新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR北海道・日高本線の旅をしてきました。<br /><br />とはいえ、2021(R3)年3月限りで廃止されてしまった区間を、バスで通っていきます。<br />まだ廃止になってからそれほど経っておらず、廃止前にも数年にわたり、代行バスの運行であった区間となっています。<br /><br />今回は、前回(https://4travel.jp/travelogue/11704849)に続き、前回到達(?)した日高三石駅の次、日高東別駅付近から静内駅までの様子。<br />前回では、新ひだか町内に入っておりましたが、そのうち、旧三石町のエリア。今回は、新ひだか町内のうち、旧静内町のエリアに入っていきます。

日高本線とその跡の旅 その3 日高東別ー静内

2021/07/24 - 2021/07/24

旅行記グループ 2021.7 日高本線の旅(+α)

sh-50

sh-50さん

JR北海道・日高本線の旅をしてきました。

高速・路線バス

日高三石駅の次は、日高東別駅。
    日高東別駅は、国道から内陸にかなり入ったところにあります。
    国道沿いのバス停は、東別入口。

画像だけだと、国道沿いに見えない景色かも知れませんが。

国道から内陸側に入ります。
    これは、曲がっていくときの国道。

しばらく内陸側に向かっていきます。
    もうしばらく進むと、リゾート施設があるみたいです。

この辺には、馬だけでなく、牛を飼育している牧場も見かけたのですが、撮れませんでした。
    三石牛と称していたりいます。

画像は、ちょっと気になる形の山(丘?)が見えたので。

日高東別駅付近の道路が狭いからなのか、もうちょっと先まで行って折り返します。

折り返しています。
    線路が見えました。

そして、こちらの建物こそ、日高東別駅(の待合室、と書いた方が正確か)。
    窓が封鎖されてしまっているので、一見、物置っぽさが出てしまっておりますが。

道路から駅への通り道から眺めると。
    やはり、ホームなどへは立ち入り禁止になっているようですね。

日高東別駅

ちなみに、こちらは2015年7月に訪問した際の日高東別駅。
    既に代行バスになっておりますので、その車内から。

窓がちゃんと開いている(ガラスがはまっている)のが目にとまります。
    この窓、開かない設計になっていたはず。
    待合室側から外(道路側)を見ると、窓から花畑が見えて、ちょっとした絵のような風景が見えたりもしたのですが。

あと、タイヤのホイールキャップをリサイクルしたような(違うかも知れない)灰皿(だと思いますが、使われている形跡がなかったので、違うかも)があったり、他の駅と大きく異なる感じがしたのですが、実際に訪問したのはこの画像のさらに数年前だったのですが。

東別入口バス停のあと、この画像の奥側からこちらへ向けて走ってきたのですが、
    国道に戻るときは、もうちょっと先のところに戻ることになります。

線路を渡ります。
    元は踏切だったのですが。

国道に復帰しました。
    日高東別駅の次は、春立(はるたち)駅。

旧駅は内陸側にあります。
    比較的広い駅前ですが、バスはそこまでは行かず、国道を通っていきます。

春立駅

春立駅の次は東静内駅なのですが、撮れませんでした。
    だいたい、春立駅と同じような感じ(多少は違う)の立地、建物であったはずです。

東静内駅までの間には、何やら名所感も多少あるドライブインなどがあったのですが、うまく撮れませんでした。

画像は、東静内駅のもうちょっと先。
    ここで、何人か乗車がありました。
    ずっとなかった乗車がなかった事情がわかるのが、画像奥のフェンス。
    自衛隊の駐屯地があるため、どうやら自衛官の皆さまが一部利用するようです。

ここで、また内陸に向かいます。
    東静内駅の次は、もう静内駅なのですが。

旧三石町エリアの蔵三(https://4travel.jp/travelogue/11704849#photo_link_70458388)に比べると、だいぶ内陸側にあることもあり、若干の秘湯感もありますが、地元の人には人気なのか、数人の乗降がありました。
    人が周囲にいたので、きれいに建物を撮れていませんが。

静内温泉 温泉

静内温泉にだけ寄って、バスは国道に戻ります。

本当は、今は草で覆われているあたりに線路があるのですが。

時折、元の踏切があると、線路があることが分かるのでした。

こう見ると、ずいぶん砂浜のそばを走っていて、それほど頑丈な設備感もなく、多少海が荒れたら、もう線路に波が押し寄せたりして、ダメになるのではないか、と、今さらながら思ったりして。

再度登場(?)、浜辺に集まる鳥。

特別なところ、というわけでもないかと思うのですが、海岸を眺めつつ。

大きな橋を渡ります。
    線路が渡る鉄橋もまだそのまま残っています。
    いつまで残るのでしょうか。

そして、ここを渡ると、静内市街地となっております。

こうして、(旧)静内駅に到着。
    乗ってきたバスと。

さすがに、建物は何ら変わらず。

静内駅

(旧)駅前。

日高本線の駅の中では、苫小牧駅を除けば、随一の、駅前、ターミナル感がある規模となっております。

とはいえ、窓口のこの様子が、区間廃止という現実を示しております。
    画像右がホームへの入口。
    かつては常時駅員配置の駅だったのですが。

自動券売機もきっちりと?撤去されておりました。

ということで、
    静内駅までやってきました。
    日高本線はまだあります。
    というか、現在の日高本線までまだ到達していないことになるのですが、
    その様子は、また別の旅行記で。