松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年9月の旅行記です。<br />GOTOを利用し人生初の東北へ行きました。<br /><br />岩手、宮城、山形と巡っております。<br /><br />2日目は<br />気仙沼→塩竈→松島→仙台泊<br />宮城を巡りました。

初めての南東北周遊旅②(塩竈・松島・仙台)

2020/09/24 - 2020/09/29

旅行記グループ 南東北

あつたろー

あつたろーさん

2020年9月の旅行記です。
GOTOを利用し人生初の東北へ行きました。

岩手、宮城、山形と巡っております。

2日目は
気仙沼→塩竈→松島→仙台泊
宮城を巡りました。

レンタカー JALグループ
楽天トラベル

この日は大雨でした。
    気仙沼を出発して大雨の中車を走らせ2時間弱で塩竈神社へ。

鹽竈神社 寺・神社・教会

この階段を上る気力はなく上から眺めるのみ・・
    珍しく厄除け?の塩がありお土産として購入。

少し早めにランチへ向かいます。

少し早めのランチです。
    色々と下調べをしましたが口コミ評価が高かった
    亀喜寿司へ。

中トロ、青魚が美味しかった。

亀喜寿司 グルメ・レストラン

確かに美味しかったですが
    三陸の魚介の期待値超えならず・・・
    美味しいんです。美味しいんですが
    これなら関西でもあるんじゃない?と思ってしまう・・

ま、そんなこんなで松島へ。

彼に乗りました。
    前売りで安くなりグリーン席にも乗れデッキにも行けお得でした。

見た目より荒れてました

大荒れの1時間の松島遊覧でした。
    動いてくれただけでもありがたい。
    松島は穏やかなイメージでしたが荒々しかったです。笑

2020年は日本三景制覇した年です。

松島周辺を散策します。
    五大堂。

瑞巌寺では雨も本降りに・・

瑞巌寺 寺・神社・教会

ここまで津波が来たそう。
    庭園も非常に綺麗で伊達政宗に関連した展示品も多く1番印象に残った寺院です。

この日に着ていた服は濡れてしまい寒さもあり
    途中ユニクロで服を購入したりしながら
    仙台市内へ向かいます。

ドンキは伊達政宗バージョンでした。

今回唯一のビジネスホテル。
    仙台市内は泊まるだけでしたので安いとこにしました。

この写真は翌朝です。

そして夕食です。
    大雨の中、またビショビショになりながら向かいます。

仙台に来たのでやはりこれでしょう。
    というわけで牛タンです。
    本店で食べましたが安定の味ですね。

牛タン焼専門店 司 グルメ・レストラン

牛タン以外にも食べたいものがありましたので
    2軒目に向かいます。

ホテルに近い居酒屋を探し到着です。
    「おかん」名前がええやん。

何より1番食べたかったサンマです。

居酒屋おかん グルメ・レストラン

三角揚げ。

金華サバ

牛タンもここで食べれるましたので、
    わざわざ司行かずに最初からここでよかったやん!!!
    と思える居酒屋でした。
    海鮮も美味しく雰囲気も飾らない場所で非常に満足。

ほろ酔いで満足しながらホテルへ戻ります。

翌朝です。

仙台といえばここなんですよね。
    なぜでしょうか。

仙台に来ていると実感するために
    この景色が見たかったので朝から駅周辺を散歩しました。

そして東北旅行最大の楽しみに向かいます。