白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前駅前でレンタカーを借り、この日から青森県を縦横無尽に走り回ります。<br /><br />本日の行き先は、十二湖です。国道101号線をほぼ、往復するだけです。<br />表紙写真は、十二湖の一つというよりメインの青池です。<br /><br />2021年9月15日(水)の記録です。

青森2021 その2 ほぼ国道101号線を往復(十二湖編)

2021/09/14 - 2021/09/18

h2kita

h2kitaさん

表紙写真は、十二湖の一つというよりメインの青池です。

2021年9月15日(水)の記録です。

レンタカー

アートホテル弘前シティの朝食です。
    とても簡素に見えますが、これは2回目に取りに行った分です。
    1回目はとてもお行儀が悪いので、とても掲載できるものではありません。
    正直いって朝マックとかで十分ですが、この時点ではクルマがないので朝食をつけました。それなりの料金がする朝食はいいですね。かえって中途半端な料金だと、別の手段になってしまいます。

鶴の舞橋にやってきました。
    平成になってからできた施設で、そんなに伝統があるものではないです。
    でも弧を描いて伸びる姿は美しく、寄ってみる価値はあると思います。

橋の欄干に置き去りのメガネが、シュール。持ち主は、失くしたことに気付いているのかな?

アビタニアジャージーファームにやってきました。
    青森三大ソフトクリームというものがあるらしく、津軽エリアにあるのがここです。
    牛舎は防疫のため入れませんが、これは駐車場のすぐ近くにいた子牛さん達です。

上の写真のママからのミルクでできたソフトクリーム、おいしゅうございました。

ひたすら国道101号線を南下するのですが、深浦町沢辺の駐車帯でトレイ休憩しました。そこからの景色が美しく、この一枚を。

十二湖地区に着きました。案内看板です。

これが青池です。
    青池の駐車場は料金がかかります。まぁ施設を整備して維持するのはおカネがかかりますから・・・。
    駐車場から5分ぐらい歩いて目にしたものは、思ったより小さな池でした。

クルマを移動して、日本キャニオンへ。木々が生えず、山肌が露出しているのを「キャニオン」ですかぁ。おおぅ。

こんどは、国道101号線を北上します。行きはパスした千畳敷へ寄ります。
    むかし、津軽の殿様が宴会を開いたエピソードにちなんで、ここで昼食をします。途中のスーパーで寿司を購入して持ち込みました。風が強くて、ものを広げる場所ではありませんね。もの(とくに食べた後のゴミ)が飛ばないに押さえるのに気を取られ、楽しんで食事どころではありませんでした。

ちょうど、五能線の列車が通過するタイミングだったので撮影しました。

この日は、パークイン五所川原エルムシティに宿泊しました。
    巨大シッピングモールを中心に、ロードサイド店が集積しているエリアです。「俺ら東京さ行ぐだ」から37年、津軽はここまで進化しているんですね。参りました。
    この日の夕飯はそのショッピングモール「エルム」のフードコートで食べたラーメンでした。

この日の走行距離194km