2021/08/17 - 2021/08/24
Masa さん
- Masa さんTOP
2021/08/21
レイクトーヤランチで乗馬体験
このご時世賛否両論あると思うが、夏休み最後の思い出にコロナ禍の中旅行に行く事に・・・
先月行ったばかりだが、ゆっくり過ごす沖縄旅行も考えたが、感染者数が急増していたので、候補から外れた・・・
次に候補となったのは北海道。
久しぶりに実家に帰省したかったが、母に基礎疾患があるため、妹に来るなと言われているので諦め、感染者数の多い札幌と道東以外と考え函館に決定。
決定したのは8月13日。それから移動手段やホテル、イベントを予約。
まずは移動手段だが、コロナ対策としてレンタカー利用することにした。
コロナ禍で盆休みも過ぎているので、フェリーも余裕で予約出来た。
ホテルについても、選り取り見取り。
イベントも希望通り予約する事が出来た。
8月17日 東京→青森 車中泊
8月23日 函館→大間→盛岡 本州最北端、仏ケ浦、盛岡冷麺
8月24日 盛岡→東京 わんこそば
- 家族旅行
- レンタカー
5:50朝の散歩へ。湖畔への出口に無料の飲み物があった
洞爺サンパレス リゾート&スパ 宿・ホテル
外に出た所に整備されたテラス席
しばし素晴らしい景色を楽しむ
洞爺湖に癒される
ロビーの上に客室。泊まった部屋は中央より少し右側
食事会場の下が露天風呂
もう少し整備した方が良い湖畔沿いのスペース
何故か湖にハマナス
綺麗な景色過ぎて現実味がなく、巨大な露天風呂に見える
4トラ書き込み中
ロビーや部屋は綺麗にリニューアルされているがエレベーターは当時のまま…
7:30 朝食へ
イクラ好きの愛娘
食いしん坊の愛方は満遍なく全ての食材を・・・
食後のデザートまで完食の愛方
私はコーヒーをゆっくり頂く
食事をしている間にどんどん天気が良くなって来た?
腹ごなしに館内を散策
ロビーからの景色が最高
やはり北海道の景色は雄大で日本離れしている
洞爺湖はカルデラ湖で、屈斜路湖、支笏湖に次いで日本で3番目の大きさ。
最大水深は180mとの事。 -
残念ながら羊蹄山は雲の中
洞爺湖には何度も来たことがあるが、一度も行った事のない中島。桟橋が見えた。
2度目の訪問、レイクトーヤランチさん
40分コース 5500円/人
https://www.jphorseriding.com/toya/horse/ -
初めて訪れた際の旅行記
見覚えのある馬が・・・
スタッフさんに聞いてみると・・・
やっぱり以前乗せて貰ったさくらちゃんでした
4年ぶりに再会したさくらちゃん
初めて間近に馬を見てびびる愛娘・・・
優しい眼差しに少しづつ安心して来た愛娘
スタッフさんから注意事項の説明
愛娘がいよいよ馬に乗る
腰が引けてるが何とか乗った
続いて愛方も
左がジェロム君に右がキムチ君
なぜか私はまたまたさくらちゃんに乗ることになった。
さくらちゃん、またよろしくね。
この時は、まだ余裕があったのだが… -
先ずは柵の中を回って馬とのコミュケーションを深める
心配していた愛娘も何とか行けそうなので、いよいよ裏山へ出発!
出発して直ぐに第一関門の急な上り坂がある
いきなりやる気がないさくらちゃん。全然前に進まない…
乗馬で一番重要な事は、馬が道草を食べない様にする事
「道草を食う」
馬が道端の草を食っていて、進行が遅れる。転じて、目的地へ行く途中で他のことに時間を費やす。途中で手間取る。 -
この辺りがコースの中で一番標高が髙い部分
新鮮さ草が周囲に沢山あって、お馬さんが道草したがるのを阻止するのが大変
特に私の乗っているさくらちゃんは、一向に前に進もうとしないので、常にアブミで蹴らないと前に進まない・・・
乗馬コースで洞爺湖が一番綺麗に見える所で休憩
お馬さんも休憩
干し草より新鮮な緑色の草の方が好きだそうだ
だから乗馬に出ると、お馬さんたちはスキを見せると、道端の草を食べようとするそうだ。
休憩を終え出発!
登りよりも下りの方が、転がり落ちそうで怖い。
無事戻って記念撮影
ジェロム君:愛娘が乗ったお馬さん
トロッター24歳セン 金髪のイケ面! 素直でエース、でもやる気が無い・・・・・という最大の欠点を持つ。
キムチ君:愛方が乗ったお馬さん
トロッター19歳Gelding 裏エース! 最も人間に近い馬、素行が変だが理由がわかる。普通、馬はそんなこと考えない・・・・
さくらちゃん:私の乗ったお馬さん
クォーターホース24歳Mare 見た目綺麗、それ以外は全部駄目馬、だったのが年を重ねて微妙に進歩。たまにお客様も乗るよ!
