えりも旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広尾町からえりも岬を抜けて様似町へ、バスで向かってみました。<br /><br />実は、「黄金道路を行く」(https://4travel.jp/travelogue/11714751)の続きです。<br /><br />なかなか雄大な景色が拡がります。<br />岬、というより、原野、という感じの方が強く感じるところもあったりします。<br /><br />大部分の区間では、海の景色を眺めつつ行くことができる区間となっております。

北海道の南端?を行く。

2021/07/24 - 2021/07/24

旅行記グループ 2021.7 日高本線の旅(+α)

sh-50

sh-50さん

なかなか雄大な景色が拡がります。

高速・路線バス

バスの車内から。
    えりも町の庶野(しょや)というところ。
    庶野地区は、えりも町内ですが、襟裳岬を挟んでえりも町の役場などがあるエリアとは反対側(東側)にあります。

バスは、広尾から主に走ってきた国道(336号線)から離れ、より海沿いのコースに入っています。
    国道は、ざっくり書くと、襟裳岬付近をショートカットして、えりも町の役場などがあるエリアに向かいます。

外は、霧、というか、もやっとしております。

上の画像から4、5分進んだところ。
    海はその向こう、のはずですが。

山側を眺めたわけではなかった、はず。

雄大な原野の雰囲気。

徐々に高いところに上がっていきます。

高いところに上がってきました。

えりも岬に来ました。
    一見、岬なのか何なのかわかりませんが。
    旧国鉄バス時代からと思われるスタイルの停留所なので。

もうちょっと先が見えるものを。
    といっても、バスの中からではこれぐらいでした。

(画像を加工して付け加えていますが)画像中央やや右の白い矢印のところが「風の館」の入口があったりしますが、それ以外の岬のメイン(?)の場所は、その向こうでよく見えないですね。

えりも岬観光センタ- グルメ・レストラン

えりも岬バス停を出ました。

緑の原野、すぐそこに(きっと)崖、そしてそのすぐ先は海。

もう1枚。
    なんか良い表現を思いつかないのですが、厳しさのようなものも感じられつつ、とても印象に残る良い景色。

窓の映り込みが結構目立ちますが。
    空の青と地面の緑が良い対照。

もう1枚。

えりも岬、イメージだけだと、結構荒涼として、道路のそばまで荒波が押し寄せている、みたいな感じでいたのですが(どんなイメージだ、自分)、
    実際眺めてみると、岬の周辺はこんな感じだった、ということで。

多少進むと、こういう景色になります。
    こんぶ漁の時期だったようです。よく見ると干してあります。

ここで、バスは一度分かれた国道に再合流。

コンビニの前みたいなところに入っていきます。

鉄道の駅だったことはないはずですが、名称としては「えりも駅」であるようです。
    (地図にも「えりも駅」と表示されていました)

こういう「駅」は、実は全国ところどころにあるのかも。
    静岡県にはありますね。→ https://4travel.jp/travelogue/11692306#photo_link_69750624

えりも町の市街地を出ると、すぐにこのような感じになります。
    国道のすぐそこは海。

やはり、昆布地帯(?)が続きます。

アポイ岳ジオパークが売り(?)の様似町内に入ります。

ちなみに、この辺に来ると、海岸からちょっと離れたところを国道が走っているので、国道と海岸との間に昆布干し場が拡がっております。

様似町に入って最初の画像。

海に注ぐ河口。そこに鳥が集まっている、というだけ、ではあるのですが。

様似町のバス停留所。
    全部がこのスタイルの待合室を備えているわけではないのですが。

ちなみに、日高管内のバス停(の待合室)、町ごとに、なのか、なかなか独特なスタイルがあります。

前にも、ここで述べましたが。→ https://4travel.jp/travelogue/11714751#photo_link_71002395

バスは、一度国道から離れ、アポイ山荘を経由します。

画像に写っている下の道路から、ぐるっと回って高いところにやってきました。
    画像奥にちらっと見えるのが、ビジターセンター。
    博物館的な機能がある施設、という、博物館なのか。

アポイ岳ジオパークビジターセンター 美術館・博物館

アポイ山荘のバス停は、こちら、なのです。
    降りるのはそうでもないけれども、ここでバスが来るのを待つ感じではないようにも感じますが…

アポイ山荘は、こちら。
    進行方向の都合で、このような画像になっておりますが、宿泊するにもレストランを利用するにも、結構良い施設のはず。

アポイ山荘 宿・ホテル

様似に到着。
    バスは、様似終着ではなく、もうちょっと先にある、様似営業所に向かいます。

柵の外から、線路を。
    日高本線は、様似~鵡川間が廃止されてしまいました。

廃止されてからではありますが、
    ちなみに、ということで、
    様似駅の線路の先は、というと、建物が建っているようです。

まだ運転されていた頃は、先まで行って折り返す、などということはなかったのかも知れません。

なお、駅(正確には、旧駅、なのか)の建物の様子などは、
    こちらの旅行記へ。  → https://4travel.jp/travelogue/11704061