津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は五所川原を出発し、高山稲荷神社を参拝し、メバル料理を食しました。<br />午後は津軽―下北間のフェリーが高いので、<br />青森市経由で下北半島へ、まだ時間があったので恐山行って、むつ市で宿泊。<br />この概要欄で、書くべきこと書き尽くしてしまったわ。<br /><br />2021年9月16日(木)の記録です。

青森2021 その3 津軽半島から下北半島へ(高山稲荷神社と恐山)

2021/09/14 - 2021/09/18

h2kita

h2kitaさん

午後は津軽―下北間のフェリーが高いので、
この概要欄で、書くべきこと書き尽くしてしまったわ。

2021年9月16日(木)の記録です。

レンタカー

五所川原から40分ぐらいのドライブで高山稲荷神社に到着しました。

さて、お目当ての千本鳥居はどこにあるんやろう?
    目の前の階段で山を登った先にあるようです。

山(山にもお宮さんが多数ありますが、写真がなかった)を反対側へ降りてきました。ここからが千本鳥居の始まりです。

千本鳥居の終端はこうです。

終端部から千本鳥居はこうなっています。

この辺りのご当地料理を調べると、メバルらしい。

十三湖湖畔にある、はくちょう亭奈良屋さんへ。
    湖畔なので観光客向けかと思いきや、近所に現場があるのかガテン系のお兄さんたちも来ていました。
    外来者はメバル膳、ガテン系のお兄さんたちは一般的な肉の定食をたべていたように思えます。

メバルの刺身をアップで。

ここはご飯のお代わりがセルフで、セルフコーナーにあった漬物がおいしかったです。

サンドウィッチマンすげぇな。

ここにも来てきたのか!

ランドマークタワーや中華街がないほうの横浜を経由して向かうは恐山。

恐山に着きました。

近づいた時点で硫黄くさいです。1200年前というので、奈良時代の終わりか平安時代の初期でしょうか?ようこんな山奥にたどり着いたわと思います。

ところどころで硫黄が露出しています。

北海道の硫黄山を思い出しました。

宇曽利山湖を背景にした東日本大震災供養塔です。

微妙な曇り空が、霊場らしさ(って何だ?)を強調するのでした。

むつ市中心部のホテルユニサットむつへ。
    むつ市がホテルの選択肢が少なかったです。豪雨被害で幹線道路が通行止めだった(このため旅程に下北半島を含めるか最後まで迷ったよ。旅行時時点では片側交互通行に)せいで土木関係者の長期宿泊が多かったのでしょうか?

ここは駐車場の場所がわかりにくかった。
    でこの部屋に大きな椅子があるけど、シングルベッドを撤去した跡だよね。

ホテル近くのスーパー「マエダ」で夕食を調達しました。
    この鳥蔵めしがとくにおいしかったです。マエダは総菜類の調達で数回お世話になりました。

この日の走行距離301km