※レイクトーヤランチさんホームページから -
少しおしりが痛かったそうだ・・・(笑)
本当にお馬さんって気持ちが優しい動物だ
乗馬している時間は50分程。2回目だが今回も楽しかった。
ビビりの愛娘が一人で乗馬出来るか心配したが、結果としては楽しかった様で良かった。
レイクトーヤランチさん隣にあるピザ屋は開店前の様で閉まっていたので、サイロ展望台のレストランへ
レストランで昼ご飯食べようと思い展望台へ
サイロ展望台 自然・景勝地
何が見えるかな
サイロ展望台 自然・景勝地
天気も良く雄大な景色に癒させる
湖の真ん中に島があるのが、カルデラ湖の特徴
昭和の人間には、なぜか親しみを感じる昭和新山
インスタ映えスポット。
愛娘に何が食べたいか聞いたところ、お好み焼きが食べたいとのこと・・・
レストランにはなかったので洞爺町の方へ移動してみる事に。 -
サイロ展望台で買った牧屋の白いプリンと乗馬の写真1500円/枚
お好み焼き屋を探して彷徨っていると道の駅を発見。お好み焼きが食べたいと文句を言う娘に愛方が感情的に叱るので、注意したところ、口論となり愛方とこの旅一度目の喧嘩…
道の駅 あぷた 道の駅
喧嘩の後、愛娘と2人で道の駅で買った、北海道定番のあげイモ
それから道の駅虻田名物「パンカマ」
ほたてのすり身とチーズがたっぷり」入ったサンドウィッチパンを揚げたもの。
正直、それほど美味しくはなかったかも・・・ -
怒った愛方は一人でうにめしを食う・・・
後で聞いたが美味かったらしい・・・
それからトウモロコシ。
愛方曰く北海道のトウモロコシは絶品らしい。
私は幼少期に食べ過ぎで、今はまったく食べたくない -
愛娘が飼い始めたウーパールーパーを預かってくれた友達への土産
サイロ展望台で手に入れた絵葉書
ホテルに帰って、愛娘と1時間半プールへ。定期的に波が発生しなかなか楽しかったが、疲れているので温泉に入ってゆっくりしたかったが「お父さんはつらいよ」
※プール内撮影禁止のため、写真は楽天トラベルから拝借洞爺サンパレス リゾート&スパ 宿・ホテル
プールの後は温泉へ
※写真は楽天トラベルから拝借 -
露天風呂は立ち湯となっていて、肩まで浸かると目線が丁度洞爺湖の水面と同じレベルになるようになっている。
※写真は楽天トラベルから拝借 -
部屋に戻って雄大な風景を見ながらビールを頂く。
一日中雲がかかって羊蹄山の頂上は見えなかった -
湖の真ん中にポツンとブラックスワンボートが
もうすぐ陽が暮れるというのに、こっちにもスワンボートが・・・
17:30夕食へ
この日も食いしん坊の愛方は全品完食
私はズワイガニを頂く
この日のラーメンは味噌ラーメンで、なかなか美味かった。
愛方はデザートまで完食
部屋から見にくかったので、中庭に出て花火大会を見ることにした。
水辺の岩に腰掛けて始まるのを待っていると、徐々に人が増えてから来た。
8:45花火大会が始まる。
洞爺湖温泉ロングラン花火大会 祭り・イベント
部屋からは見難いが中庭からは見えると注意書きがあったが、確かに中庭からの方が初めから花火が見えた。
毎年4月末から10月末まで毎夜行われているロングラン花火大会
https://www.laketoya.com/event/fireworks/ -
子供の頃から見た事が有ると思っていたが、調べてみると今年で第40回目だった。
今年は緊急事態宣言が発令され8月27日から9月30日まで休止となっていたようだ。
ギリギリ見る事が出来てラッキーだった
花火大会フィナーレはサンパレス前
20分間とは言えなかなか楽しむ事ができる花火大会
花火大会が終わると一斉に部屋に戻る人たちで「密」・・・
密が解消されるまで、しばらく中庭を散策してみる事に
大きな実がなっていたが、これはザクロかな?
若干嘘っぽい画ではあるが、夜景を撮るとIphoneの画像処理能力に驚かされる。
罰金まで取ると書いてあるが、吸わない自分からすると、建物が古いからかそもそも廊下や部屋がタバコ臭い・・・
コロナに注意しながら北海道へ
前の旅行記
コロナに注意しながらの家族旅行第二弾 その5 洞爺湖へ
次の旅行記
コロナに注意しながらの家族旅行第二弾 その7 念願叶った有珠山ロープウェイ
洞爺(とうや)湖
コロナに注意しながらの家族旅行第二弾 その2 久しぶりのラウンド
函館
コロナに注意しながらの家族旅行第二弾 その3 20年ぶりに函館山からの夜景を
函館
コロナに注意しながらの家族旅行第二弾 その4 初めてのイカ釣り
コロナに注意しながらの家族旅行第二弾 その5 洞爺湖へ
洞爺(とうや)湖
コロナに注意しながらの家族旅行第二弾 その6 2度目の乗馬へ
洞爺(とうや)湖
コロナに注意しながらの家族旅行第二弾 その8 かにめし食べて函館へ
函館
コロナに注意しながらの家族旅行第二弾 その9 さようなら北海道
函館
コロナに注意しながらの家族旅行第二弾 その10 通行止めのお掛けで素晴らしい景色を堪能
下北半島
コロナに注意しながらの家族旅行第二弾 その1 30年ぶりの津軽海峡
2021/08/18~
コロナに注意しながらの家族旅行第二弾 その11 記録達成
2021/08/24~
盛岡
旅行記グループをもっと見る