函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このご時世賛否両論あると思うが、夏休み最後の思い出にコロナ禍の中旅行に行く事に・・・<br /><br />先月行ったばかりだが、ゆっくり過ごす沖縄旅行も考えたが、感染者数が急増していたので、候補から外れた・・・<br /><br />次に候補となったのは北海道。<br />久しぶりに実家に帰省したかったが、母に基礎疾患があるため、妹に来るなと言われているので諦め、感染者数の多い札幌と道東以外と考え函館に決定。<br /><br />決定したのは8月13日。それから移動手段やホテル、イベントを予約。<br /><br />まずは移動手段だが、コロナ対策としてレンタカー利用することにした。<br />コロナ禍で盆休みも過ぎているので、フェリーも余裕で予約出来た。<br />ホテルについても、選り取り見取り。<br />イベントも希望通り予約する事が出来た。<br /><br /> 8月17日 東京→青森 車中泊<br /> 8月18日 青森→函館<br /> 8月19日 函館 ゴルフ<br />●8月20日 函館→洞爺湖 函館でイカ釣り<br /> 8月21日 洞爺湖 乗馬<br /> 8月22日 洞爺湖→函館 有珠山<br /> 8月23日 函館→大間→盛岡 本州最北端、仏ケ浦、盛岡冷麺<br /> 8月24日 盛岡→東京 わんこそば

コロナに注意しながらの家族旅行第二弾 その4 初めてのイカ釣り

2021/08/17 - 2021/08/24

Masa さん

次に候補となったのは北海道。

ホテルについても、選り取り見取り。
イベントも希望通り予約する事が出来た。

8月17日 東京→青森 車中泊
 8月24日 盛岡→東京 わんこそば

レンタカー

8月20日

JRイン函館 宿・ホテル

この日も5時半起床。歳をとると勝手に目が覚める・・・

旅も四日目。この日が一番天気が良かった

三両編成の気道車

朝風呂に入ってすっきり。天気も最高!

コーヒーも頂く

7時朝食へ

愛娘はイクラ三昧

愛方はホタテに海鮮

宿泊した部屋は822号室

8:45出発!
    この日は、午前中イカ釣りへ。午後から洞爺湖へ移動。

やったー!
    天気が良くてよかったね

何を見てるのかと思ったら

昨日登った函館山を見ていたようだ

先客は結構釣れた様で、トロ箱を抱えて帰って行った

お世話になった金龍丸さん。
    第一印象、ただの漁船でちょっとビビる・・・・
    じゃらんで予約。
    ポイントとクーポン使って家族3人、16000円・・・

カッパは無料で貸して頂ける

子供用はないので、愛娘のカッパはダブダブ

船に乗り込む

釣りは愛娘のリクエスト。本当は魚が釣りたかった様だが、イカ釣りしか見つからなかった。

愛方も初めての海釣りに興奮状態

9:10、出港!

3人とも念のため酔い止めを飲んで乗船

港を出ると加速!

「函館の女」と「兄弟船」が繰り返し頭の中で流れる・・・

来たぜ函館~♪

函館山が良く見える

会話が出来ない位のエンジン音だが、波も穏やかで気持ち良い!

抜けるような青空に何本もの飛行機雲

太陽にかかる飛行機雲

港から20分程で漁場に到着

正に津軽海峡

イカ釣りは、5つルアー付いた仕掛けを底まで落とし竿を上下に振るだけ。
    底まで150~200m。海底は泥だそうだ。
    電動リールがなければ、ヘトヘトになる所だった。

一杯目は船頭さんがあっという間に釣り上げた

墨吐くのかと思っていたが、まったく吐かなかった。

やる気満々の愛方

初めての釣りに興味津々の愛娘

3杯一気に吊り上げた愛娘

函館名物スルメイカ

自分で釣ったイカに興奮する愛娘

張り切る愛方だが、なかなか当たりが来なかった・・・

一生懸命竿を上下して当たりを待つ

気が付けば、私も3杯ゲット。しかし、全く当たりが分からなかった・・・

すっかり船にも釣りにも慣れた

カモメが一羽、おこぼれを貰いにやって来た

愛方も1杯ゲット!

イカ釣りに飽きて来たので、船に揺られながら撮影

積荷が無いようでバルバス・バウよく見えた

台船も行く

函館の街

五稜郭タワーも見えた

前日行ったゴルフ場方面かな?

