上甑島・下甑島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薩摩川内のホテルから串木野新港に移動し、フェリーに乗船。いよいよ里港から上甑島に初上陸しました。<br /><br />まずは下甑島へ南下し、美しい甑大橋を経て手打海岸へ。さらに最南端の釣掛崎灯台で雄大な地平線を眺めました。<br /><br />北に引き返して瀬尾観音三滝へ。シャンパンタワーのような美しい滝には感激でした。<br /><br />八尻展望所から西崎、由良島方面の眺めを楽しんだら、夜萩円山公園へ。鹿島断崖など奇跡の造形美を目の当たりにして、地球の歴史には感謝しかありませんでした。より断崖を堪能したければ、断崖クルーズ船に乗るのが良いです。<br /><br />鳥ノ巣山展望所からの景観と、少し歩いて下った所から眺める甑大橋は、本当に美しいとしか言いようがなかったです。ここは絶対に外すことができないビューポイントです。<br /><br />中甑島では、鹿の子大橋手前の風の丘に行き、いい形の橋と上甑島の海岸線を眺めました。<br /><br />甑大明神橋の手前に車をとめ、橋を歩いて甑大明神を見に行きましたが、そのロケーションには驚きでした。サンセット前には鳥居や岩肌に夕日があたり綺麗でした。<br /><br />橋の上でサンセットを待ちました。最後は雲に隠れてしまいましたが、東シナ海に沈む夕日は美しく雄大な風景となりました。<br /><br />帰りの道中、電話して夕食の予約を入れました。今回も7時で酒類終了、8時閉店なので焦ります。まずはホテルにチェックインして、荷物は預けて食べに出かけました。なんとか6:45にお店に入れて夕飯にありつけました。<br /><br />食後はホテルの温泉にゆっくり浸かり、洗濯もしてから寝ました<br /><br />前日の薩摩川内「唐浜海水浴場でサンセットから薩摩川内の美味い寿司屋へ」はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11713781<br /><br />甑島2日目はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11713991<br />

甑島は絶景の宝庫だった ( 1. 瀬尾観音三滝、甑大橋、鹿島断崖、甑大明神橋からサンセット )

2021/09/26 - 2021/09/28

toroppe

toroppeさん

食後はホテルの温泉にゆっくり浸かり、洗濯もしてから寝ました

甑島2日目はコチラ

カップル・夫婦(シニア)

朝食ブッフェは少し品揃えが少ないかも

まあコロナ禍では文句は言えません

ホテルルートイン薩摩川内 宿・ホテル

ホテルHPでヨーロッパからパンダネを仕入れていると記載されていたので、かなり楽しみにしていました

おー

ラウゲンロールもあるやん !

種が付いたパンもあるー !

懐かしい味を楽しめました

串木野新港に着いたら

係員の誘導で6番のレーンに車をとめました

そのあと旅客待合室へ

フェリー会社のHPでは1時間前までに来るように記載されていました

甑島商船 乗り物

初めての人には手順がちょっとわかりにくいかも by toroppeさん

JTBの旅行券がまだかなり残っているので

ネット予約なら必要のない手配料もかかりましたが

JTBの予約券を受付で見せて整理券に交換してもらいました

これを車のダッシュボードにのせて見えるようにします

受付時には車検証のコピーも見せました

車の全長を知るのに必要でした

下甑島の長浜港まで行く人は1番レーン

上甑の里港で下船する人は5番、6番レーン

待合室には展示ルームがあり

パンフレットなども沢山あります

売店はないのでお弁当を売りに来ていました

甑島の観光スポット

予習が足りない人は

待ち時間に学習しましょう

今回は分刻みでスケジュールを考えてあります

コロナ禍で7時酒類終了、8時閉店のためです

間に合わないと夕食難民か

唯一のコンビニには車でしか行けません

甑島は不便を楽しむ島なのです(笑)

やはりこの橋の開通が大きい

見た目も美しいですし

利便性は格段に上がりました

でも上甑と下甑の人は仲が悪いらしい(笑)

下甑で一番南の集落は人を喰うという伝説もある

隠れキリシタンが役人から逃れる策らしいです

せっかくなので

自販機で買ってみました

飲んだ瞬間

身体にミネラルが満たされて行きました

な 訳ないか

車はこのゲートを通って乗船します

車がない人は待合室の外に並ぶゲートがあります

案内放送があってからでも大丈夫ですが

好みの席を確保したい人は早くから並んでいました

出港35分前くらいになると

甑島からの一便が入港してきました

車にはその後戻れば十分です

救急車が待機していましたが

下甑人に喰われた人が出たのか(笑)

