沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年5月に 両親が沖縄旅行を予定していたのですが、麻疹が流行りキャンセルした分のマリオット ポイントを使って。<br />そしてコツコツと貯めたANAのマイルを使って 旅行してきました。<br /><br />1年で1番気温の低いと言われる 1月ですが、のんびり出来たらいいね~と、計画を立て始めると、、、

1月の沖縄で 何して遊ぼうか~

2019/01/10 - 2019/01/13

旅行記グループ 国内旅行

tabiko

tabikoさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/10

2019/01/13

レンタカー

はりきって 早朝5:30 家を出発。 7:40 羽田発で沖縄に向かいます。
    年の割に 過酷な旅の始まりです。

羽田空港のターミナル、拡張工事していますね。2020年のオリンピックに間に合わせるんでしょーね。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

閑散期なので 飛行機も空いているだろうと思いきや、修学旅行と一緒になってしまい(笑)離陸と同時に「きゃぁぁぁ~」「ヤバイ ヤバイ ヤバイ」。。

途中 富士山が~!美しい~!
    旅行中の 沖縄の天気は 生憎の雨でしたが、行きと帰りは、いいお天気でした。。。

約3時間で到着です。韓国より遠いですね~
    気温は23℃暖かいハズなのですが、長袖1枚羽織りたくなる感じです。

1つ気になった事が。。
    飛行機 搭乗時の保安検査で、液体チェックがあると思ったのですが、、ペットボトルもすんなり持ち込めるし、化粧品等の液体も出すように 言われなかったのは 何故でしょうか??テロ対策は、国内も海外も一緒では??

那覇空港 空港

手配済みの レンタカーで
    最初に向かったのは
    「ジャッキーステーキハウス」
    1時間待ちは必至 と思っていましたが、閑散期なので スグ入れました。
    アメリカの統治時代からある 老舗のステーキ屋さんだそうで、ボリューム満点 美味しかったです~

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

平和通りで 童心に帰り
    「シーサー作り」
    両脇の見本を見ながら 粘土を捏ねて40分程で作りました。
    雄のシーサーは口を開けて 福を呼び込み、雌は 口を閉じて 福を逃がさない
    とか。

シーサーを 焼いて貰っている間に
    これも食べないと!
    「ブルーシールのアイス」
    お味は 「塩ちんすこう」

そして お約束の 首里城です。
    入場料820円を支払い 中を見学します。ほとんど撮影禁止で ちょっと残念でした。

首里城 名所・史跡

ここから 沖縄自動車道を 1時間ほど北上して ホテルに向かいます。
    途中 イノシシが飛び出して来そうな
    道路標識が~猪年だけに テンションあがります

宿は 「沖縄マリオットリゾート」
    お部屋はアップグレードしてくれました。
    絨毯の部屋が多い中、フローリングの床が 家にいるように過ごせて快適でした。そして 湯船とシャワーが別になっている所が リラックスできました。2倍速で編集したので見てください

音楽: Trip to the East
    URL: https://icons8.com/music/

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

夕飯は 車で20分ほどの 沖縄家庭料理 「元祖海ぶどう 本店」へ

元祖 海ぶどう 本店 グルメ・レストラン

沖縄初心者なので、聞いたことのある 沖縄料理を注文しました。
    右から時計回りで「ラフテー」「ゴーヤチャンプルー」「海ぶどう」「ソーキそば」「島豆腐」そして ノンアルコール「オリオン」
    どれも美味しすぎです!

壁一面に サイン色紙が飾ってありました。

2日目も朝から活動します。
    読谷村から「ホエールウオッチング」に出航です。
    冬は鯨が子育てに戻ってくるそうで、かなりの確率で 鯨が見れるそうです。

2時間程 船を走らせながら、皆で鯨を探します。
    「居た~!!」シューっと潮が上がった後に尻尾を見せます。
    余り近づいたらいけないそうで、100m手前から観察します。
    スマホで撮ったのですが、小さくしか写りませんでした。

明日は 天気が悪く 海が荒れる との事で、明日予定していた「青の洞窟 シュノーケリング」に 急遽 出掛けることとなりまして。
    ホテルに戻って 大急ぎで「ポーク卵おにぎり」を頬張り モグモグしながら迎えのワゴンに乗り込みます。
    55歳 アクティブ中年です(笑)

参加者は、私達2人だけ。小雨が降り 肌寒い中、海に入れるのだろうか~
    と、何度もスタッフさんに確認してしまいました。
    1月の水温は 24℃程で 5月位の水温だそうで、2月3月の方が 水温は低くなるそうです。1月も泳げる事を皆 余り 知らないんですよね~って仰ってましたよ。

インストラクターのお姉さんが引っ張る ビート板に しっかり掴まって 行きます。
    洞窟の入り口です。
    この悪天候でも 海は青くて凄く綺麗です。
    薄暗い洞窟に入って 入り口の方を振り返った所を、スマホをビニールカバーに入れて 撮影しました。

