常総・坂東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人に誘われて、ローカルな「茨城百景石碑巡りの旅」に出かけました。<br />今回は坂東市の八坂神社の訪問です。<br />付近に「茨城百景・岩井のハイキングコース」の石碑があります。<br /><br />表紙写真は、坂東市の八坂神社です。<br />

茨城百景石碑巡りの旅(98) 岩井のハイキングコース編

2010/06/09 - 2010/06/09

旅行記グループ 茨城百景石碑巡りの旅

潮来メジロ

潮来メジロさん

今回は坂東市の八坂神社の訪問です。

表紙写真は、坂東市の八坂神社です。

坂東市の八坂神社の鳥居に到着。

まずは、鳥居前で記念撮影。(^_^;

「牛頭天王・八坂神社」と記されています。

「牛頭天王(ごずてんのう)」という呼び名は、素戔嗚尊(すさのをのみこと)の尊称だそうです。

八坂神社

御祭神は、素戔嗚尊(すさのをのみこと)だそうです。

「茨城百景 岩井のハイキングコース」の石碑が見つかりました。

八坂神社の境内にありました。
    今回は茨城百景の石碑所在地の確認が目的なので、ハイキングコース探索は後日の予定です。

近くにあった乙女の石像?

えっ、6月なのに、マガモ♂がいるの・・・?

これは、アオクビアヒルのようです。

普通のアヒルさんもいました。

茨城百景石碑巡りの旅