人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」の乗車記録は、96パーセントを超え、残るは中国地方と九州地方プラス四国1区間となりました。<br /> 九州地方は、全体的に相当の乗り残し区間があり、3日間×2回の予定を2020年ごろからずっと温めてきました。<br /> そこで、新型コロナウイルス感染拡大が収まった2021年10月8日から11日にかけて、「旅名人の九州満喫きっぷ」を使用して九州ぐるり一周をしてこようと出発しましたが、、、実際は大きく異なる行程となってしまいました。<br /> 新八代駅から高速バスで人吉へ、人吉から湯前まで、くま川鉄道代替バスに乗りに行きます。

2021年10月九州鉄道旅行4(くま川鉄道代替バス)

2021/10/09 - 2021/10/09

旅行記グループ 2021年10月九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

高速・路線バス

新八代駅から人吉まで高速バスに乗ります。
     八代駅からは肥薩線がありますが、2020年7月の豪雨被害により不通となっています。

新八代駅

新八代発宮崎行きの高速バスが人吉ICにも停車します。

バスの切符は事前にネットで予約しました。
     こちらのWEB乗車票を運転手さんに見せて乗車します。

バス車内、6割くらい乗っていたかな。

人吉ICまでは40分弱です。
     かつて肥薩線に走っていた特急は、八代駅から人吉駅まで1時間近くかかっていたと思います。

博多・熊本からのバスも停車、この先も宮崎行きと鹿児島行きがあります。

バス乗場のすぐ横に、人吉駅へ向かう人吉周遊バス「じゅぐりっと」号が停車しています。数人乗せて出発します。

途中、肥薩線とくま川鉄道線の踏切を渡りました。

人吉のまちの中を回ってから人吉駅ヘ向かいます。

球磨川を渡ります。
     川沿いには温泉街が。

人吉駅に到着しました。

人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道)

人吉駅、JR駅舎です。

くま川鉄道の車両が停まっています。
     このあたりも水がついたとか。
     ドアが開けられ換気されています。

中に入ります。
     運賃表、1年以上、鉄道が来ていません。

駅員さんはいました。

隣の待合室というか展示室

JR駅舎の隣にくま川鉄道人吉温泉駅があります。
     中に係員の方がいらっしゃったので、列車代替バスのことを尋ねます。
     くまかわ鉄道ホームページの時刻表には、「一般の方もご利用いただけますが、学生の優先利用にご理解、ご協力をお願いします」とあり、たぶん乗れるだろうと思ってきました。
     以前の表記は「定期券・回数券所持の方のみ乗車可」とあったような記憶があり、最悪の場合、回数券買ってでも乗ろうかと思っていましたが、係の方に尋ねると、券売機で切符買ってくださいとのことでした。
     なお、「旅名人の九州満喫きっぷ」では乗ることはできません。

人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道)

券売機です。

湯前駅往復1,400円の切符を買い求めます。

往復1,400円、よく考えたら帰りは一つ手前の「ファミリーマートIC店」で降りなきゃいけないんだった。(笑)
     運賃はたぶん同額だけど。

バスの出発時間は12:40、まだ2時間以上あります。
     少し散歩します。

お祭りかな。

青井阿蘇神社のおくんち祭りというお祭りだそうです。
     大規模なお祭りだとのことですが、コロナの影響で規模縮小で行われたようです。
     でも、お祭りできてよかったですね。
     このあたりも水がつかったとのことです。この橋も破損したとか。
     なお、本殿など5棟の建造物は国宝に指定されているとのことです。

青井阿蘇神社 寺・神社

球磨川にほど近い住宅の解体工事が行われていました。

球磨川沿いに出てみます。
     こんなに穏やかな川なのにね。

でも、振り向くと無人のお宅です。

駅から徒歩15分くらいの所にある「松龍軒」というお店に来ました。
     餃子専門店とのことです。

ここも水害にあいプレハブでの営業です。
     飲食はできず、テイクアウトのみとか。
     店主さんと少しお話ししました。
     このあたりは4メートルくらい水につかったとか。想像も付かないです。

ぎょうざ 松龍軒 グルメ・レストラン

プレハブ店舗でテイクアウトのみです by koreanrailfanさん

餃子2人前を注文します。800円。
     駅に戻っていただきました。
     皮がパリパリで、ぺろりと、おいしくいただきました。
     あっ、コンビニでビールも買っていただきました。(笑)

