熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」の乗車記録は、96パーセントを超え、残るは中国地方と九州地方プラス四国1区間となりました。<br /> 九州地方は、全体的に相当の乗り残し区間があり、3日間×2回の予定を2020年ごろからずっと温めてきました。<br /> そこで、新型コロナウイルス感染拡大が収まった2021年10月8日から11日にかけて、「旅名人の九州満喫きっぷ」を使用して九州ぐるり一周をしてこようと出発しましたが、、、実際は大きく異なる行程となってしまいました。<br /> 大牟田駅からは各駅停車を乗り継いで、新八代駅まで乗ります。

2021年10月九州鉄道旅行3(鹿児島本線大牟田駅から新八代駅まで)

2021/10/09 - 2021/10/09

旅行記グループ 2021年10月九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

大牟田駅からは各駅停車を乗り継いで、新八代駅まで乗ります。

JRローカル

大牟田駅東口にやってきました。

大牟田駅

ホームに入ります。駅名標

反対側の駅名標

銀水発八代行きに乗ります。

クハ814-8ほか2両編成です。

新八代駅まで乗ります。

次は荒尾駅停車です。

荒尾駅停車、ここから熊本県です。
     門司港駅からの電車が数本、この駅までやってきます。

荒尾駅

ARAO

あらお

次は南荒尾駅停車です。
     前方に立っていたら、運転士さんに「危険ですから、座席にお座りください。」と言われてしまいました。座席は優先席は空いていましたが。
     写真撮っているのも見ていらっしゃったと思うのですが、こんなこと言われたのは初めてのことです。どうせ熊本駅近くになれば混んでくるでしょうし。
     でも、運転士さんのいうことを聞かなくちゃいけない??これ以降、前方の写真はあまりありません。(笑)

南荒尾駅

長洲駅停車です。

長洲駅

大野下駅の駅名標は撮れず、次の玉名駅停車です。

玉名駅

新幹線の新玉名駅は北東約3キロメートルにあります。

肥後伊倉駅停車、次の木葉駅までの間に新幹線と交差します。

肥後伊倉駅

木葉駅停車

木葉駅

田原坂駅停車です。

田原坂駅

植木駅停車

植木駅

西里駅停車

西里駅

新幹線が近づいてきました。

崇城大学前駅停車

崇城大学前駅

新幹線と並行に走って、

鹿児島線も高架になって上熊本駅停車です。

上熊本駅

次は熊本駅停車です。

熊本駅停車、ここで18分停車します。
     運転士さんも交代です。(笑)

熊本駅

八代行きと左隣は上り銀水行きかな?

運転士さんが変わったので、再び前方でカメラ構えます。
     左の線路は豊肥線です。

あそぼーい!号が見えました。

次回、九州へ来るときに乗りたいなあ。
     私、還暦を迎えたので、特急にも乗れる「ハロー自由時間パス」使って特急に乗りまくりたいなあ。(笑)

次は西熊本駅停車です。

西熊本駅停車

西熊本駅

次は川尻駅停車です。

川尻駅停車

川尻駅

次は富合駅停車です。2011年に開業した駅です。ホームは短いです。

富合駅停車

富合駅

次は三角線分岐の宇土駅停車です。
     ちょうど三角からの熊本行きが停車しています。

宇土駅停車

宇土駅

三角線が右へ別れていきます。
     当初、三角線に乗ってから新八代駅へ向かうことも考えていましたが、新八代から人吉への高速バスが間引き運転されていたので断念しました。

次は松橋駅停車

松橋駅停車、「まつばせ」と読みます。

次は小川駅停車

小川駅停車

次は有佐駅停車です。
     駅名標見当たりませんでした。
     隣の「小川駅」と「有佐駅」とで「小川有佐」という人名風の駅になります。
     北陸線には「森田駅」+「春江駅」とかもあります。

有佐駅

次は千丁駅です。

千丁駅停車

千丁駅

次は新八代駅です。
     ホテルとかの建物が見えてきました。

かつて、特急「リレーつばめ」号が新幹線ホームへ延びていた短絡線が見えます。

数回乗る機会がありました。

新幹線と交差したところに新八代駅です。

新八代駅で下車します。

新八代駅

鹿児島線入口