奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八戸を出発し、十和田湖へ行きます。<br /><br />十和田湖ではちょっとスリルがある船でスポットを巡り、カヌー体験。<br /><br />酸ヶ湯温泉に浸かり、青森空港から空路で帰宅しました。<br /><br />2021年9月19日(日)の記録です。<br /><br />表紙は十和田湖です。

青森2021 その6 十和田湖巡って帰宅

2021/09/14 - 2021/09/19

h2kita

h2kitaさん

八戸を出発し、十和田湖へ行きます。

酸ヶ湯温泉に浸かり、青森空港から空路で帰宅しました。

2021年9月19日(日)の記録です。

表紙は十和田湖です。

レンタカー

八戸から十和田湖へ向かう途中、「キリストの墓」なるものがあります。

胡散臭さが払いきれず珍スポットかと思いきや、自治体の手によって公園のように整備されています。

これがお墓。キリスト本人と弟イスキリ、同じような墓が2つあります。

真剣に参拝している方がいたので、野次馬根性まるだしではしゃぐのは控えました。

珍スポットはまだあるのだ。今度はピラミッドである。キリストの墓は国道沿いにあり行き易いけど、ピラミッドは短距離ですが対向車に出会わないことを祈る山道を行きます。

山ん中に巨石がゴロゴロしています。各石に案内看板があり、いちおう科学的な確認はされているようです。

十和田湖岸に着きました。今回はグリランドのボートカヌーツアーを利用します。

グリランドにおった、お子様対応ご担当者様。

バスに数分揺られ、船着き場にあったのはコレ。

大元は上陸作戦に使う軍事用のボートらしい。こういうボートで高速移動するので、携行荷物は最小限にするように言われます。

カヌーする人、しない人が同乗しているのですが、多くのカヌーが留置してある入江に寄り、カヌーする人を降ろします。

カヌー乗り換え漕ぎだすのですが、思った以上に風が影響し言うこと(漕ぐこと)を聞いてくれません。
    インストラクターさん、ご心配をおかけしました。

明後日の方向に行ってしまうカヌーですが、やっぱりいいですね。

カヌー終了後、ボートの次便に乗り込み、スポットを巡りながら船着き場に戻ります。

奥入瀬渓流にちょっこと寄って(駐車場所の確保に難儀し少ししか寄れなかった)、酸ヶ湯温泉を目指します。

これが酸ヶ湯温泉だす。
    考えてみたら、この旅行唯一の大浴場だっただす。

ホールにあったねぶた像。今回の旅行で見たねぶたはこれだけ。

ランチ代わりの生姜味噌おでんです。生姜味噌だれ家でもやってみよう。

城ヶ倉大橋に寄ります。

岩木山方向を望みます。

青森空港でレンタカーを返却。この日の走行距離は148kmでした。総走行距離は1261kmでした。
    青森空港から小牧空港へフジドリームエアラインで帰宅します。
    コロナ対策で公営施設が閉鎖されたのが残念でしたが、楽しめました。
    再開された公営施設を中心に再訪したいですね。

• 鯨の味噌汁さん 2023/07/19 08:22:34
    諸星大二郎「生命の木」
    初めまして、フォローありがとうございます。
    ヒマなので立ち寄って読みふけってしまいました、軽快な文章がここちよいです。

東北にキリストの墓って聞いたことありましたが実物初めて見ました。実際に行った人も初めてです。
    大石神ピラミッドはさらに怪しい。よう行かれました。フォローさせてください。

h2kitaさんのトラベラーページ