もん寿司
グルメ・レストラン
3.20
クチコミ・評判
1~1件(全1件中)
-
やや高級ながらツマミの種類も豊富でまた行きたい寿司屋になりました
- 5.0
- 旅行時期:2021/09(約4年前)
- 0
宿泊したホテル・ルートインからは徒歩3分程度。店構えもいい感じでした。
中に入るとカウンターが7席あり、常連さんが3... 続きを読む名先客でありました。小上がりの座敷があり、奥は完全個室、手前は仕切りで二つに分かれていました
当日のお勧めメニューを見れば、だいたいお店の感じがつかめます。値段が書いてないし、高級素材も出ていたので、いいお店の予感がしました。特上寿司3,300円なので、それなりのお客さんもついている店と想像できました。安くでお腹いっぱいになりたい人にはお勧めしません。少し払ってでも美味しい物が食べたい人向きのお店だと思います。
お通しは鹿児島では定番のバイ貝と子持ち昆布。鹿児島にしては甘くないので、関西出身者としては、嬉しい予感。後で大将に聞いたら、博多の店で修行されたそうで、包丁の入れ方や握り寿司にも工夫が見られました。フグのコース(松竹梅)もあるので、そのシーズンにも来てみたいと感じました。
貝類が好きなのでお造りをたのみましたが、あわび、ホタテ、赤貝ともに美味しかったです。量も少な目で家内と二人で丁度いい。カニ味噌茶碗蒸し風は、カニ味噌の濃厚さが美味い。
岩牡蠣を二人とも1つずついただきました。磯香りがいい。
オコゼは刺身はなくて、唐揚げでした。普通は刺身を食べて、残りの骨を唐揚げにしますが、身が付いた唐揚げは初体験でしたが、フグより美味いかも。
天然鯛骨蒸しは、出汁がよく効いていました。
にぎりは、二人とも1貫ずつ。ノドグロ、えんがわ、中トロ。どれも最近食べた寿司では一番美味いかも。
松茸土瓶蒸しは、年に一回は食べたい旬のもの。国産かどうかは不明でしたが、香りは豊かでした。
〆は穴きゅう細巻で終わりにしました。
生ビール、日本酒2種類計2合。トータル19,000円くらいは妥当だと感じました。
閉じる投稿日:2021/10/02
1件目~1件目を表示(全1件中)
基本情報(地図・住所)
- 施設名
- もん寿司
- 住所
-
- 鹿児島県薩摩川内市東向田町7-12
-
- 大きな地図を見る
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
もん寿司について質問してみよう!
阿久根・薩摩川内・いちき串木野に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
toroppeさん
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る