車を乗船させたら客室へ

先頭部はイス座席

中程は床に座ったり寝たり

後方部は外のデッキとなり喫煙コーナーもありました

3ゾーンともソーシャルディスタンスを保って満席という感じ

上階の2等指定席は誰もいませんでした

運転手は車載乗船代に客室料が含まれます

他の人は客室料だけ必要です

車なしの人が結構いましたが

島の人は串木野新港に1台置きっぱなしだそうです

11:20出港

道中で買っていたさつま揚げで軽く昼食

1時間ほど経つと里港が見えてきました

泊まるホテルも見えました

反対側にはいくつもの島が浮かんでます

釣りする人にもいい漁場のようです

12:35上甑島の里港に入港

下船時に整理券と客室券を係員に渡します

すぐに島を南下して行きました

最初に南端の手打海岸まで行きました

島を南下する途中では甑大橋を始め

素晴らしい風景の連続でした

ただ道路が1車線しかない場所が割とあります

交通量が非常に少ないので

一度もすれ違う車に出会いませんでしたが

工事のトラックとか来ないように祈りながら運転しました

すれ違い場所は作ってありますが

どちらかがかなり戻らないと行けませんからね(泣)

しかも見通しの悪い坂道が多い

手打海水浴場 ビーチ

最南端の釣掛崎灯台へ

小さなホテル横を登って行きますが

対向車が来ないようにお祈りが必要です

灯台の手前に公園駐車場がありますが

ここから歩くと帰りの登りが大変だと思います

灯台の近くに小さな駐車場があります

雄大な地平線を味わいました

釣掛崎灯台 寺・神社・教会

最南端ですがわざわざ来るほどではないかも by toroppeさん

甑島の観光スポットにある説明板は

どこもこんな感じで劣化が酷くて読めません

観光客が戻れば予算もつくのかなぁ

灯台の左側

草ぼうぼう過ぎて風景がよく見えません(笑)

崖の下には

サンダーバード2号みたいな

魚ちゃんみたいな

島が見えました

怖い道を引き返して北上

瀬尾観音三滝の看板で左折して少し登ると

キャンプ場の駐車場がありました

滝までは210mなので近いです

キャンプ場は予約制

9月30日まではコロナで閉鎖中でした

瀬尾観音三滝公園キャンプ場 キャンプ場

駐車場のトイレ

コチラは利用できました

公園では家族連れが遊具で遊んでました

少し先にも小さめの駐車場があります

説明板

まずは祠に参拝してから

滝を眺めようと思いました

「へご」とは、大シダの一種です

キャンプ場から少し上の駐車場からは

既に一の滝は少し見えました

途中右に展望台への階段がありました

コロナのせいか ?

崩れたりして危険だからか ?

わかりませんが立入禁止でした

こんな遊歩道を歩いて行きます

整備されているので普通の靴でも行けます

手前の祠で

この旅の安全を祈願してから滝へ

美しいー !!

今まで見た滝で姿は一番美しいかも

岩盤の傾斜、広がり、水量が バランスよくないと

こういうシャンパンタワーのような流れにはならない

木々のトンネル具合も素晴らしい !!

これは奇跡の造形美だ !!

瀬尾観音三滝 自然・景勝地

シャンパンタワーのようで美しい by toroppeさん

三の滝を堪能したら

階段を少し登って

二の滝へ

落差を感じられる展望所です

谷間なので真昼しか光が全体には当たりません

一の滝

コチラは落下部から外に吹き出す感じ

展望所にも霧のように水が舞っています

やはり三の滝がナンバーワンかな

滝を堪能したら一気に北上

今回はナポレオン岩など下甑島西側はスルーしました

時間的なこともありますが

我が家の大きな車では細い道は走りたくなかったので

八尻展望所の案内図

ずいぶん大雑把に作ってくれたもんだな(笑)

八尻展望所 名所・史跡

他の展望所と比べるとそれほどでも by toroppeさん

左端の方が西崎

甑島の海岸線は

独特の景観ですね

iPhoneの望遠で撮影

ここにも

サンダーバード2号みたいな

魚ちゃんみたいな

島があるじゃあーりませんか

なんて島なんだ 甑島

楽しいぞー !!

