米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年9月の旅行記です。<br />GOTOを利用し人生初の東北へ行きました。<br /><br />岩手、宮城、山形と巡っております。<br /><br />5日目は<br />米沢市内観光→蔵王温泉泊

初めての南東北周遊旅⑤(米沢・蔵王温泉)

2020/09/24 - 2020/09/29

旅行記グループ 南東北

あつたろー

あつたろーさん

2020年9月の旅行記です。
GOTOを利用し人生初の東北へ行きました。

岩手、宮城、山形と巡っております。

5日目は
米沢市内観光→蔵王温泉泊

レンタカー

赤湯温泉をスタートし米沢市内まで。
    まずは廟所です。

上杉家廟所 名所・史跡

この「毘」を見ると気持ちが昂ります

上杉家代々の当主が眠られております。

続いて林泉寺。

お時間があったのかお寺の方が館内を案内してくれました。
    春日山城の林泉寺との関係等々

春日山林泉寺 寺・神社・教会

こちらは確か直江兼続のお墓です。

そしてこちらは上杉神社です。

上杉神社 寺・神社・教会

謙信公

天地人の銅像です。
    景勝と直江兼続でしたでしょうか。

こちらは時代が違い鷹山ですね。

そして参拝します。

神社の横にあるこの資料館が素晴らしかったです。
    直江兼続の兜も見れました。

稽照殿 名所・史跡

やはり「毘」は撮ってしまいます。

意外と午前中の早い段階で回りきってしまいました。
    レンタカーがあればメインどころは2時間ぐらいあれば見て回れる気がします。

ランチに向かいます。

米澤牛DINING べこや グルメ・レストラン

昨日のリベンジです。

美味しかったです。
    これが米沢牛か!!!とても美味しい!!!
    とはならず。

なんでしょうか。
    美味しい肉は上限があるのでしょうか。
    それともまだ何も知らないだけなのでしょうか。
    肉に対する期待値が異常に高いのかもしれません。

山形の秘境駅のひとつ
    峠駅の力餅が米沢市内で買えます。

兄弟なんですね。

そして一気に今夜宿泊の蔵王へ向かいます。

おおみや旅館です。

蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル

ラウンジのようなところがあり
    無料ドリンクが置いてあります。

館内は畳敷きで心地よかったです。

蔵王温泉街をぶらぶらしながら外湯めぐりです。

非常に天気がよかったです。
    前半の嵐がうそのようでした。

外湯巡りです。

こちらの露天風呂はぬる湯でした。
    酸が強いので目に入れないように注意!!
    と書かれていましたが特に問題はなかったです

次に移動します。

川原湯です。
    下からポコポコと温泉が湧出しており、
    最高の温泉です。

ここはとてもよかった。

蔵王温泉 川原湯共同浴場 温泉

こんな感じの温泉です。

下湯は入浴せず通過・・・

そして今日の夕食へ。

「ろばた」にてジンギスカンです。

この山菜が非常に美味しかったです。

お食事処・お泊り処・お湯処 ろばた 宿・ホテル

イカ納豆

お待ちかね。

今まで食べてきたジンギスカンの中で圧倒的NO1でした。
    ヒツジはこんなに美味しいのか。と衝撃でした。

ビールともよく合い大満足でした。
    是非また食べに行きたい!!!と思い続けております。

翌朝です。

朝食は旅館にて。

最終日のスタートです。