津軽海峡の向こうに見える下北半島

この時、下北半島が大変な事になっている事を知らずに呑気に撮影していた・・・

結局一杯しか釣れなかった愛方

飽きずに続ける愛娘

プレジャーボートやゴムボートで釣りを楽しむ人が結構いた

遠くに見える函館山

山と言うより島の様

ほとんど手付かずの自然が残る函館山

恵山方向

船の近くでずっとプカプカしていたカモメ

独特のシルエットは自動車運搬船の様だ

海上自衛隊の掃海艇までやってきた。
    調べてみると、函館が母港の「あおしま」だった。

丁度旋回してANAの機体が着陸して来た

もう直ぐ着陸

20年位前に一度だけ利用した事のある函館空港

海辺の住宅が海に浮いている様に見えて面白かった

最後まで頑張る二人

暑いし釣れなくて飽きて来たところで、丁度時間になったので帰り支度

一番イカを釣り上げた愛娘。

大漁大漁!
    途中から全然釣れなくなったが、3人で食べ切れない量が釣れた。

大満足の愛娘

期待以上に楽しかった津軽海峡でのイカ釣り

時間的にも2時間で丁度良かった

帰りは天気も良く船の揺れが気持ちよくて爆睡

目が覚めると函館山が直ぐ近くに見えた・・・

津軽海峡を行き交う貨物船

津軽海峡を行き交う貨物船

函館競馬場のスタンド

五稜郭タワー

僅かに見えた駒ケ岳の頂き

大きなアンテナはN〇K

山の上にゴルフ場が見えた

湯の川温泉

函館空港の管制塔

函館山の津軽海峡側は切り立った崖

函館山はかつては、噴火で出来た島だったそうだ

立待岬

函館山の崖下に洞穴らしきものが

洞穴のアップ

立待岬

北海道らしい雄大な景色に感動

立待岬 自然・景勝地

立待岬の駐車場

立待岬の駐車場

立待岬沖の岩礁には沢山のウミウらしき鳥が羽を休めていた

荷物満載で沈みそうな貨物船

函館山が近づいて来た

二人で何話してるのかな・・・

無事帰港

わぁーい!
    皆大漁だよ

釣ったイカを調理して貰うために函館朝市へ

函館朝市 名所・史跡

船長が紹介してくれた店。一人500円で調理してくれるシステム

朝市お食事処 山三 道下商店 グルメ・レストラン

イカ尽くしのランチ。
    店の人がこんなに釣れたのは上出来だとほめてくれた。
    釣ったのはほとんど愛娘だが・・・・

先ずは定番イカ刺し

家族を代表してイカの目玉を頂く

一番美味しかったゲソ天

最後はイカ焼き。
    大満足のランチだったので、余ったイカはお店にプレゼント

• ひでじいさんさん 2021/09/27 19:10:00
    お薦めありがとうございます
    トラベラーの旅行記見て2日目に野付半島と走古丹半島に行ってみたくなりました。
    しかし、半島の先端までは行けないようで残念です。細長い半島&砂利道で行けるとこまで行ってみます。
    「シマエビ」は風連湖で取れるとは知りませんでした、7月に行った時に1匹料理に出てきて上手かったです、「花咲ガニ」も食べましたが、これまた上手かったです。
    どちらも現地で食べ、市場で買ってクールで自宅に送る事を考えてます。
    サイズに寄りますが高額ですね、今回は安値の旅&クーポンを使って夫婦で旅費+諸経費が10万円弱なのでお土産は豪勢にしようと、、、花咲ガニはクールで2匹x2所帯分購入します。
    ご指南ありがとうございます。

Masa

Masa さん からの返信 2021/09/28 07:59:53
    Re: お薦めありがとうございます
    北海シマエビは、カニより食べやすくとても美味いので、道東の人は昔から良く食べてましたが、最近はなかなか採れないようで高価な食材になってしまいました…
    冷凍の物でも美味しいので、ぜひご自宅で堪能下さい。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/09/28 12:39:48
    御教授ありがとうございます

ではまた。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/10/21 19:23:15
    ご無沙汰してます
    Masa さん

道東に行って来ました、紅葉の真っ最中の中の旅は良かったです。
    レンタカーはクーポンがあって53時間で7975円、根室のホテルでは8000円の所2000円の根室クーポンがもらえ、根室花まる寿司・本店で寿司に化けました。
    旨いものは、、若干でした。
    お薦めの「シマエビ」はシーズンが終わっていて食べれませんでした。
    根室の海鮮市場シマエビのSサイズ500g=2000円、花咲ガニ≒600g2500円x2を買いクールで送りました。