さらに遊歩道を下ってみると

説明板

あいかわらず劣化がひどい

由良島くらいしかわかりませんわ

一番大きなのが由良島ですね

断崖クルーズ船からみると

海亀や麦わら帽子に見えたりするらしい

今はコロナ禍でクルーズは中止されています

2021.10月には再開するのかな ?

さらに北上して

夜萩円山公園に向かいました

ここは一番対向車に来て欲しくない1車線の路線でした

夜萩円山公園 公園・植物園

南北16Km続く凄すぎる鹿島断崖の一部が見られる by toroppeさん

駐車場から

なかなかヘビーな階段を登ると

こんな素敵な展望所

なのに貸切

嬉しいような寂しいような

夜萩円山公園 公園・植物園

国定公園だけのことはあります

もう少し道路整備にお金は降りないもんでしょうかね

代議士に自分で運転させたら

道路の重要性が実感できることでしょう

もっともっと人が呼べる場所やデェー!!!

凄い !!

凄過ぎる !!

南北に約16Km

高いところは200mもあるんですよー !

一番古い地層は約8,000万年前のもの

一層ずつ順番に数えたいような断崖です

東側の風景では

甑大橋も遠くに見えます

甑島の絶景ビデオはコチラに約4分にまとめました

道を戻って分岐点から鳥ノ巣山展望台へ

どこのスポットも貸切

いいのか これで

いいんです

対向車来ないので

鳥ノ巣山展望台 名所・史跡

必ず立ち寄るべき甑大橋を見下ろす絶景ポイント by toroppeさん

珍しく綺麗な説明板

ここは道路も含めて

最近整備した感がありました

でもこっちは展望台じゃなく展望所

一貫性の無さはなんなんだぁ(笑)

灯台があるから

整備し直したのかもな

こっちの説明板

ついでに直すには

お金足りなかったんかなー

灯台の前から眺めると

橋が一直線

なんて綺麗な景観なんだ !!

賽銭箱かドネーションボックスでも置いたら

みんな喜んで入れてくれると思うけどなぁ

それで説明板直してよ

展望台から遊歩道を下って行きました

先に見える岩場は平瀬崎

帰りは登ることになるので

海べりまでは行ってません

途中の視界が開ける場所からの甑大橋

湾曲がなんとも言えず美しい

設計した人に象印賞をあげたいくらい(古っ)

ノーベル賞ちゃうんか(笑)

日も暮れてきたので

甑大橋を引き返します

コチラからも綺麗ですねー !

ちなみに橋の上でビデオ撮影中に1台も車が通りませんでした

この島 人住んでるのかー

(はい3島トータルで5千人位。しかも知り合った人は気の良い人ばかり!)

フェリーに乗ってた旅行者はどこにいるんだー

(ホテルでTV見てるとか)

そんな訳ないやろー !

(はい謎です)

中甑島まで戻り

鹿の子大橋手前にあった風の丘へ

かの子ふれあい広場公園ではありません

道路の向かい側

橋のすぐ手前です

車は路肩の広い所にとめられます

丘から眺めると

鹿の子大橋の外観が美しい

鹿の子大橋 名所・史跡

橋のアーチが景観にマッチ by toroppeさん

上甑島の海岸線も見えました

コチラもなかなかの断層です

甑大明神橋を渡り

小さな駐車スペースに車をとめて

浜辺におりてみました

甑大明神は見えないし

潮が引いてないと

歩いて向かうのは厳しい感じ

甑大明神橋 名所・史跡

ここから東シナ海に沈む夕陽を眺めるのはお勧めです by toroppeさん

橋を引き返して南側の駐車場にとめました

歩いて橋中央部の展望スペースへ

肉眼で見るには少し遠いです

奇岩の連続する所に

甑大明神の鳥居があります

なんて所に神社作るんだよ 甑島人

凄過ぎるやんかー !!

iPhoneの望遠で撮影

夕陽が斜めに当たり始め

岩肌も赤く染まりました

鳥居は元々赤いです

しかしなんでここに作るかなー ?

橋ができる前だろうから

航海の安全を祈願したのでしょう

奇岩だけに(座布団3枚)

甑大明神橋の上でサンセットを待ちました

空が青から紫に変化していく

このあたりの時間が一番好きですね

今日も最後は雲の中へ

おかげで外型が肉眼でもわかりました

雲が下の方に集中していたので

空の色はあまり赤くなりませんでした

いやー、しかし甑島いいわ!大好きになりました!

