えりも旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帯広の麦音さんで朝食後中札内、花畑牧場さん、忠類、大樹を経て黄金道路を走り襟裳岬、そして優駿の里浦河へ

2025 北海道 11:黄金道路、襟裳岬、優駿

2025/09/30 - 2025/09/30

きっと

きっとさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

帯広から黄金道路を走り襟裳岬、そして優駿の浦河へ

以前にも来たことがあるますやパン麦音さんで朝食です

朝の時間は空気も澄んでいて気持ち良く外でモーニングです

トラクターにも乗れます

また食べ過ぎたようです

無料の帯広広尾自動車道を経て道の駅 なかさつない

中札内村のマスコットのピータンがお出迎え

カントリープラザの建物には観光案内所やキッズスペースもあります

ここ道の駅でも野菜や村の特産品もあります

花畑牧場さん

花畑牧場さんは最近テレビではお見受けしませんが社長はタレントでもある田中義剛さん

ヤギが放牧されていて近くにも寄って行けます

シェーブルはフランス語で山羊。山羊の乳でつくられたチーズ

牧場らしくこのような展示がなされています

昔テレビで取り上げられて爆発的な人気の生キャラメルでした。今もね

朝食を食べてまだ時間がたっていないのでスルーしてしまいました

広い牧場には羊や馬がのんびりと食んでいました

のんびりしていていいなぁ

道の駅忠類

パークゴルフとナウマン象の町幕別町にある道の駅

ナウマン象発掘の地である忠類にはナウマン温泉アルコ236があり源泉100%アルカリ性単純温泉です

道の駅コスモール大樹

航空宇宙関連の実験が行われている大樹町。ロケットや宇宙関連グッズが多く展示されています

宇宙食やJAXAグッズなどもありまた子供が遊べるスペースもあります

コープさっぽろの宅配サービスのトドックとマルちゃんダブルラーメンとのコラボ商品、1袋に2玉入りで1食分の価格で2人前楽しめる人気の商品。キャラクターのトドックがかわいい

大樹町から広尾町を抜け海岸線を走ります。接近する海岸と崖そしてたくさんのトンネルが続きます

狭い旧道を避けた新しくできた道などが続きます

海岸べりを走るので良い景観ですが道路建設には大変だっただろうなと予測できる道です

昭和9年にここ日高十勝間の海岸ルートが開通しましたが「まるで黄金を敷き詰められるほど、建設に莫大な費用が掛かった道路だ」として黄金道路と呼ばれるようになりました。厳しい難工事のことは教科書で読んだ記憶があります

山が海に落ち込むこのような海岸線をやって来ました

険しい海岸線が終わると襟裳岬に向かって開け百人浜に沿った道が続きます。海の難所として知られる襟裳岬の海で大型の船が遭難し、たくさんの人が浜に打ち上げられ、わずかに生き残った人も飢えと寒さで亡くなりその数が100人にもなったため百人浜と名付けられたといいます

やがてえりも岬観光センター前の広い駐車場に到着

風の館では風速10m以上の風の吹く日が年間260日以上もある襟裳岬の風を体験できます

日高山脈が次第に標高を下げそのまま太平洋に沈んでいく襟裳岬。風の岬ともいわれていますが、この日はきれいに晴れ渡り風も心地よい日でした

この先2km沖まで岩礁が続くきます。海面下に没してさらに6kmも続くそうです。
    アイヌ民族の聖地として重要な場所ピリカ・ノカに指定されています。アザラシとかラッコがいないかと目を凝らしますが・・・

襟裳岬灯台。私の世代は襟裳岬といえば森進一さんの「襟裳岬」襟裳の春はぁ~何もない春ですぅ~が印象的だった

今日の宿泊先は浦河町にある駿馬の里AERUさん。パークゴルフや子供たちが遊べる広い広場など団体の研修や宿泊もできる大きな施設です

私はよく知らないですが往年の名馬たちが飾られています。名馬たちに関するたくさん展示されています。クリームを挟んだパンも何となく似ていてかわいい

ウマ娘。テイエムオペラオー 名称オー・ソレ・スーオ!、中距離で活躍できる先行ウマ娘で衣装イベントから『切れ者』を狙える(???私)

優駿の里なのですぐれた競走馬の写真や記念の品々が展示されています

1993年の日本ダービー優勝馬などなど。なつかしい人も多いのではないでしょうか

夕食で出たシシャモの放馬焼じゃなくて朴葉焼きは初めていただきました

えりもの人気ホテルランキング