旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルの期限が迫って来たし、マリオットのポイントも貯まってるし、どこかに行きたいな~。でも今は国内旅行しか行けないな~。そんな時、家に1つしかない『山頭火 』のカップラーメンを子供と取り合っていて、閃きました。<br />そうだ!『 山頭火』本店 旭川に行こう!

そうだ、旭川に行こう!

2021/10/22 - 2021/10/24

678位(同エリア1909件中)

旅行記グループ 国内旅行

tabiko

tabikoさん

2021/10/22

そうだ!『 山頭火』本店 旭川に行こう!

このカップラーメンご存知ですか?
    美味しいですよね~!「山頭火」が 好き過ぎて
    旭川本店に食べに行ってきました。

朝も早よから出発して、10:30に新千歳空港に着きまして

心躍る 限定品を横目で見ながら、先を急ぎます。

札幌駅から特急に乗り換えて1時間半程。旭川駅に到着です。
    凄く立派な駅でしたが、人もまばらで どことなく寂しい感じでした。

旭川の街も 碁盤の目のような整然とした大きな道路で、わかりやすかったです。
    駅から真っ直ぐ 5分程歩いて
    あった~!!

お昼の時間を過ぎていたせいか、空いていて すぐ座れました。メニューを見て、一応迷ったフリをしましたが、既に心に決めていた「しおらーめん」を注文。

店内は広々としていて、白くてキレイでした。店員さんは殆ど女性でした。

キター!
    まずスープから。いや~美味しい。凄く美味しい。ここまで来た 甲斐があった。
    (食レポって難しいですね。。)

この太いちぢれ麺 大好きです。

あっという間に完食。
    また食べたい。明日も食べたい。

さぁ札幌に戻ろう、と思いましたが、せっかくここまで来たので、旭川駅と反対の方向へ歩いてみました。

可愛いパン屋さん発見。Instagramにアップしたら、直ぐにお店から返信頂きました。嬉しかったです。

旭川の気温は1桁だと、天気予報でチェックして来ましたが、そんなに寒く感じませんでした。
    でもこれから冬本番、冷えるんでしょうね。。このおザブ見て 思いました。

ソフトクリーム屋さんを探していて、見つけました。ジャパニーズならぬジャパチーズ。
    日の丸の赤が、チーズの黄色になってる~。

旭川の牧場の生乳で、ご夫婦が作っているチーズ達。全部食べたくなりましたが、ホテルで食べられるだけ、買って帰りました。
    ソフトクリームもあっさりしていて美味しかった!北海道のソフトって何かが違う気がします。

札幌駅に戻ってきました。ホテルに向かいます。

札幌時計台を通り過ぎて。

ここ、日本三大ガッカリ名所でしたっけ(笑)

テレビ塔を通り過ぎ。

札幌は、旭山動物園ができた時に 家族で来て以来です。当時「テレビ父さん」というキャラクターがあったのですが、まだあるかしら。。

フェアフィールド バイ マリオット札幌
    ホテルに到着。チェックインを済ませます。
    お部屋はアップグレードされてました。

この旅のもうひとつの目的は「美味しいお寿司を食べに行こう」でして。
    夕飯はお寿司屋さんを予約しておきました。

情熱大陸のお寿司屋さんの予約が受け付けていなくて、ミシュラン☆☆☆すし宮川へ電話を入れたら、満席で。。宮川氏が手がけた姉妹店
    「鮨心」の予約が取れました。

このシンプルな門構え。高級感が溢れてます。
    そしてメニューは、「おまかせ」のみ。
    ドキドキします。

店内は美しい木目の 白木のカウンター席5席のみ。緊張が隠せません。

まず5品のお料理。食材や調理の説明をして頂きながら、いただきました。

鮑やら白子やら 、丁寧に準備された品々に「わ~おいし~」
    しか言葉が出ません。
    ほんとに美味しい。明日も食べたい←

握りは10品
    握っている姿が美しいです。

小さめの握りが丁度よく、丁寧な仕込みが この美味しさに行き着く理由なんですね。(食レポ中級?(笑))
    雲丹なんて、「おかわりしたいです」って思わず言っちゃったら
    「このくらいじゃないと、痛風になりますよっ」って言われました~

お値段は 情熱大陸以上でしたが、大大 大満足のお寿司でした。

明日は小樽に足を伸ばす予定です。

旭川の人気ホテルランキング