函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このご時世賛否両論あると思うが、夏休み最後の思い出にコロナ禍の中旅行に行く事に・・・<br /><br />先月行ったばかりだが、ゆっくり過ごす沖縄旅行も考えたが、感染者数が急増していたので、候補から外れた・・・<br /><br />次に候補となったのは北海道。<br />久しぶりに実家に帰省したかったが、母に基礎疾患があるため、妹に来るなと言われているので諦め、感染者数の多い札幌と道東以外と考え函館に決定。<br /><br />決定したのは8月13日。それから移動手段やホテル、イベントを予約。<br /><br />まずは移動手段だが、コロナ対策としてレンタカー利用することにした。<br />コロナ禍で盆休みも過ぎているので、フェリーも余裕で予約出来た。<br />ホテルについても、選り取り見取り。<br />イベントも希望通り予約する事が出来た。<br /><br />●8月17日 東京→青森 車中泊<br />●8月18日 青森→函館<br /> 8月19日 函館 ゴルフ<br /> 8月20日 函館→洞爺湖 函館でイカ釣り<br /> 8月21日 洞爺湖 乗馬<br /> 8月22日 洞爺湖→函館 有珠山<br /> 8月23日 函館→大間→盛岡 本州最北端、仏ケ浦、盛岡冷麺<br /> 8月24日 盛岡→東京 わんこそば<br />

コロナに注意しながらの家族旅行第二弾 その1 30年ぶりの津軽海峡

2021/08/18 - 2021/08/19

Masa

Masa さん

次に候補となったのは北海道。

ホテルについても、選り取り見取り。
イベントも希望通り予約する事が出来た。

●8月17日 東京→青森 車中泊
 8月22日 洞爺湖→函館 有珠山
 8月23日 函館→大間→盛岡 本州最北端、仏ケ浦、盛岡冷麺
 8月24日 盛岡→東京 わんこそば

レンタカー

レンタカーを借り、20時出発。
    豪雨の中、一晩かけて青森へ爆走。
    後半は眠気と闘いながらなんとか青森到着。

今回借りたカローラツーリング。レーントレーシング
    アシストとレーダークルーズコントロールが付いていたので、高速走行がとても楽だった。

セブンイレブンで、朝ごはんを買ってフェリーターミナルへ

八戸前沖さばのおにぎり。

10時の便を予約していたが、予定より早く着いたので7時40分の便に変更

青森フェリーターミナル 乗り物

乗船まで時間があったので給油へ。
    720km給油なしで走破。

30年ぶりに津軽海峡のフェリーに乗る
    2020年6月に就航した一番新しいブルールミナス

頭の中で「津軽海峡冬景色」が何度も流れていた

津軽海峡フェリー 乗り物

盆休み明けでコロナ禍なのでガラガラ

同乗者も車で一緒に乗船出来るのはよかった。

4時間弱の船旅だが、徹夜で走って来たので、風呂に入ってゆっくりしたいと思い個室を予約。

少しでも快適に過ごせるようにと考えたのに、愛方からは無駄遣いだと批判を受ける羽目に…

3名一室の割には、意外と高いなと思いながら予約したが、定員2名なので、二部屋借りる事になってしまった…

なので、私は一人で一室使用

夜10時間運転した私的には風呂に入って、ベットでゆっくり眠れたので大満足だった。

7:40、定刻通り出港!

津軽海峡~♪ 雨景色~♪

愛娘と船内を散策

階段ホール

スィートルームは全部で7室

生憎の天気だが、移動中なので我慢する

強風のためデッキに出られず…

雨も激しくなって来た

正直船に弱いので、揺れない事を祈る・・・

4時間弱なので、レストランはなく自動販売機のみ

プレイルームとは名ばかりのスペース

デッキへのドアの鍵が開いていたので、船員に確認するも出ない方が良いとの事だったので諦めた。

愛方は2等で十分だったとまた責められる…

プロムナードと名付けられた共有スペース

愛娘は早速アイスを食べる・・・

愛方も合流。しばらく座っていたが結構揺れて来たので部屋に戻って休憩。

ごらんあれが竜飛岬~♪ 北のはずれと~♪
    (写真は竜飛岬ではない・・・)

仏ヶ浦辺りと思われるが、雨が激しく確認出来ず…

函館に近づくにつれ、予報通り雨が強くなって来た…

雨なので観光しても仕方がないので、港近くにあった練習場へ直行!

初めてゴルフクラブを握った愛娘。結構楽しかったそうだ。

13:30、ゴルフ練習し遅目の昼食へ
    函館と言えば、ラッキーピエロ。

初めは興味なかった愛方もノリノリに…

北海道出身ながら、私自身も初めて来た

愛娘はカレー

愛方はオムライス

私は焼きそば

3人バラバラのランチ

愛方絶賛のハンバーガー
    味もさることながら、値段にも驚いていた。

函館に根付き、地元民に愛されている素晴らしいお店だった。

大食いの愛方は、もっとハンバーガーを食べたいという事でテイクアウト・・・

ついつい購入してしまったラッキーガラナ。年間12万缶売れているヒット商品だそうだが、味は普通だった・・・・

湯の川温泉に泊まるか迷ったが、立地条件が良く朝食が楽しめそうなJRイン函館を選択。

JRイン函館 宿・ホテル

チェックインの時間より30分程早く到着しそうだったので、電話でチェックインできるか確認したところ、アーリーチェックインできるが追加料金がかかるとのこと・・・仕方がないのでチェックイン手続きだけ済まして車で待機・・・

15分程車で待って部屋へ・・・
    15分位なら初めから気持ち良く部屋に入れてくれれば良いのにと思うのは、私だけでしょうか・・・

部屋からの景色

部屋の窓から函館駅のホームや函館港が一望出来た

早速、大浴場へ
    愛方がダイソンのドライヤーが設置されていた事を評価していた。
    ドライヤーが必要ない私には分からないが、髪が乾くスピードが全然違うらしい。

誰もいなかったので失礼して、大浴場を撮影

小さいながら露天風呂も完備。温泉ではないものの、ロングドライブで疲れた体を十分癒してくれた。

ホテル最上階からの景色。雨なので函館山の夜景は明日に先送り。

最上階にあるJRインラウンジ

鉄道に関する書籍が用意されている

函館美鈴コーヒーを飲むことが出来た

昔の面影がまったくなくなった駅前

函館駅

晩御飯は、駅近くにあったマックスバリューでご当地グルメを買い出し

マグロのカマより茹でた甘エビが絶品だった

イカ刺し美味い!

このエビは輸入モノかな・・・

北海道と言えば、サッポロクラシック

18:30オーダーストップということで、店頭に有った焼き鳥弁当の焼き鳥のみゲット。焼き鳥と言っても、豚バラですが・・・

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

道内限定販売に騙された・・・余り美味しくなかった赤ワイン

誰もいない寂し気なホーム。始発駅というより終着駅の雰囲気

一両編成の気道車が北海道らしい

寝る前にもう一度大浴場へいったが激混みで、最上階からの景色を撮影して退散。
    長距離ドライブで疲れたので早めに就寝。

• メイリンさん 2021/09/27 18:29:34
    720km!
    Masaさん、こんばんは。
    給油なしでそれだけ走れちゃうのは凄いですね。今時の車は凄いですね。

Masa

Masa さん からの返信 2021/09/28 08:04:01
    Re: 720km!
    メイリンさま

燃費も良かったですが、レーントレーシング
    アシストとレーダークルーズコントロールが付いていたお陰で、ロングドライブがとても楽でした。
    昭和生まれのおじさんには、未来の乗り物の様でした笑

Masa さんのトラベラーページ