時短営業なので

ホテルでチェックインして荷物を預けたら

徒歩2分のレストランへ

7時前に入れました

甑に東風 現在地 グルメ・レストラン

お洒落な空間として人気 by toroppeさん

特別なメニューはなかったですが

まずは野菜中心の現在地サラダ(M)

牛タンだけオーダー

• 〆は<br /><br />家内は名物の鯛塩ラーメン<br /><br />私はピリから麺

〆は

家内は名物の鯛塩ラーメン

私はピリから麺

まずは生ビールが美味い

でも冷房が効きすぎて寒くなり

焼酎のお湯割りも美味い

どっちやねん

焼酎は甑島のものを2種飲みました

まろやかで美味しかったので

店で買って帰りました

現在地サラダ(M)

玉ねぎがカリカリ食感で美味い

牛タンもまずまず

ビールが進む君

鯛塩ラーメン

思ったほど魚臭さは感じません

魚だけにワサビ油入れても美味しかったですね

ピリから麺

麺はねじれ麺

坦々麺ぽい感じで美味しかったです

ただし翌日のトイレでは鼻が曲がりました(笑)

ニンニクが効いていたんでしょうね

テーブル席はこんな感じ

我が家の他には年配のご夫婦1組だけ

島の人は基本的に外食はしない文化らしいです

観光客が戻らないとしんどいでしょうね

お店の半分はお土産スペース

ちょっとお洒落な物もありました

テラス席もあって

このあたりでは異色なお洒落空間って感じ

食後はHOTEL Areaone KoshikiIslandへ

道路には街灯がなく暗いです

(写真は翌朝撮影)

右棟は温泉など

左棟は客室など

HOTEL Areaone KoshikiIsland 宿・ホテル

上甑島では唯一のホテル by toroppeさん

海側に回ると

ちょっとコロッセオ風

宮崎青島のANAホテルに少し似てます

滞在客の半数は土木など仕事関係でした

入口を入ってすぐ右に

大浴場入口が見えました

Mini 7 Mart もホテル内にありますが

食べ物はカップ麺くらいしかありません

まともなスーパーは中甑の中心部にあるポップワンかAコープのみ

里町の漁港近くでは昔ながらのショッピングセンターかくえいがあります

奥がフロント

横には少し商品が並んでます

ビールなどもフロント前の冷蔵庫にあります

部屋は5階の端にあった和室

二人で利用する場合の一番安いカテゴリーです

客室は全て海側ですし

まあ寝るだけなんで十分でした

布団は自分で敷きます

翌日清掃無しのエコにしたので

ペットボトル2本がタオルなどと置いてありました

• トイレ&amp;バスルームは狭いです<br /><br />温泉があるのでバスは使ってませんけど

トイレ&バスルームは狭いです

温泉があるのでバスは使ってませんけど

クローゼットは扉付き

使い捨てスリッパ、部屋着はあります

Wi-Fiはありません

離島では不便を楽しみましょう!

温泉は今日も貸切でパシャリ

脱衣所は割と広め

給水機もありました

洗い場は9箇所

露天風呂、サウナもありました

お湯は割と熱目で気持ちいい

フロント横の通路を外に向かうと

コインランドリーが2台あります

一度利用しました

コインランドリー横から外に出ると喫煙所

椅子も置いてありました

鹿児島空港で以前もらった『甑島断崖クルーズ』のパンフレット

串木野新港の待合室にもありました。

コースもいくつかあり、天候によって変わる事があるようです

次回は海から眺めてみたいものです

• マリオットさん 2021/10/15 08:16:51
    行って見たい島です。
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

九州で行った島は屋久島ぐらい。なかなか島まで行けるほど旅程がとれずに未訪のままです。この島もテレビで話題になった事もあり知っていました。なかなか景色の良い所が多いのですね。しばし、写真を見て楽しみました。

コロナがもう少し落ち着いたら、出かけて見たい島の一つになりました。

toroppe

toroppeさん からの返信 2021/10/15 09:30:47
    Re: 行って見たい島です。
    ご覧いただきありがとうございました😊

京都から鹿児島に引越して3年。コロナ禍で他府県に行けない間に、県内で色々出かけています。

甑島はアクセスに難点がありますが、お勧めですね。

洞窟探検のできる沖永良部島も楽しかったですよ。

屋久島はまだ行ってないので、ぜひ歩いてみたいと思っています。

toroppeさんのトラベラーページ