上甑島・下甑島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速船を降りてレンタカーを借りてまずは下甑島を目指して走ります。いちばん下まで行き下甑郷土館、おふくろさんの歌碑、瀬尾観音三滝、恐竜化石ミュージアム、鳥の巣山展望所、鹿の子大橋展望所、甑大明神橋、木の口展望所を見てまわりました。木の口展望所から見る甑大橋は逆光で午前中に行けばよかったかなと思いました。<br />カノコユリが咲く頃(7月下旬~8月)に行くと良いかと思います。1番の見所は鹿の子大橋付近が自生地として名高いです。鳥の巣山展望所にもたくさんのカノコユリが自生していました。イノシシが一頭もいないと言うのは良いですね。

瀬尾観音三滝~鳥の巣山展望所~木の口展望所~鹿の子展望所~甑大明神大橋 (中.下甑島編)

2021/03/13 - 2021/03/14

旅行記グループ 甑島の旅

あーちゃん

あーちゃんさん

この旅行記のスケジュール

レンタカー

二日間で訪問した所です
    旅行中は全く見ていません、私の頭の中には行きたいところはシュミレーションしているので見る必要はないけど帰ってきてから行ったところを確認しています

1日目は下甑島、中甑島を見てまわりました。
    思ったことは全島にコンビニがないのが残念でした。また自動販売機でCoke onが使える所がなかったです。

瀬尾観音三滝公園

瀬尾観音三滝公園 公園・植物園

• 滝が

滝が

瀬尾観音三滝

滝の方に行くと最初に見えるのが3段目の滝です

瀬尾観音三滝 自然・景勝地

左側の滝つぼを

右側の滝つぼを

• 同上<br /><br />横から撮ってみました

横から撮ってみました

2番滝へ上がっていきます

上り階段があるのですが写真を撮るのを忘れました。
    かなりきつい階段ですよ。

2段目の滝

2段目の滝

1段目と2段目の滝

地面の目線から見た滝

一つにまとめてみました

高さ55mの高所から流れ落ちる三連滝です

瀬尾観音三滝 自然・景勝地

鳥の巣山展望所入り口

• 東屋

東屋

鳥の巣山展望所から甑大橋を

正面上に見えているのは木の口展望所でこのあと行きます

鳥ノ巣山展望所 名所・史跡

• 同上<br /><br />中甑島と下甑島との間の海峡「藺牟田瀬戸」を望む展望所です

中甑島と下甑島との間の海峡「藺牟田瀬戸」を望む展望所です

• 同上<br /><br />全体を

全体を

• 同上<br /><br />甑島列島を結ぶ全長1,533mの大橋です<br />

甑島列島を結ぶ全長1,533mの大橋です

地図を見る

鳥ノ巣山展望所 名所・史跡

鳥の巣山展望所からの眺望

鳥の巣山灯台

木の口展望所から甑大橋を

逆光で午前中に撮った方がよかったかな

• 同上<br /><br />甑大橋と下甑島を眺望できるスポットです

同上

甑大橋と下甑島を眺望できるスポットです

• 甑大橋

甑大橋

同上

甑大橋の道路の真ん中から下甑島を

甑大橋から中甑島のトンネル

風が強くてかなり波が高いです

鹿の子大橋展望所ヘ行きます

鹿の子大橋展望所

• 同上<br /><br />展望所から鹿の子大橋を

展望所から鹿の子大橋を

鹿の子大橋 名所・史跡

中甑島と中島を結ぶ全長240mのアーチ橋

周辺にかのこゆりの自生地となっていることから橋の名がつけられました

鹿の子大橋 名所・史跡

鹿の子大橋

中甑島と中島を結ぶ全長240mの橋です

甑大明神橋

甑大明神橋 名所・史跡

• 同上<br /><br />上甑島と中島を繋ぐ全長420mの橋

上甑島と中島を繋ぐ全長420mの橋

甑大明神橋から

甑大明神橋から

甑大明神橋

上甑島と中島を結ぶ串海峡に架かる全長420mの橋です

甑大明神橋 名所・史跡

• 同上<br /><br />このあとホテルに向かいます。<br />ここで夕日を撮りたかったのですが遅くなるので諦めました。<br /><br />            ……………2日目に続く………………

同上

このあとホテルに向かいます。
    ここで夕日を撮りたかったのですが遅くなるので諦めました。

……………2日目に続く………………

今夜のお宿

ホテル Areaone

HOTEL Areaone KoshikiIsland 宿・ホテル