青の洞窟 名所・史跡

洞窟の1番奥です。
    ここで沢山の魚の群れに 出迎えられました。その数の多さに ちょっと怖くなりました。

洞窟を出たら、魚に餌をやりました。
    ビート板につかまって 必死です(笑)
    海の中はこんな感じで大騒ぎ
    冬はプランクトンがいないので、1番透明度が高いそうです。

そしてスタッフさんの言う通り、寒がり冷え性の私でも ちっとも寒くありませんでした。

海から上がると 雨もあがり、大きな虹がかかっていました。

へろへろでホテルに戻ると、ラウンジで苺パフェの写真を見つけ 吸い寄せられるように席に座りご注文(笑)

今日も夕飯は ホテルの近くの 沖縄料理屋さんで。

沖縄料理ちぬまん 恩納サンセットモール名嘉真店 グルメ・レストラン

昨日の夕飯の後 思い出した 沖縄料理を
    注文。
    「フーチャンプルー」「アオサ卵」「ミミガー」「アグー豚」そして、今日 リーフリゾートかりゆしのスタッフさんに教えて貰った「白身魚の雲丹ソース」
    これが絶品で!!また食べに行きたい~

ローソンに寄って、麦酒とおつまみと
    コレ を買いました。「ルートビアー」見た目はコーラで、味はトクホン。これもスタッフさんに教えてもらいました。
    沖縄のコンビニ事情は、ローソン VS
    ファミマ って感じです。
    セブンがない~

3日目は ホテル前の 部瀬名海中公園からスタートです。
    ようやく太陽が出てくれましたが 強風でグラスボードは欠航。
    でもこの海の色が見れて 癒されました~

ブセナ海中公園 公園・植物園

この桟橋の奥の塔は、地下室の窓から 海の中 魚が泳いでるのが見えます。

そして ここも外せない 美ら海水族館~
    閑散期のはずが なかなかの混み具合でした。近隣諸国の方が多かったです。。。

可愛い海の仲間たちを3倍速でど~ぞ~

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

沖縄発祥の「タコライス」を食べ忘れていました~アブナイアブナイ
    お昼ご飯は これを食べながら、イルカショーを見ました。

ジンベイザメが直立して 餌のオキアミを食べる姿を見たら
    次は 嵐がJALのCMで訪れ、一大観光地となった古宇利島の「ハートロック」へ足をのばしました。岩がハートの形をしていますが、岩と岩の間に 逆さまハートがあるのが見えますか~

ハートロック 名所・史跡

沖縄料理にハマりまして~帰る途中 道の駅で 沖縄食品を買い漁り(笑)ホテルへ帰りました。

夕飯には 少し早かったので、折角だから ホテルのプールに泳ぎに行き←中年のくせに体力ありすぎ(笑)

夕飯は 食べ忘れた「ジーマミー豆腐」と「アーサ蕎麦」これまた ハマる美味しさでした。

部屋に戻る途中 ラウンジを通りかかると、キラキラしたお酒の瓶にまた 吸い寄せられ 着席~
    沖縄ならではのカクテルを注文。
    美しいカクテルが出来上がる様子を3倍速(←せっかち中年)で見てください。
    ブルーのカクテルは「珊瑚の海」オレンジのは「ゆまんぎ(夕焼け)」だそうです。

美ら花 別邸 グルメ・レストラン

これだけで 足りるはずもなく、部屋で呑み直しです。
    しつこい程に沖縄チョイスで「シークワーサー焼酎」「琉球ハブボール」このネーミングにテンション上がります~

最終日も 日の出前から身支度をして、
    サータアンダギーを頬張り出発です。

海中道路を渡り

海中道路 名所・史跡

宮城島の絶景スポット「果報バンタ」に到着。
    標高100m超の崖から見下ろすと海の色のグラデーションが美し過ぎます。日本にもこんなに綺麗な海があったのですね~

果報バンタ 自然・景勝地

レンタカーを戻して 空港で昼食用「空弁」を購入。最後まで沖縄チョイス。
    「ちんびん」は和製クレープのようなお菓子で、子供の日のお供え物だそうです。
    今回の旅で、「ポーポー」というお菓子だけは 見つかりませんでした。残念。

行きも 帰りも 飛行機が滑走路へ向かいゆっくり動き出すと、窓の下で 作業着を来た人達が 手を振ってくれました。
    「行ってらっしゃい」と言ってもらったようで、こちらも 手を振り答えました。
    羽田空港に到着した時は、深々としたお辞儀で迎えられました。「おかえりなさい」と言ってくれたのですね~。

今まで気づきませんでしたが、ANAだけのサービスでしょうか、、心が暖かくなりました。

当初は のんびりしに行く為に 決めた沖縄旅行、
    かなりの強行軍になり 疲労困憊ですが、背中に湿布を貼りながら 写真の整理にブログを編集していると、楽しさが蘇ってきます。
    次の旅行は 何もせず、の~んびりするのが 目標です。

那覇空港 空港