奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候の影響で当初のスケジュールを組み替え、津軽半島の先端まで往復しました。<br />このため移動距離が長くなりました。そして無駄足に終わりました。<br /><br />2021年9月18日(土)~19日(日)朝の記録です。

青森2021 その5 無駄足津軽半島と八戸

2021/09/14 - 2021/09/18

h2kita

h2kitaさん

2021年9月18日(土)~19日(日)朝の記録です。

レンタカー

奥入瀬渓流温泉から奥津軽いまべつ駅まで来ました。併設の道の駅でトイレ休憩です。

そしてこの日のメインイベントの青函トンネル記念館。
    屋内なので雨の日でも大丈夫と思ったのですが、
    青森県公営施設休館の影響でここも休館でした。トホホです。

仕方ないので階段国道を往復してきました。
    竜飛には30分もいなかったような気が・・・。

ETCが使えない有料道路を駆使して、八戸に来ました。
    種差海岸のホロンバイルです。
    ソフトを手に持っての撮影ができなかったので、店名の写真でご容赦ください。
    これで青森三大ソフトクリームはコンプリートできました。

海沿いを北上して、蕪嶋神社です。

海沿いのこんもりとした山が境内です。
    ウミネコスポットらしいのですが、時期の関係かいませんでした。

きちんと3周して参拝した成果(?)がこちらでございます。

宿泊は八戸グランドホテルです。
    建物自体は古いのですが、モダンに改装されています。
    この日の走行距離は309kmでした。

中心部をブラブラして、客引きに導かれて某居酒屋に入りました。期待のサバがいまいち。一番おいしかったのがじゃがバターでは、旅行記に掲載する価値ナシですわ。
    これはマチニワという施設の水の樹というオブジェです。
    中心街にこんなオブジェを持ってくるなんで、八戸侮り難し。

さて、翌朝9月19日日曜日、この日は早朝より始動。
    舘鼻岸壁朝市に行きます。駐車場の勝手がわからないのでJRです。
    これ故えに、駅近くのホテルを選択しています。

朝市会場に着きました。6時過ぎでこの人混み。

軽トラの荷台でこんなことされてます。ずるいです。素通りできません。ここでは帆立を買ったような気がします。

素通りできなかったもの。その2。

久しぶりの牡蠣。うめぇ。運転の予定がなければビールほしい。7時前だけど。
    別の店で買った炊き込みご飯などをホテルに持ち帰って、朝食にしたのでした。

奥入瀬・十和田湖の人気ホテルランキング