福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」の乗車記録は、96パーセントを超え、残るは中国地方(山陽本線、宇野線、岩徳線、広島電鉄、広島高速交通、井原鉄道、錦川鉄道、スカイレールサービス)と九州地方(鹿児島線、吉都線、日南線、日田彦山線、久大線、香椎線、指宿枕崎線、平成筑豊鉄道、筑豊電気鉄道、肥薩おれんじ鉄道)プラス四国一区間(土佐くろしお鉄道)となりました。<br /> 九州地方は、全体的に相当の乗り残し区間があり、3日間×2回の予定を2020年ごろからずっと温めてきました。<br /> そこで、新型コロナウイルス感染拡大が少し収まった2021年10月8日から11日にかけて、「旅名人の九州満喫きっぷ」を使用して九州ぐるり一周をしてこようと出発しましたが、、、実際は大きく異なる行程となってしまいました。<br /> まず、小松空港から福岡空港へ航空機で移動します。

2021年10月九州鉄道旅行1(ANA4649便で福岡空港へ)

2021/10/08 - 2021/10/09

旅行記グループ 2021年10月九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

まず、小松空港から福岡空港へ航空機で移動します。

ANAグループ 私鉄

今回は、最寄駅のひとつ、あいの風とやま鉄道 石動駅から出発します。

石動駅

金沢行きに乗ります。
     あいの風とやま鉄道車両でした。

金沢駅から小松空港行きバスに乗り換えます。

金沢駅

車内Wi-Fi完備、スマホの充電もできました。

小松空港に着いて、カードラウンジへ向かいます

小松空港 (小松飛行場) 空港

フリードリンク

スカイラウンジ白山 空港ラウンジ

アイスココアいただきます。

福岡行きは2番ゲートから、この後、羽田行きJAL便があります。

こちらの便に乗ります。

歩いて搭乗
     オリエンタルエアブリッジの乗務員による運航です。

車内モニターはありません。
     機内Wi-Fi

定刻より少し遅れて離陸しました。
     機内エンターティメント、松本隆特集

ビデオエンタメでは「孤独のグルメ」、佐々木主浩さん出演の場面(笑)

地元、黒部のお水いただきます。

ホットコーヒーも

福岡の天気予報、今回、半そでシャツしか持ってきませんでした。何とか大丈夫かな?

明日宿泊予定の鹿児島の天気予報、土曜日は雨マークも。傘は持ってきました。

明後日は、宮崎県に宿泊予定でした。

定刻より少し早く福岡空港到着、飛行経路をフライトレーダーで、って思ったら出てきませんでした。
     機体番号だけ写真撮ります。JA857A??

福岡空港 空港

後日、確認したところ一部経路は表示されました。

ターミナルまではバスで移動、今は小型機の乗り降りは全てバス移動なのかな??
     地下鉄に乗ります。

福岡空港駅

唐津行きに乗ります。

クハ305-4

博多駅に着いて、JR券売機で明日から使用する「旅名人の九州満喫きっぷ」を購入します。

博多駅

任意の3日間、JRはじめ、九州内の第3セクター・私鉄線にも乗ることができる便利な切符です。11,000円。
     なお、この時期には、JR線が連続3日間乗り放題の「秋の乗り放題パス」(7,850円)も発売されています。

この日の宿は博多駅から西へ徒歩数分のところにある

ハカタビジネスホテルです。
     駅ビルのすぐ近くです。

ハカタビジネスホテル 宿・ホテル

博多駅から徒歩数分のリーズナブルなホテル by koreanrailfanさん

入口、1泊3,000円プラス宿泊税200円でした。

シングルルーム

テレビ、WiーFiも順調でした。

バストイレ、バスは狭いです。シャワーしかしませんでしたが。
     トイレもウォシュレット付きですが窮屈な感じでした。
     あと、ボディソープ・シャンプーは洗面台の下にあります。

ホテルのすぐそばにある餃子の王将へ、店内飲食は午後8時まで、それ以降はテイクアウトのようでした。

焼きそば定食買ってきました。
     ビールは近くのコンビニで

約6時間睡眠して、翌朝6時前にホテルをチェックアウトしました。