲気のホームに裕次郎さんのパネルがありました。
    幼少期に小樽に住んでいらしたとか。
    未だにファンの方々が訪れるそうで、絶大な人気があるのですね~。

ここから あのスゥイーツの名店の名前がついたのかしら。。

ホームや改札口にはランプが飾ってあり、レトロな雰囲気です。

小樽駅のすぐ横にある、三角市場で朝ごはんを食べました。
    狭い通路の両脇に海産物のお店と食堂が向かい合っています。

水槽にいた とても大きなホタテをお店で焼いてもらいました。この肉厚な貝柱!食べ応えあります。美味しい~!

そして朝からガッツリ海鮮丼。美味しすぎ!

イクラや松前漬けをクール便で送ってもらいました。

Instagramで見かけた 花手水が綺麗だったので、腹ごなしに住吉神社まで歩きました。
    しかし既に終わっていて残念。。よく調べてから行かないとダメですね~。

長い階段を登って振り返ると、この絶景が見れました。真っ直ぐ伸びる道路の先は小樽港です。やっぱり来てよかった!紅葉も青空に映えて綺麗でした~。

御朱印をペラっと1枚頂きました。
    御朱印帳も持ってきたのですが、最近は直接書いてくれる所が少ないですね~。

小樽で1番賑やかな通り 堺町通りに向かいます。
    チーズケーキの自販機だ!
    でもおなかいっぱい。。

オルゴール館や硝子細工を見なからブラブラして、あった!ルタオだ!

1階でお土産を買って、2階のカフェに行きました。並ぶ覚悟でしたがすぐ入れました。
    チーズケーキと この時期限定の南瓜ケーキがありました。「カリヨンの音色」というピーチやアプリコットのブレンドしてある紅茶も凄く美味しくて お土産に買いました。
    フワフワなスウィーツに癒されました。
    またおなかいっぱいに←
    ルタオのカフェの上に展望台があり、小樽の街や小樽港が一望できます。

北一硝子やカフェを通り過ぎると、海鮮の食堂が多くなります。

古~い雰囲気のある建物を眺めながら小樽運河へ向かいます。

小樽運河到着。
    この練り切り 可愛いでしょう~
    さっき 和菓子の「つくし牧田」で買いました。
    名前は「おたる運がっぱ」ナイスなネーミング!!小樽運河とのコラボレーションをお楽しみください(笑)
    運河沿いに古い倉庫が並びます。

小樽駅に戻り バスで余市に向かいました。
    ワイナリーを見学します。

予約をしないで見学出来るエリアは とても狭くて 、5分も見れば終わってしまうほどでした。

併設しているレストランで ワインの飲み比べをしました。飲み比べてみると、なるほど~ワインごとに味わいが違って興味深く感じました。
    売店でお土産のワインを何本か買いました。

ニッカウイスキー工場の見学も したかったのですが、予約しなかったので入れませんでした。

売店だけは入れたので、おじいちゃんにお土産のウイスキーを買いました。

札幌駅に戻り 夕飯まで時間があったので、北海道大学に行ってみました。
    「少年よ大志を抱け」のクラーク博士もいらっしゃいました。

構内は東京オリンピックのマラソンのコースになっていましたよね。

夕飯は雲丹を食べに「うに むらかみ」に行きました。昨今の雲丹事情を心配しましたが、なんとかありつけそうです。

このインパクト!ウニ丼は外せません!

雲丹のグラタン
    聞いただけで旨~い。

キタアカリとのコラボも絶品。

ヒラメのエンガワと雲丹の和え物。

雲丹を箱で頼みましたが、まさかの「売り切れ」で。ここでも予約が必要だったようです。

もう 痛風覚悟で 食べました。

雲丹って美味しい。

どうしたことでしょう~ホテルに着くと もう消化が終わっていて。。
    昨日買ったジャパチーズのチーズ達と 余市のワインで 夜食です。

北海道って美味しいものばっかり。だから物産展がよく開かれるのね~なんて納得しながら
    またおなかいっぱい。
    明日は最終日です。