下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このご時世賛否両論あると思うが、夏休み最後の思い出にコロナ禍の中旅行に行く事に・・・<br /><br />先月行ったばかりだが、ゆっくり過ごす沖縄旅行も考えたが、感染者数が急増していたので、候補から外れた・・・<br /><br />次に候補となったのは北海道。<br />久しぶりに実家に帰省したかったが、母に基礎疾患があるため、妹に来るなと言われているので諦め、感染者数の多い札幌と道東以外と考え函館に決定。<br /><br />決定したのは8月13日。それから移動手段やホテル、イベントを予約。<br /><br />まずは移動手段だが、コロナ対策としてレンタカー利用することにした。<br />コロナ禍で盆休みも過ぎているので、フェリーも余裕で予約出来た。<br />ホテルについても、選り取り見取り。<br />イベントも希望通り予約する事が出来た。<br /><br /> 8月17日 東京→青森 車中泊<br /> 8月18日 青森→函館<br /> 8月19日 函館 ゴルフ<br /> 8月20日 函館→洞爺湖 函館でイカ釣り<br /> 8月21日 洞爺湖 乗馬<br /> 8月22日 洞爺湖→函館 有珠山<br />●8月23日 函館→大間→盛岡 本州最北端、仏ケ浦、盛岡冷麺<br /> 8月24日 盛岡→東京 わんこそば

コロナに注意しながらの家族旅行第二弾 その10 通行止めのお掛けで素晴らしい景色を堪能

2021/08/17 - 2021/08/24

Masa

Masa さん

次に候補となったのは北海道。

ホテルについても、選り取り見取り。
イベントも希望通り予約する事が出来た。

8月17日 東京→青森 車中泊
 8月22日 洞爺湖→函館 有珠山
 8月24日 盛岡→東京 わんこそば

2.5
レンタカー 徒歩

大間崎を出発し仏ヶ浦を目指す途中食堂を探すも見つからず、昼飯難民になりかけた時やっと発見。

仏ヶ浦ドライブイン グルメ・レストラン

おばあちゃん一人でやっている店だからか、控えめの値段

愛娘はラーメン注文するも、無いとの事だったが、無理言って作ってもらったザルラーメン

私と愛方はもちろんウニ丼。新鮮で美味かった!

仏ヶ浦ドライブイン グルメ・レストラン

ドライブインからしばらく山道を走り仏ヶ浦が見える展望台に到着

初めて見た仏ヶ浦の景色は素晴らしかった

正に奇岩、絶景

自然と言うものは、

盛岡まで行かないといけないので、ここからの見るだけにしようと思っていたが、それまで全く興味のなかった愛方が、下まで行ってみたいと言い出した・・・

15分ほど山道を歩くと言うと、行かないと言い出す愛娘・・・・

仕方がないので運動が嫌いな愛娘を一人車に残し、愛方と二人で行く事に・・・

クマ出没と看板があったので、車の鍵は絶対開けるなと告げ出発

予想していたが長い階段が続く・・・これを登るのかと思うと、正直行きたくなくなる・・・

とは言え整備された遊歩道で歩きやすかった。

10分程で海岸に到着

仏ヶ浦 自然・景勝地

丁度潮が引いている時間帯だった

海辺に作られた遊歩道を進む

綺麗に整備された遊歩道

今から1500万年前の噴火活動で出現した溶解凝灰岩だそうだ

人と比べると奇岩の大きさがよく分かる

恐山に行けなかったのは残念だったが、賽の河原のような雰囲気もあった

桟橋の方へ

奇岩と青い空のコントラストが綺麗だった

白い岩肌が眩しい

雨水に侵食された

桟橋までやって来た

この桟橋から佐井港行きの遊覧船が出発して行った

竜飛岬方面だと思って見ていたが、確認してみると北海道の渡島半島だった

僅かにさっき行った展望台も見えた

陸の孤島だけあって海が綺麗

知床半島の様に断崖絶壁が続く、雄大な景色

エメラルドグリーンの綺麗な海。
    ウニが沢山いそう(笑)

