富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年か前に グランピングというワードが出始めてから、いつかは行きたいと思っていた星のや富士。<br />1泊2日の短い旅行ですが、感染に気をつけながら 楽しんできました~

星のや富士でマイクロツーリズムしようと、ステイケーションしにgo toして来た件

2020/10/23 - 2020/10/24

1953位(同エリア3232件中)

旅行記グループ 国内旅行

tabiko

tabikoさん

朝からの生憎の雨で ケーブルカーも諦め、とりあえず ほうとうでお昼ご飯を。

この図 よく見かけますよね~。
    まずは レセプションに寄ります。
    体温を計り、好きなリュックサックを選び、お迎えのジープを待ちます。

だいぶ早く到着しましたが、直ぐにお迎えが来て ジープに乗り込みました。
    凄い傾斜の狭い山道を 切り返しながら 2~3分でフロントデスクに到着です。

ジープを降りて スタッフの後に続き 急な石段を登りクラウドテラスで、チェックインの手続きをします。

チェックインを済ませて、そのままクラウドテラスで おやつを頂きました。
    バームクーヘンに マスカルポーネとほおずきジャム添え。
    コロナでなければ 外で作って、その様子も見れたそうです。

飲み物は 色々用意されていて 、セルフサービスです。おやつも飲み物も 無料です。

雨の日でも楽しめるように イベントが用意されています。宝探しのイベントが始まったので 早速参加しました。
    写真も撮ったのですが、これから行かれる方の為に 秘密にしておきますね~。

地図を貰いました。
    これが全体像です。
    さっき登ってきた石段を下り、フロントで鍵を貰います。

左がダイニング、右にフロントデスクがあります。デスク横は星のや富士グッズコーナー。
    素敵です。森の中のホテルです。

鍵に キーホルダーとバードコールがついています。
    両方とも販売していたので、お土産に買いました。
    本当の鳴き声みたいですね。皮の紐が付いていて 首から下げられます。

また石段を下り 、あった!611号室

長靴と傘が用意されています。可愛い~。

鍵を開けて~
    正面にどーんと富士山が見えます。
    でも雲がかかっちゃってますね~残念。

お部屋の中は白を基調として シンプルです。無印良品的な感じです。

音楽: Snowman
    ミュージシャン: Beltone
    URL: https://icons8.com/music/

あったかダウンコートも用意されていました。
    このコート、テラスに出る時や食事に行く時など、とても重宝しました。着心地が良いので欲しいな~と思い 値札を見たら、、お高くて無理~T_T

お風呂は温泉ではありません。
    とてもシンプルです。

このスキンケアセットと入浴剤が、とてもいい香りで。森の香り?とても癒されました。

パジャマはズボン付きです。お腹が冷えなくて安心。

冷蔵庫の中身は有料~

お水は無料です。

お部屋にスピーカーがあって、スマホと繋いで音楽が聞けました。お部屋にはテレビがないので、富士山を眺めながら 好きな曲を聞いていました。嬉しいサービスです。

ソファーが外に向いていて 富士山を眺められるようになっています。

素敵なお部屋で、細々と心配りされています。そして なんと言っても このテラス!ここが最高です!滞在中は 殆どの時間 ここに寝転んで富士山を眺めていました。

雲が多くて 富士山の全貌が見れませんでしたが、雲の流れを眺めるのも意外に楽しくて お気に入りの曲を聴きながら ボケーーっと。至福の時間でした。

さっきの リュックの中身を見てみますと
    双眼鏡、ヘッドライトなどの グランピング グッズが入っていました。
    ビスコッティと水筒はお土産に頂けます。

いよいよ夕食の時間です。
    ダイニングへ、また石段を登って向かいます。
    中央にグリルがあって、お肉を焼くところが見えます。

メニュー1つ取っても、わくわくする工夫が凝らされています。

野菜もフルーツも味が濃い!流石です!

