阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内方ご先祖様の墓参りへ薩摩川内に行くことになり、それならば甑島にも上陸してみようと、天気予報をみて2日前に急遽スケジュールを考えました。台風が突然発生したので、当初の予定より一日前倒しに変更して正解でした。<br /><br />コロナ禍でホテルもフェリーも予定通り予約することができましたが、通常時なら考えられません。<br /><br />唐浜海水浴場に行くと、サンセットを眺めに来ている人が数名ありましたが、キャンプ場や駐車場周辺には家も無く、全くひと気が無いので、1人ではちょっと怖い感じのところです。<br /><br />季節的に太陽が沈むのは海面ではなく甑島の所でした。雲も少しありましたが、むしろ太陽の外型がよくわかって綺麗でした。<br /><br />ホテルに戻る車内から寿司屋に予約を入れました。コロナ蔓延防止のため酒類は7時まで、お店も8時までとなっているため、ホテルに車を置いて歩いてお店に急ぎ、なんとか6時45分に入れました。<br /><br />メニューを見ると、つまみ類が豊富で、しかも割と高級な素材のものがあったので、これはいい客がついているいい店だろうと感じられ、家内と目を合わせ、ついつい笑みが溢れました。<br /><br />予想通り美味い !! 日本酒も珍しいものもあり大満足でした。支払いもそれなりでしたが、また来てみたいお店となりました<br /><br />旅の初日は好スタート。明日はいよいよ甑島に初上陸 !!<br /><br />翌日の甑島編「甑島は絶景の宝庫だった ( 1. 瀬尾観音三滝、甑大橋、鹿島断崖、甑大明神橋からサンセット )はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11713810

唐浜海水浴場でサンセットから薩摩川内の美味い寿司屋へ

2021/09/25 - 2021/09/26

toroppe

toroppeさん

旅の初日は好スタート。明日はいよいよ甑島に初上陸 !!

霧島市国分から1時間20分ほどで薩摩川内市

家内方の墓参りを2箇所済ませました

彼岸花って、ほんとに彼岸の頃に咲きますね

赤、白はよく見かけますが黄色は初めてみました

薩摩川内市内のホテルにチェックイン

写真は夜撮影

駐車場がやや狭く

デカい車はとめにくい

ホテルルートイン薩摩川内 宿・ホテル

朝食のパンがヨーロッパからのネタ使用で美味しい by toroppeさん

ツインルームはまずまずの広さ

まだ新しいので綺麗です

• バス&amp;トイレルームは<br /><br />普通のビジネスホテル並み<br /><br />大浴場があるのでバスは使ってませんけど

バス&トイレルームは

普通のビジネスホテル並み

大浴場があるのでバスは使ってませんけど

部屋で休憩してから

日没に合わせて

唐浜海水浴場へ

一応トイレなどもありますが

今はコロナでキャンプも禁止のようです

唐浜海水浴場 ビーチ

駐車場は広い

周囲に家はなく

拉致されてもわかりません

こんなジジババ拉致してもしゃーないけどな(笑)

先の方には川内原発が見えます

サンセット見終わるまで

ミサイル落とされませんように(笑)

階段を歩いて浜辺に出ます

サンダーバード2号みたいな

魚みたいな

島っぽいのが可愛い

予想より雲が多い

そんな時のサンセットは

空が綺麗なんですよね

魚ちゃんは島じゃなくて

陸と繋がってるみたいです

明日初上陸する

甑島のシルエットがはっきりしてきました

甑島の所に沈んでいきました

太陽の反射が海に直線上に伸びて綺麗

オーストラリアのブルームで見た

「月への階段」を思い出します

iPhoneではこれが限界

雲がなかったら明るすぎて

外型は写せなかったと思います

ホテルから徒歩3分

歩いて寿司屋に到着

店構えもいい感じ

テンション上げ上げ

もん寿司 グルメ・レストラン

やや高級ながらツマミの種類も豊富でまた行きたい寿司屋になりました by toroppeさん

中に入ると高級感がありました

着いた時は

カウンターに危なそうな人3名(笑)

小上がりに健全そうな1ファミリー

あと私たち2人

小上がりの部屋が3つ

お勧めメニュー見れば

だいたいお店の感じがつかめますよね

期待してなかっただけに

マンモスうれピィ(古っ!!)

生ビールと辛口日本酒

お通しは鹿児島では定番のバイ貝

と 子持ち昆布

鹿児島にしては甘くないので

いい予感 !!

メニューの値段を見ると

まあ標準的かな

そうこうしてる内に6:59

やばっ

慌てて日本酒1合追加オーダー

酒類7時までは

せわしないわー

フグのシーズンにも

来てみたいですね

岩牡蠣

磯の香りが

タマランチュラ !!

貝類のお造り

我が家の定番おつまみ

美味い !!

貝だけに、これだけでも

この店に来た甲斐(かい)がありました

座布団3枚 !

ほな、帰ろかー !

もうちょっと食べたいやん(笑)

カニ味噌茶碗蒸し風

カニ味噌の濃厚さが

タマランチュラ

オコゼ唐揚げ

普通は刺身を食べて

残りの骨を唐揚げにしますが

刺身はないとのこと

身が付いた唐揚げも美味いなぁー

天然鯛骨蒸し

こちらは家内のリクエスト

出汁が効いてます

握りは

ノドグロ、えんがわ、中 トロ

どれも最近食べた寿司では一番美味いかも

タマランチュラ

松茸土瓶蒸し

年に一回は食べたい旬のもの

国産かどうかは不明

でも香りは良かったし満足です !!

〆は穴きゅう細巻

あー大満足でした !!

大将に話を聞くと

博多で修行されていたそうです

納得 !!

また来たいお店になりました

食後はデザートが必須