手つかずの自然が残っていて秘境の雰囲気

南側の海岸線にも奇岩が続く

まだ行った事がないが、良く見ると中国石林の様な奇岩

絶景の中自撮りを楽しむ愛方

後ろ姿を撮れと指示を受ける。準備中の愛方

何枚も撮影させて頂く…

仏ヶ浦はもちろん信仰の地

仏ヶ浦は地元では霊場恐山からみて浄土がある方角とされる西側に位置することから、昔から死者があの世に旅立つとき、もしくはこの世に戻ってくるときに立ち寄る所と言われているそうだ。

次見に来た時には形が変わっているかも知れない奇岩

残念ながら時間がないのと疲れたので、南側の遊歩道は割愛

トイレからの景色も素晴らしい。
    綺麗なトイレが整備されていたので、女性も安心。

15分程の滞在で駐車場へ戻る

ここまで来て見に行かないのは確かにない場所だったが、これから盛岡まで移動する事を考えると気が重くなった・・・

帰り道、山道の脇から突然出て来た大きなヒキガエル。

仏ヶ浦に寄り道してしまったので、すっかり遅くなってしまった・・・
    むつ市を通過したのは15:30・・・

むつ市で見かけた一人で来たなら、立ち寄ってみたい味のあるスナック。

仕事でお世話になっております

しもきた克雪ドーム 名所・史跡

家族には爆睡してもらっている間、仏ヶ浦から長い下道を一人爆走。やっと高速道路に入って走っていると雨が降って着たり、晴れたり目まぐるしく天気が変わり、最後に虹が見えた。

17:50 折爪サービスエリアで休憩。

折爪サービスエリア 道の駅

ここまで3時間半、ノーストップで爆走。

ミニストップがあったので、若干の食料を買い出し

夕陽の中、盛岡に向け出発

本来ならば、東屋のわんこそばを食べに行く予定だったが、18:30までという事で急遽冷麺を食べにヤマトへ

焼肉・冷麺ヤマト 盛岡店 グルメ・レストラン

バンコクにもあるヤマト(笑)

冷麺だけ食べるのかと思いきや、やっぱり焼肉も食べる事に。

この度二度目の焼肉。

愛娘はカレー・・・・

盛岡三大麺の一つ、盛岡冷麺。この日はたまたま冷麺祭り開催中で半額。

焼肉追加・・・

最後に豚足・・・
    愛方は、もう一杯冷麺を食べたかったそうだが、阻止したので機嫌が悪くなった・・・

真っ暗な道を機嫌の悪い愛方をなだめながら、20:30やっとホテルに到着。

盛岡つなぎ温泉 ホテル紫苑 宿・ホテル

盛岡市内のビジネスホテルにしようかと思ったが、この旅最後の宿なので盛岡郊外にある温泉ホテルにした。

暗い夜道、何処に連れて行かれるか不安だった愛方も満足のホテル

コロナ禍の平日と言うのに、結構泊り客がいた

部屋は私の好きな和室

愛方が気に入った源泉かけ流しの露天風呂

温泉に入ってカンパーイ

ウチの愛方、どんだけ食べるの…

• andさん 2021/10/20 17:00:10
    雄大な地形!
    Masaさん

仏ヶ浦何かで見たことありましたが、思った以上に雄大な所ですね!
    娘さん、降りないなんてもったいない…
    私も山とか坂とか階段とか苦手な方ですが、こういう場所だと不思議とパワーが出るんですよね。
    気持ち次第かしらー

東北自体あまり行ったことがないので言っドライブしてみたいです。

上からの景色はもちろん、近くから見るために行った相方さんナイス判断でしたね!

and

Masa

Masa さん からの返信 2021/10/21 08:00:19
    RE: 雄大な地形!
    Andさま

前から行って見たいとは思っていた場所でしたが、家族が車酔いするので急カーブが続く道を行くのは無理だと諦めていました。恐山に行けなかったのは残念でしたが、思わぬ通行止めのお陰で仏ヶ浦の雄大な景色が見れてよかったです。

東北意外と見所多いですから、ぜひドライブに出かけてみて下さい。

MASA

Masa さんのトラベラーページ