洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このご時世賛否両論あると思うが、夏休み最後の思い出にコロナ禍の中旅行に行く事に・・・<br /><br />先月行ったばかりだが、ゆっくり過ごす沖縄旅行も考えたが、感染者数が急増していたので、候補から外れた・・・<br /><br />次に候補となったのは北海道。<br />久しぶりに実家に帰省したかったが、母に基礎疾患があるため、妹に来るなと言われているので諦め、感染者数の多い札幌と道東以外と考え函館に決定。<br /><br />決定したのは8月13日。それから移動手段やホテル、イベントを予約。<br /><br />まずは移動手段だが、コロナ対策としてレンタカー利用することにした。<br />コロナ禍で盆休みも過ぎているので、フェリーも余裕で予約出来た。<br />ホテルについても、選り取り見取り。<br />イベントも希望通り予約する事が出来た。<br /><br /> 8月17日 東京→青森 車中泊<br /> 8月18日 青森→函館<br /> 8月19日 函館 ゴルフ<br /> 8月20日 函館→洞爺湖 函館でイカ釣り<br /> 8月21日 洞爺湖 乗馬<br />●8月22日 洞爺湖→函館 有珠山<br /> 8月23日 函館→大間→盛岡 本州最北端、仏ケ浦、盛岡冷麺<br /> 8月24日 盛岡→東京 わんこそば

コロナに注意しながらの家族旅行第二弾 その7 念願叶った有珠山ロープウェイ

2021/08/17 - 2021/08/24

Masa

Masa さん

次に候補となったのは北海道。

ホテルについても、選り取り見取り。
イベントも希望通り予約する事が出来た。

8月17日 東京→青森 車中泊

レンタカー

8月22日、旅も6日目
    早起きは三文の徳

洞爺サンパレス リゾート&スパ 宿・ホテル

残念ながら、この日も雲に隠れて羊蹄山が見えなかった

7:20朝食へ

この日も愛娘は、山盛りのイクラ丼

食事の写真は全て愛方任せ

食後のコーヒー

青空が見えて来たが、天気は下り坂・・・

なかなか乗る機会のない洞爺湖の遊覧船

写真の船は、洞爺湖汽船のエスポアールの様だ

こちらの船は、同じく洞爺湖汽船の羊蹄のようだ

対岸にもホテルがあると思ったが、調べてみると病院だった

昨日、花火を見た水辺の岩

立派な生け花

子供頃から泊まってみたかったホテルに、やっと泊まることが出来て良かった。

今回どうしても行って見たかった場所へ
    駐車料金500円払って、一番奥の駐車場へ

かれこれ35年、何度も登ろうと思ったが悪天候やスケジュールの問題で一度も登った事がなかった有珠山ロープウェイへ。

有珠山ロープウェイ 乗り物

トクトククーポンを使い方が良く分からず、支払いに手間取る・・・

発車まで15分程時間があったので施設を見て廻る

1階に下りて見上げてみると、仕事でお世話になっていることに気が付く。

愛方が熊のぬいぐるみが495円で、とても安いと耳打ちして来た。
    一緒に見に行くと、ゼロが円に見えたようで一桁間違っていた(笑)・・・・

こっちの熊は1650円

価格設定が観光地料金・・・

昭和の定番土産、キーホルダー。

いよいよ有珠山へ

トクトククーポンで10%OFF

出発して直ぐにドーンと昭和新山が見えた

しばらくすると洞爺湖も見えて来た

平成新山はないですね

真剣に景色を眺める2人

山頂駅まで6分

火口原展望台まで階段が続く

綺麗に整備された遊歩道を行く

崩れ落ちそうな溶岩ドームの下を行く…

元気な愛方

今頃アジサイとは、やはり北海道は季節が違う

運動が苦手な愛娘は遅れをとる・・・

もう登りたくないと文句ばかりの愛娘・・・

有珠山ロープウェイ山頂駅

10分程で展望台到着

有珠山火口原展望台 名所・史跡

期待し過ぎで「あれ?」と思ってしまった・・・

噴煙が上がっている事もあるようだが、この日はなし・・・

遠くに外輪山展望台が見える

外輪山にも遊歩道が続く

置いていかれたと機嫌が悪い愛娘

写真を撮ると逃げ出す愛娘

なんとかなだめて少し機嫌が直った愛娘

振り向くと自撮りを楽しむ愛方・・・

内浦湾と伊達の街並み

道央自動車道の高速道路橋

山裾に広がる畑

伊達の発電所

撮影夢中になっていると、愛娘がポツンと一人でベンチに座っていた・・・

哀愁漂う寂し気な後ろ姿・・・

何か見付けた様だ

カミキリムシを見付けたようだ
    調べてみるとアカハナカミキリ

山頂駅と洞爺湖

昭和新山

壮瞥町の街並み

雨雲が垂れ込め雨が降って来そうだ

アップにしてみるともう降り出してそうだ・・・

伊達の街並み

アルトリ岬方面

アルトリ岬にはキャンプ場もあるようだ

滞在時間15分程で山頂駅へ戻る

下りは早い愛娘(笑)

最近撮影にハマっている愛方

私の撮影

季節外れのアジサイと洞爺湖

有珠山 自然・景勝地

今にも崩れそうな溶岩ドーム・・・・

35年間来たいと思っていた有珠山に来れて良かった

1977年の噴火で現在の形になったとは全く知らなかった・・・

インスタ映えするMt.USU Terrace

カップル?

いつまでパパの事、相手にしてくれるのかな・・・・

と思ったら、愛娘をほったらかして撮影に集中

ロープウェイは索道で、鉄道の一種だそうだ。

しかし、良くここまで盛り上がったものだ

昭和新山は個人の所有物というから驚き

1944年の噴火活動で標高400m以上隆起したが、現在は温度低下や浸食などの影響で、398mまで縮んでいるそうだ。

アップにすると迫力がある

パッチワークの様な畑が続く北海道らしい風景

昭和新山と洞爺湖

1977年以前は、左手前の山がなかったので洞爺湖や羊蹄山が見えたそうだ。
    自然の力は偉大だ

湖には思えない洞爺湖

35年間の期待が大きすぎた事もあるが、有珠山噴火港の迫力より眺望の方が楽しめた。

2020年春スイス製のゴンドラにリニューアルされたばかりの有珠山ロープウェイ

山麓駅に併設されていた施設だが、入ってびっくり全然体験できない施設だった・・・

自分の中で北海道の観光地ベスト3に入る昭和新山
    小さいころから何度も訪れた事があるが、来るたびに感動する。

昭和新山 自然・景勝地

地面に置いてセルフタイマーで何とか写真は、なぜかセピア色になっていて昭和の古い写真のようになった。令和の奇跡か・・・

トウモロコシが食べたくて、昨日に引き続き二度目の訪問

道の駅 あぷた 道の駅

道の駅 あぷた、店内の様子

一本しか残っていなかったパンかま

安定の味、あげイモ

愛方絶賛のトウモロコシ2本・・・

とりあえず一本完食

愛娘はぐるぐるソーセージ

北海道発のミラクルフルーツ「アロニア」
    北海道生まれだが、初めて聞いた果実・・・
    1976年、当時のソビエト連邦から輸入されたものらしい・・・