宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎1日目 宮崎の6月はジャカランダの花の季節。世界3大花木。南国の花なんで日本にはほとんど無い。宮崎が最大の花どころ。<br />道の駅なんごう、で毎年ジャカランダまつりやってます。5月下旬が梅雨入りの宮崎。青空で眺められることはほとんどない。が今日は快晴。<br />すばらしい光景でした。<br />そして夜はシーガイアのコテージ宿泊。<br />夕食はおぐらのチキン南蛮。<br />宮崎の初夏を満喫しました。

宮崎1日目 初夏。青空。ジャカランダ祭り。そしてシーガイアのお泊まり。

2024/06/01 - 2024/06/01

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

すばらしい光景でした。
そして夜はシーガイアのコテージ宿泊。
夕食はおぐらのチキン南蛮。
宮崎の初夏を満喫しました。

レンタカー ソラシド エア

翌日は一転して上天気。

無料朝食付き。
    無料でなかなかのクオリティです。
    ロビーのドリンクも種類豊富で飲み放題。
    すばらしい。

宮崎ファイブシーズホテル 宿・ホテル

9:10チェックアウト。

宮崎ファイブシーズホテル 宿・ホテル

駐車場から出てすぐ。
    見事なジャカランダ。
    今まで見た中で一番豪華できれい。

まず向かった先は県庁。
    駐車場は無料です。
    受付で入った時間を記録。

宮崎県庁 名所・史跡

となりのみやざき館へ。
    宮崎県独自旅行支援クーポンでお土産品いっぱい購入。

みやざき物産館 KONNE お土産屋・直売所・特産品

豪快な根っこ。
    南国に来たなあ、と思います。

街路樹も緑がこんもり。
    しかもこれが県庁の前。

宮崎県庁前楠並木通り 名所・史跡

市街地を抜け日南に向かいます。
    バイパスをきもちよく走ります。
    パームツリーが街路樹。
    路側はデイゴの赤い花。
    南国だあ。

バイパス隣接の青島パーキングで休憩。

こんなところです。

いいながめ。

青島もよく見えます。

青島 自然・景勝地

彼方にはシーガイア。
    宮崎湾と言ってもいいような光景。

青島神社の社殿や参拝客も見えます。

さらに南下。バイパスから外れて堀切峠へ。
    あ、頂上が見えます。

ここで急カーブ。まっすぐ行くと海へジャンプになっちゃいます。

堀切峠 自然・景勝地

道の駅フェニックスに入ります。
    観光案内でここが「堀切峠」とされていることも多いです。

道の駅 フェニックス 道の駅

素晴らしい眺め。

道の駅 フェニックス 道の駅

鬼の洗濯板もきれいに見えてます。

デイゴの花。
    盛夏近し。

道の駅 フェニックス 道の駅

ここにもジャカランダ。

梅雨の花。アガパンサス。

さらに南下。鵜戸トンネルを抜けてちょっと宮崎方向に戻り、この鳥居からくぐって

海沿いの細道を鵜戸神宮へ。
    すれ違い困難なので自信のない場合はさきほどの鳥居を行きすぎた先の大駐車場へ。

と、鵜戸神宮の一番便利な駐車場は先年の台風で崩壊、山の方にはなれた臨時駐車場に誘導。大駐車場でも歩行距離変わらないなあ。次回は大駐車場にしよう。
    梅雨の花。紫陽花。

茅の輪。

門をくぐり

鵜戸神宮 寺・神社・教会

急坂と階段を下って本殿へ。
    鳥居から左の

鵜戸神宮 寺・神社・教会

洞窟の中にあります。

洞窟。

洞窟。
    中央に「お乳岩」が見えてます。
    2つ膨らみがあってたしかにおっぱいに見えます。
    でも実際に近づくと前後に離れていてわかりにくいです。

