笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われて、ローカルな茨城百景石碑巡りの旅をしてきました。<br />今回は、笠間市の「笠間付近国宝社寺巡り」の石碑探しです。<br /><br />表紙写真は、笠間市の佐白山麓公園です。

茨城百景石碑巡りの旅(53) 笠間付近国宝社寺巡り編

2009/11/26 - 2009/11/26

旅行記グループ 茨城百景石碑巡りの旅

潮来メジロ

潮来メジロさん

今回は、笠間市の「笠間付近国宝社寺巡り」の石碑探しです。

表紙写真は、笠間市の佐白山麓公園です。

笠間市の佐白山麓公園にやってきました。

「史蹟 笠間城主下屋敷跡」の石碑です。
    鎌倉時代に笠間時朝によって築城された笠間城主の下屋敷跡だそうです。

こんな彫刻もあります。

紅葉もきれいでした。v(^o^)v

きれいなモミジです。

こっちは銀杏の木かな?
    きれいに色づいています。

笠間城の時鐘楼です。
    市指定文化財だそうです。

大石内蔵助良雄銅像。

忠臣蔵に出てくる赤穂藩主浅野氏が元々笠間藩主であり、この佐白山麓公園が下屋敷跡になります。

茨城百景の石碑めっけ?・・・。(*^_^*)

茨城百景「笠間付近国宝社寺巡り」の石碑です。

楞厳寺、弥勒寺、大日堂、仏頂山、岩谷寺、稲田神社なども含まれるとの事ですが、友人の話では今回は石碑巡りが目的で、寺社巡りの時間が無くパスしました。
    これらを巡ると、茨城県指定文化財や国宝が見られるのかな?
    ちょっと、タイトル倒れの旅行記になってしまいました。(T-T)

茨城百景石碑巡りの旅