宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年9月の旅行記です。<br />GOTOを利用し人生初めての東北へ行きました。<br /><br />3日日は<br />仙台市内観光→青根温泉へと向かいます。

初めての南東北周遊旅③(仙台・青根温泉)

2020/09/24 - 2020/09/29

旅行記グループ 南東北

あつたろー

あつたろーさん

2020年9月の旅行記です。
GOTOを利用し人生初めての東北へ行きました。

3日日は
仙台市内観光→青根温泉へと向かいます。

レンタカー

この日はまずは仙台市内観光から。
    駐車場が少ないとのことであったので瑞鳳殿からスタートします。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

非常に立派な御廟でした。
    少し沖縄に似た色合いのような・・

宝物殿も小さいながら魅力的な物が多く印象的でした。
    戦国時代好きからすると訪問してよかったです。

そして代表的なスポットへ。

仙台城跡 名所・史跡

銅像の中でも有名な一つ
    うん、これですね。

眼下に望む仙台市内は綺麗でした。

最後にこちらです。

大崎八幡宮 寺・神社・教会

思ったよりこじんまり。

おおおイーグルスとベガルタ!!!
    と思い撮影してしまいました。

とり。

なぜ?

もっと時間がかかるかと思ってのですが、
    車で2‐3時間でサクッと見れました。
    朝早めにスタートしたのがよかったかも。

というわけでランチに向かいます。

その前に名物を。

村上屋餅店 グルメ・レストラン

ずんだ餅。
    小さい頃は苦手でしたが。
    加えてゴマ餅も購入。

美味しかったです。

ランチです。

中国めしや 竹竹 グルメ・レストラン

せっかくグルメを見てから非常に食べたかったんです。

「麻婆焼きそば」

TVのお店とは違いますが辛さがマイルドとのことでこちらの竹竹さんに。

これはご飯と麺のハーフ&ハーフ
    麻婆に出汁が効いており珍しいお味。
    辛さが苦手な私でもペロッと食べれました。

野球が大好きなので外観だけでも見たかったんです。
    この日は試合なし。

そして目的地の宮城蔵王方面へ向かいます。

まずは遠刈田温泉へ。

共同浴場神の湯 温泉

あ・・・・・

残念・・・・

少し早いですが本日のお宿に向かうことに。

青根温泉の不忘閣です。
    ここに宿泊することを非常に楽しみにしておりました。

青根温泉 湯元不忘閣 宿・ホテル

荷物が散らかっており汚いですが・・
    本日のお部屋。

早めに予約をし西別館をGET
    不忘庵は上階にあるため毎回100段近い階段の上り下りがあるとのことです。
    口コミでかび臭い等あり心配しておりましたが全く問題なし。

守る会の旅館です。

館内に何種類もの温泉がありますので湯めぐりです。

亥之輔の湯

• 蔵湯<br /><br />ここの雰囲気は最高ですね。<br />貸切ですので人を気にせず入浴できます。<br /><br />最高です。

蔵湯

ここの雰囲気は最高ですね。
    貸切ですので人を気にせず入浴できます。

最高です。

こんな雰囲気の温泉はなかなか無いはず。

湯上りどころにはお酒も。

ここで皆さんゆっくりされます。

そして夕食です。

2020年9月のメニュー

どれも非常にやさしく美味しい。

お造り

自家製蕎麦

伊達家の家紋

このあたりで満腹になり始めます・・・

なんとか食べきりました。

最後のデザートも非常に美味しく、
    今まで宿泊した旅館の中でも1.2位を争う美味しさでした。

温泉も素晴らしいうえに食事も美味しいなんて最高ですね。

就寝前の温泉です。

25mプールですか?と思えるほどの温泉。
    泳いではいけませんが泳ぎたくなるような温泉です。

泉質は癖がないので強さを求める方には物足りなさがあるかもしれないですが、
    身体の芯まで温まり個人的には十分でした。

朝食です。

チェックアウト前に女将さんの館内ガイドがあります。

本当に忘れられない旅館です。
    1年以上経ちましたがいつも不忘閣行きたい・・
    と思っております。