運玉。やります。
    素焼きの玉を投げて亀岩の上にある穴に入れば願いがかなう。
    女子は右手、男子は左手。
    5個200円。

私は穴には入らなかったけど輪っかに入った。
    輪っかの中でも願いが叶うそう。

さらに南下します。
    ここにも鬼の洗濯板。

ジャカランダ並木

大堂津駅の先に農産物直売所ができてました。
    はなやか旬市場。
    今回は見学だけ。まだ初日ですし。

南郷駅の先のAコープで日向夏紅茶を購入。
    毎度の購入品。

ジャカランダの並木道を通る。
    外側の列がジャカランダ。大きくなるまでは目立たないなあ。

日南めぐり号。
    観光特急「海幸山幸」にあわせて運行の観光バス。
    500円で乗降自由。

紫陽花の峠を越え、

道の駅なんごうの横のジャカランダをみながら

この夫婦浦トンネルを抜けたところすぐで右折。

山を登っていきます。
    前にバスが。

ジャカランダ祭りの際に運行の駐車場からの連絡バスです。

ジャカランダ祭りの会場の道の駅なんごうの裏口から入ってきました。
    まずは亜熱帯作物支場に車を止めます。
    駐車場はそう大きくないですががらがら。

トロピカルドーム。
    農業試験場の施設ですが自由に入れます。

トロピカルドーム 公園・植物園

あ、マンゴー。

こんな風に網がけして自然落下したのを出荷するそう。

いろんな南方系の作物の展示があります。

たしかにミッキーマウス。

コーヒーの木。実物はなかなか見られないわあ。

実はこれしかなかった。

ブッシュカン。
    たしかに仏様の手に見えるわあ。

ちょっと花が開いてないけどそれっぽく見えます。

コンセント盤という作物なわけではありません。

パラミツ。ジャックフルーツの方が通りがいいです。
    ドリアンに似てなくもないけどあちらはもっとトゲトゲ。

マンゴーがたわわ。

コウモリラン。
    どこまでが植物体なのやら。
    面白い作物植物いっぱい。楽しいトロピカルドームでした。

さて、ジャカランダまつりのメイン、ジャカランダの森に向かいます。
    峠の駐車場に車をすすめ、徒歩5分。
    途中シャトルバス乗り場。ここからは30秒。
    南郷市街に臨時駐車場設定してそこからシャトルバスもあるのですが、ふつうに車で来ても可という。宮崎では高千穂でもあるふつうの方法。ゲキ混みというほどではないがかなり混んでる、という観光地です。

到着。
    絶景。
    ジャカランダの花いっぱい。

ジャカランダまつり 祭り・イベント

青空に溶けそう。

紫に青空。
    梅雨時の開花なので青空にジャカランダのとりあわせはめったに見られず。

ジャカランダまつり 祭り・イベント

今年は本当によく咲いてました。
    冬が寒いと花芽が出ず、咲いている枝がぱらぱら見られる程度のとっても寂しいジャカランダ祭りになります。

紫いっぱい。
    いい年、いい天気で最高の気分。

道の駅 なんごう 道の駅

駐車場に歩いて戻ります。
    ちょうどバスがいました。

ジャカランダまつり 祭り・イベント

バスから降りて歩く人々。
    車の止まってるとこがジャカランダの森の展望台。

展望台。
    このようにタクシーでも一時停車・下車が黙認。

山を下って道の駅なんごうの駐車場へ。
    満車ぎりぎり。なんとか止めることができました。
    昔はジャカランダまつりのときは山に登る道路の路側を駐車場にしていたのですが。
    まだコロナから明けきってないので人が少ないのかなあ。

あらためてジャカランダ祭り。

ジャカランダまつり 祭り・イベント

道の駅なんごうでの食事ははじめてかも。
    軽食。かきあげ丼。1000円超。まあ、しかたなし。
    でもマンゴーカレーがあってほしかった。なくなったみたい。

道の駅 なんごう 道の駅

花いっぱい。

さて、向かい側の茶碗山に向かいます。
    こちらもジャカランダがいっぱい。
    ちらっと木の陰に展望台が見えてます。

あ、こんな鐘ができたのね。

お気に入りのウッドチェア。
    もう20年以上かなあ。
    しばしのんびり座ってみます。

展望台の上に鐘がありました。
    鳴らしてみます。

あちら側が道の駅なんごう。
    「ジャカランダの森」はZ状の登り坂の最上段のさらに上。画面の右の外れ。

シャトルバスの時刻表。20分おき。無料です。

路線バスの時刻表。
    1日4本しかなかった時代もあるので、増えてます。
    まあ、別経路の路線をこちらに1本にまとめたので全体としては減便。

さて帰りましょう。
    南郷駅前通過。
    ライオンズのキャンプ地なのでライオンズの表示が大きいです。

南郷駅

無料高速で

と、動物注意。

清武ジャンクションの真下の日向やで野菜の買い物。
    と、16時。あまりなかったです。

野菜の次はケーキです。
    アンオー。できた当初は整理員まででる繁盛ぶりだったのですがそろそろ落ち着いてるだろう、と、移転してました。らくらく購入。

アンオー グルメ・レストラン

ちょっと気になるこの3人は何かなあ。

今晩の宿、シーガイアのコテージひむかに到着。
    チェックインは隣接のこの会員制リゾートのラグゼ。
    昔は少額追加で泊まれたものですが今はかなり追加しないと泊まれず。あきらめ。

ラグゼ一ツ葉/コテージ・ヒムカ 宿・ホテル

コテージひむかとラグゼの案内図。

コテージひむか

ラグゼ一ツ葉/コテージ・ヒムカ 宿・ホテル

丸い建物の周囲がお部屋。
    中央は螺旋階段。

窓の景色。
    一面の松林。

あ、プールもあります。

さて、出歩きます。

まずはシェラトングランデオーシャンリゾートへ。
    ここで旅行支援クーポン使用でお土産購入。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

いったん荷物を置きに戻って

再出発。

やってきたのは市街のチキン南蛮で有名な「おぐら」瀬頭店。
    街中の本店は駐車場ないですが、ここは広い駐車場有。

おぐら 瀬頭店 グルメ・レストラン

すぐに入れました。20分できました。チキン南蛮。

これぞ本場のチキン南蛮。

やはり1年に1回は本場で食べねば、です。
    東京ではなかなかまともなチキン南蛮に出会えなくて。
    ごちそうさまでした。

ホテルに帰るとすっかり夜。

ラグゼ一ツ葉/コテージ・ヒムカ 宿・ホテル

お風呂に入って夜のケーキタイム。

今日もいっぱい動きました。
    いい天気だしジャカランダはいっぱい咲いてたし美味しいチキン南蛮は食べられたしこの部屋はすごく広いしケーキは美味しいし。
    いい1日でした。