2泊3日の旅は旅程どうりにいき、旅費+ホテル+レンタカー+食事+諸経費+お土産で60000円/1人で済みました。

紅葉真っ最中の道東の旅は90点でしょうか。631km走行しました。

ご指南ありがとうございました。

口コミ&旅行記は徐々に載せていきます、参照ください。

> せっかく北海道に行くので北海道の幸を堪能したいです。行程の中には「根室花丸寿司・根室店」で2日目の夕食をここで食べます。3日目の昼食も寿司屋で「特上」を食べます。旅に行って行く先々で土地の旨いものを食べるのも旅の楽しみです。宣言解除になると酒も飲めるので、、、、。
    > 取れたてのイカ刺しは透き通っていて、コリコリしていて旨いですよね。
    > ウニ、いくら、カニ、エビ、貝類、、、旨いものに出会えることを楽しみにしてます。旅行記と口コミは10月以降になりそうですが時間があったら閲覧してください。口コミは50~60件書けそうです。
    > ではまた。
  • ひでじいさんさん 2021/09/26 18:48:49
    ご無沙汰してます
    masa さん

日本に帰られて家族サービスされてますね。タイでは路地裏を歩くのが好きだったようですが、日本では開放的な所になりましたね。ゴルフも出来、旨いもの食べて最高ですね。
    こんな世の中ですが」旅に出るのは最高の気分ですね。
    私は7月に知床に行って、北海道が気に入り、10月14日から今度は釧路-阿寒湖-納沙布岬を廻ります。今後は海外が無理なので北海道を巡ってみようとしてます。
    11月には沖縄に行きます。旅人じいさんは家にいると錆びつきそうなので。
    密を避け、自己防衛で旅をしましょう。

Masa

Masa さん からの返信 2021/09/27 07:45:41
    Re: ご無沙汰してます
    ひでしいさんさま

10月の北海道は寒いですから、服装選び気を付けられた方が良いかと思います。
    納沙布岬に行かれるなら、霧多布辺りの海岸線もおすすめです。
    お天気に恵まれる事をお祈りします。

masa

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/09/27 08:52:40
    返信ありがとうございます
    レンタカーで廻ります、3日間で600kmになります。阿寒湖は道路の凍結がどうか心配です。服装は真冬の物にします。
    3日目の最終日は納沙布岬から釧路まで海岸線を走り6つの岬&展望台に行ってみます。トラベラーの旅行記見て行く気になりました。
    ではまた。

Masa

Masa さん からの返信 2021/09/27 09:36:03
    Re: ご無沙汰してます
    流石リサーチ済みですね。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/10/10 09:43:32
    おじゃまします
    Masa さん

北海道の7泊の旅を全部見て驚きました。スケジュールが上手いですね。7日間だと荷物が多くレンタカーで廻られたのは正解でしたね。海外旅行より荷物が多かったんではないでしょうか。
    ゴルフ、乗馬、温泉、プール、旨いもの食べ、観光して、充実した旅行だったように思います。全体的にはゆっくりした行程で、写真もタイの時のように上手く載せていてMasa の計画性と表現が上手く表れてると思いました。

14日から道東に行きますが阿寒湖では神奈川の真冬並みで最低気温0度前後、道路の凍結が心配です、毎日天気予報を見てます。

私達は2泊3日ですが観光中心で絶景を見てくるだけで終わりそうです。
    まあ、道東のドライブ旅行ですが3日間で600km走行です。かなり予定は狂いそうで最終日18:40釧路発羽田行きに乗れればいいのですが。
    根室の晩飯は回転ずしの「根室・はな丸」で道東の幸を食べてきます。

「花咲ガニ」と「シマエビ」はクールで送るつもりです。

8月からPC相手に計画し、検討し、スケジュール作りましたが、あと5日です。

PS奥方もゴルフやるんですね。  ではまた。

> 流石リサーチ済みですね。
    > 風蓮湖で取れる「北海シマエビ」が旬ですのでおすすめです。それから、少し旬ではありませんが、根室は「花咲ガニ」もおすすめです。厚岸の牡蠣は有名なのでご存知ですね。

Masa さんのトラベラーページ