石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われて、ローカルな茨城百景石碑巡りの旅をしました。<br />今日は、石岡市の「峰寺山編」です。<br /><br /><br />※ 2014.10.11 位置情報修正

茨城百景石碑巡りの旅(81)  峰寺山編

2009/12/18 - 2009/12/18

旅行記グループ 茨城百景石碑巡りの旅

潮来メジロ

潮来メジロさん

友人に誘われて、ローカルな茨城百景石碑巡りの旅をしました。
今日は、石岡市の「峰寺山編」です。

※ 2014.10.11 位置情報修正

今回は、石岡市の旧八郷町にある峰寺山西光院に出かけました。
    関東の清水寺と言われているそうです。

峰寺山西光院 寺・神社・教会

[説明文]
    (常陸風土記と万葉ライン)
    峰寺山西光院(県指定建造物)
     峰寺として広く知られる西光院は、平安時代初期・大同二年(八〇七)有名な徳一大師の開山と伝えられ、初め法相宗であったが、鎌倉時代に一時真言宗となり、後天台宗に改宗した。
     本堂は本県では類例のない懸造(かけづく)りで県の文化財(建造物)に指定されており、廻廊からの眺めはすばらしく関東の清水寺の名に恥じない。この寺の約六米もある立木観音菩薩像は、桧材寄木造りの巨像である。なお、境内西方にある球状花崗岩(俗称小判石)は県指定天然記念物である。

竹林も気持がいいです。

木漏れ日がまたいいですね。

境内に「茨城百景峰寺山」の石碑がありました。

本堂です。

懸造りです。
    関東の清水寺といわれるゆえんです。

見晴らしがよいですね。

天気が良い時は、太平洋まで見渡せるそうです。

境内に咲いていたスイセン。

千両かな・・・?

茨城百景石碑巡りの旅