日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人に誘われて、「茨城百景石碑巡りの旅」をしてきました。<br />今回は、日立市の堅割山(たつわれさん)の石碑巡りをしました。<br /><br />表紙の写真は、堅割山山頂の展望台から見た風景です。<br />

茨城百景石碑巡りの旅(22) 「竪破山」編

2009/10/16 - 2009/10/16

旅行記グループ 茨城百景石碑巡りの旅

潮来メジロ

潮来メジロさん

友人に誘われて、「茨城百景石碑巡りの旅」をしてきました。

表紙の写真は、堅割山山頂の展望台から見た風景です。

自家用車

竪破山(たつわれさん)の麓にある黒前神社(くろさきじんじゃ)の一の鳥居に到着しました。

竪破山は、日立市~高萩市にある標高658メートルの山で、大昔から神の山として崇められていたそうです。

郷社黒前神社の石碑

茨城百景「竪破山」の石碑です。

石碑は、山頂ではなく麓の林道三叉路の鳥居の傍にありました。

竪破山(たつわれさん)登山道を登っていきました。
    山頂までは、1時間半の予定です。

竪破山観光案内板がありました。

花園・花貫県立自然公園の案内板がありました。

七奇石の一つ、「不動石」です。

黒前神社の祭神が浜降りの時、神輿の休み場所であったと言われる石で、不動明王像が祀られているそうです。

あっ、野鳥が・・・。

「オオルリ」の若鳥です。v(^o^)v

オオルリは夏鳥なのに、まだ残っていたんですね。
    この後、キビタキのオスも見ましたが、撮り損なってしまいました。

「烏帽子石(えぼしいし)」です。

烏帽子石の説明板がありました。

「手形石」です。

八幡太郎源義家が押したといわれる 右手の手形がついています。

手形石の看板

「畳石」です。

八幡太郎義家が腰を下ろして休んだので、「腰掛畳石」と呼ばれていたそうです。

畳石の説明板

黒前神社本殿、展望台、胎内石の案内表示板。

胎内石は、時間がないので省略です。(T-T)

「甲石(かぶといし)」です。

甲石(かぶといし)の説明板。

「黒前神社本殿」です。

野鳥撮影の為に望遠レンズを着けていたので、本殿全景が撮れません。(T-T)

やっと山頂に到着です。\(^o^)/

天気も良く、気分がスカッとします。

山頂には展望台があり、その展望台からの眺望です。

はるかかなたに太平洋が見えます。

同じく、展望台からの眺望。

竪破山を下り、疲れた足取りで林道を歩きます。

林道の横には沢水が流れていました。

林道沿いには野草が咲いていました。
    シシウド(猪独活)です。

セリ科

カントウヨメナ(関東嫁菜)
    キク科ヨメナ属

ヤクシソウ(薬師草)
    キク科オニタビラコ属

茨城百景石碑巡りの旅