人吉駅の西側から駅方向

この車両基地も水につかったそうです。

駅の隣に、人吉鉄道ミュージアムMOZOCAステーション868があります。

人吉鉄道ミュージアム MOZOKAステーション868 美術館・博物館

ミニトレインの線路があります。

中に入ってみます。
     人吉機関車庫の紹介

ミニトレイン

くま川鉄道の車両たち

駅前の人吉温泉ホテルあおやぎ、1996年7月に友人と人吉駅に降りたとき、日帰り温泉に入った記憶があるのですが、ここだったかどうか。

人吉温泉 あおやぎ 宿・ホテル

駅に戻ると、くま川鉄道代替バスが停まっていました。

先頭は九州産交バス

次はむつみ交通バス

その後ろにつばめバスが停車、どれも湯前まで行くとのことでした。

白いつばめバス

くま川鉄道代替バス 湯前行

真ん中のこのバスに乗ります。
     先頭のバスは、高校生が数名乗りました。

私のバスは、出発時私一人(笑)、後ろのバスは空っぽでした。

先ほども渡った踏切、人吉駅から出た線路が分岐しています。

人吉高校最寄りのファミリーマートIC店乗場(相良藩願成寺駅最寄り駅の位置付け)から、高校生が数名乗車しました。
     球磨川の支流の川辺川を渡ります。

そして球磨川

遠くに見える橋梁の基礎が、豪雨で流されたくま川鉄道線の橋梁のようです。

この路線で最も被害が大きかった箇所かと思います。

線路を渡ります。
     肥後西村駅です。
     被害が比較的少なかった肥後西村駅から湯前駅までは2021年11月に運転再開の予定とのことです。また乗りに来ないと。

肥後西村駅最寄りの肥後中央高等学校の正面に停車します。
     校舎敷地内に入る代替バス、高校生主体の路線なんですね。
     先頭車が先に走っているので、数人の高校生が乗りました。

肥後西村駅

次の錦町役場には先頭車のみ立ち寄るようです。
     私の乗ったバスはおかどめ幸福駅へ向かいます。

バス停は「おかどめ幸福裏手」(笑)
     確かに、駅入口の反対側です。こちらに駐車場がありました。

おかどめ幸福駅 (ファッションハウスクローバーおかどめ幸福駅)

駅名標

•  駅舎

駅舎

しばらく線路と並行して走ります。

球磨川の支流の免田川を渡ります。

再び踏切を渡り、

あさぎり駅に到着です。

あさぎり駅

次は多良木駅近くの多良木町武道館に停車します。
     駐車場にお迎えの車が数台停まっていました。

多良木駅

次は終点 湯前駅です。
     とりあえず、レイルラボ「鉄レコ」の湯前線再乗車完了、湯前駅に来たのは、1990年7月以来5度目になります。

湯前駅

駅舎内

駅窓口、改札は閉鎖されていました。

でも、横からホームは眺められました。
     車止め

ホーム、もうすぐ運転再開ですね。
     運転再開してから来ればよかったかな。

3台の大型バスのうち、前2台はどこかへ行ってしまい、3台目のつばめバスが残りました。このバスが人吉へ戻るみたいです。
     なお、この後、マイクロバスが1台来ました。

湯前駅

お隣は、ふれあい交流センター「湯~とぴあ」、でもお風呂はないみたい

モニュメント

湯前駅周辺ご案内

がんばろう球磨人吉、奥では、高校生が駅ピアノ演奏中

沿線案内

時刻表

後続のマイクロバス

つばめバスに乗ります。

バスの中から駅舎撮影
     帰りも私と高校生数人乗せて出発です。
     結局、高校生以外のお客は、行きも帰りも私一人でした。

湯前線と交差

球磨川の支流

このあたりは鉄道が走っている感じ

おだやかな川

再びおかどめ幸福裏手

再び踏切を渡ります。

球磨中央高前を出て、肥後西村駅近くの踏切を渡ります。
     人吉側はこんな感じ、草ぼうぼうです。

球磨川を渡ります。この橋梁の復旧が一番大変そうですね。

人吉インターチェンジ近くのファミリーマートIC前で下車します。
     係員の方に、きっぷを渡します。

ファミマで飲み物買って、人吉ICバス停まで歩きます。

宮崎行きや博多行きのバスが停車、その後、宮崎発新八代行きバスがやってきました。

赤いJR九州バスです。

車内はすいていました。

新幹線つばめみたいなシート

新型コロナウイルス対策

後方のお客さんは少ないです。

人吉までは肥薩線と少し離れたところを走ります。
     絶景が続きます。

そして八代近くになって球磨川を渡ります。

肥薩線の線路も見えました。

復旧されるのかどうか

新八代駅に戻ってきました。

新八代駅