そうそう、チェックイン時にクーポン券を なんと18枚も頂いたので、シャンパンに赤 白ワインにウイスキーを堪能し、、全て星のやさんにお支払いして帰りました~

メインは牛サーロインと鹿ロース。
    この鹿肉が サッパリした牛肉のようで、とても驚きました。ジビエ料理 これからハマりそうです。
    わ~!盛り上がります。

デザートは3種類。シェアして頂きました。
    この瓶のデザートの中はマシュマロやクッキー。
    瓶を開けると 煙が上がり 焚き火の匂いがします~。キャンプでマシュマロを焼いておやつにする、そんなイメージが広がる 心憎い演出です。横のアイスも瓶に入れて頂きます。
    どのお料理も美味し~い の一言に尽きます。

部屋に戻ると テラスの暖炉に火が点っていました。この暖炉~伊勢丹にあったやつ~欲しいやつです~!

そしてまたボケーーっと。。

昼間おやつを頂いた クラウドテラス、19:00からは焚き火バーになります。

また階段を登り、焚き火ラウンジに向かいます。真っ暗なので ヘッドライトが、役に立ちました。
    敷地内移動は階段が必須。数えてみましたら、部屋からフロントまでが 約100段。フロントからテラスまで120段超。息が上がります。ベビーカーや、階段嫌いな方は不向きな宿です。

焚き火バーでウィスキーを飲んでいると
    21時から森の演奏会が始まりました。
    演奏会だからと、弦楽四重奏か何かを勝手に想像していましたら、まさかのヒーリング系で。。焚き火を眺めながら聴いていると 森の精が出てきそうな そんな感じがしました。

部屋に戻って ヒノキの香りのお風呂でお肌すべすべ。暇すぎてパックなんかもしてみたり。

またまたテラスに出て、道の駅で買った ご当地ビールを飲んだりで。夜がゆっくり過ぎてゆきます。

翌日はよく晴れて気持ちの良い朝。
    朝食は好きな場所で食べられるモーニングボックスを注文しました。
    スタッフが、背負子で運んできてくれます。

その昔 富士山で登山者の荷物を背負い 道案内する「ごうりき」と呼ばれる人々が 、重い荷物を運ぶために使っていた物だそうです。

木製のボックスは、バスフィッシングで知られる河口湖にちなんで、釣具を入れるタックルボックスをイメージしているそうです。

スープも熱々。パンも暖かくて。

何よりもこのロケーションが ご馳走です。

色んな所にある snow peak のアウトドアグッズも ステキ。欲しくなります。

心臓破りの階段を登り またクラウドテラスに。
    爽やかに晴れたので 昨日と雰囲気が違います。

キンモクセイのミルクティーを頂いたり

マシュマロを焼いてみたり。

マシュマロも竹串も 個別包装されていて、感染対策バッチリでした。

薪割り体験をしたり。

ハンモックに揺られてみたり。

部屋に戻る途中 フロントに寄り チェックアウトを済ませ。

あ~あ。もう帰るのか。。

レセプションまで ジープで送って貰うと、頼んでおいたタクシーが もう待っていました。

折角 河口湖に来たので、カヌーを漕いでみようと。
    少し レクチャーを受けて 3人で乗り込みます。

河口湖から見る富士山。裾野が広くて、大~きいです。雲にかからず綺麗でした。
    マングローブの林?を抜けて

無人島に上陸。
    そこから 星のや富士が見えました。
    この角度からの図は なかなか見ませんよね~?

1キロ半の航海でしたが、最後は肩が外れそうでした。

街のいたる所から 大きな富士山が見えて、河口湖いいなぁ~。住みたくなりました。

大きな シャインマスカットを買って

お約束の信玄餅を買って。(黒いパッケージは、信玄公生誕500年 記念バージョン)

甲州ワインをお土産に買って。
    お留守番を買ってでてくれた長男君に。
    「もう帰って来たのか」って憎まれ口を叩かれましたけどね。

おしまい。

• ryomuさん 2020/10/29 09:37:02
    素晴らしい❗
    行ってみたいです!色々な体験が出来るんですね😊👏✨👍

tabiko

tabikoさん からの返信 2020/11/04 10:29:06
    Re: 素晴らしい❗
    コメントありがとうございます~返信遅くなってすみません。。早く心配なく旅のできる世の中になって欲しいですね~!

tabikoさんのトラベラーページ