北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人に誘われて、ローカルな「茨城百景石碑巡りの旅」に行ってきました。<br />今回は、北茨城市の「茨城百景・五浦」の石碑巡りです。<br /><br />表紙写真は、五浦海岸(いずらかいがん)で、波と戯れる親子。<br />

茨城百景石碑巡りの旅(14)  五浦編

2009/07/29 - 2009/07/29

旅行記グループ 茨城百景石碑巡りの旅

潮来メジロ

潮来メジロさん

今回は、北茨城市の「茨城百景・五浦」の石碑巡りです。

表紙写真は、五浦海岸(いずらかいがん)で、波と戯れる親子。

自家用車

霧にむせぶ五浦海岸の六角堂。

日本の渚百選。日本の音風景100選。日本の白砂青松100選にも選ばれているそうです。
    五浦海岸の六角堂は、明治時代に岡倉天心が思索の場所として自ら設計し「観瀾亭」と名づけられたものだそうです。

※六角堂は、東日本大震災の津波で流失しましたが、約1年の歳月をかけて再建されたそうです。

五浦海岸(いずらかいがん)

「関東の松島」の異名を持つ景勝地だそうです。
    霧が出て、少し幻想的かな・・・。

「茨城百景 五浦」の石碑。

六角堂入口右側にありました。

岩場に鳥がいそうですね。

ズームアップ・・・。
    ウミウでした。

樹の枝にも、ウミウの群が止まっています。

海上を数十羽のウミネコが乱舞しています。

太平洋の荒波

ムラサキカタバミが咲いていました。

ヒメジョオン

マツヨイグサ(待宵草)

ハクセキレイの若鳥。

ハクセキレイのオス。

ウミネコの群。

詩人泉漾太郎の詩碑がありました。

「常陸磯原観海亭の 雲恨雨情の苔むす石に 雨情しのばす 名残り花」漾太郎

野口雨情の詩碑も、隣にありました。

「遠く朝日は 海よりのぼり 千里奥山 夜があける」雨情

野口雨情磯原詩碑が、海の中に見えます。

「松に松風 磯原は 小磯の蔭にも 波か打つ」

標高21.2mの天妃山に弟橘媛神社(おとたちばなひめじんじゃ)の石碑があります。

近くに、「二十三夜塔」の石碑もありました。

二十三夜塔とは・・・。
    18世紀の後半から昭和の初期にかけて、日本の各地で「講」を組織した人々が集まって、月を信仰の対象として精進・勤行し、飲食を共にしながら月の出を待つ、月待ちの行事をしました。その際供養のしるしとして建てた石碑(月待塔)のひとつが、二十三夜塔です。
    崇拝の対象として十三夜は虚空蔵菩薩、十五夜は大日如来、十七夜から二十二夜までは、観音様を本尊とし、二十三夜は勢至菩薩を本尊として祀りました。
    ・・・との事です。

茨城百景石碑巡りの旅