旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

鹿児島県薩摩川内市里町里1619-15 地図 / アクセス・施設情報

上甑島では唯一のホテル

5.0 旅行時期:2021/09(約4年前)

toroppe

toroppeさん(男性)

上甑島・下甑島のクチコミ:16件

上甑島を拠点として2泊で下甑島も含めて観光スポットを見て回るスケジュールをたて、2日前に予約しましたが、コロナ禍で緊急事態宣言解除直前だったのであいてました。宿泊者も少なく、半数以上は工事関係者のようでした。

建物は以前のホテルを一部改修して名前、経営が変わったようです。島内では唯一温泉があるホテルなので、迷いなくコチラに決めました。フェリー乗場前で便利です。レンタカーもあるようです。外観はちょっとローマのコロッセオ風。入って右は温泉など、左が客室など。

Mini 7 Mart もホテル内にありますが、食べ物はカップ麺かお菓子くらいしかありません。ビールなどはフロントで販売しています。まともなスーパーは中甑の中心部にあるポップワンかAコープのみ。里町の漁港近くでは昔ながらのショッピングセンターかくえいがあります。

部屋は5階の端にあった和室6畳。二人で利用する場合の一番安いカテゴリーです。ビジネスホテルより少し高い程度かな。客室は全て海側ですし、まあ寝るだけなんで十分でした。布団は自分で敷きます。翌日の清掃無しのエコにしたので、翌日にはペットボトル2本がタオルなどと置いてありました。

トイレ&バスルームは狭いです。温泉があるのでバスは使ってませんけど。(アウトバスの部屋でも良かった)。クローゼットは扉付き。使い捨てスリッパ、部屋着はあります。Wi-Fiは今時珍しくありません。セイフティボックスはありません。

温泉は脱衣所は割と広めで、鍵付きロッカーはあります。給水機もありました。タオルは自室から持って行きます。中は洗い場が9箇所あり、割と広いです。露天風呂(眺望なし)、サウナもありました。お湯は割と熱目で気持ちいい。

フロント横の通路を外に向かうと、コインランドリーが2台あります。コインランドリー横から外に出ると喫煙所があり、椅子も置いてありました。

部屋のバルコニーは割と広めで、日の出が美しく見えました。窓を開けると涼しかったですが、網戸はありませんでした。朝食はロビーの向かいへ。7時過ぎに行ったら、工事関係者が多いせいか、もう大方の人は食べ終わりな感じでした。800円にしては十分な品揃えだと思います。卵焼きが売り切れてると言ったら、目玉焼きを作って持ってきてくれました。こういうサービスは嬉しい。パンはベーグルが質素な味わいで美味しかったな。

上甑島では他には民宿くらいしかありませんので、隣室の声が聞こえないような所となるとコチラしかありません。
下甑島にはコチラの系列「小さなホテル」がありますが、こちらも別旅館を改修した建物。場所も辺鄙な寂しい所ですし、コチラと比べるとかなりしょぼいです。旅館が数軒ありますが、外観からすると民宿より少しましな程度だと思います。なので予算が合うようならコチラをお勧めします。

クチコミ投稿日:2021/10/09

ホテルの前はフェリー乗場

和室6畳

クローゼットは扉つき

トイレ&バスルームは狭い

温泉の脱衣所は広い(鍵付きロッカーあり)

温泉も割と広め(露天風呂、サウナあり)

コインランドリーは2台

喫煙所はロビー横通路の外

ホテル内のコンビニ(カップ麺、お菓子、お土産程度)

朝食ブッフェの一部

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
  • 1名1泊予算:7,500円未満

温泉付き里港目の前の大型ホテル

wakabunさん

• 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:5,000円未満

里港目の前にある大型ホテル、エリアワンにチェックイン。一番安かったアウトバス和室6畳に大人2人、子供1人、添い寝1人で素泊まり1万4千円くらいと結構いいお値段。... もっと見る

バルコニーからの朝日

Papaさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
    • 1名1泊予算:15,000円未満

里港のフェリーターミナルの目の前で、真っ白で目立つのでフェリーが入港する際にもわかります。一階に温泉があるのが良かったです。部屋は海に面しているので、バルコニー... もっと見る

HOTEL Areaone KoshikiIslandのクチコミ一覧(15)

toroppe toroppeさんが投稿したクチコミ

toroppeさんが泊まったホテル

toroppeさんが行った観光スポット

toroppeさんが行ったレストラン